【学党史 守初心 庆百年】音乐学院教工党支部到新四军纪念林开展主题党日活动

作者:孙涛   摄影:张延  审核:崇玉山  上传:杜文玲

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,推进党史学习教育全面开展,庆祝中国共产党建立100周年,缅怀革命先烈,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”认真落实。4月21日下午,淮南师范学院音乐学院教工党支部前往参观淮南市上窑森林公园新四军革命纪念馆开展主题党日活动,

“红25军长征后,原红28军政委高敬亭收集散剩人员在大别山开展了艰苦卓绝的斗争,一九四一年,改编为新四军二师。”在去的路上,音乐学院党支部书记宁萌介绍道,“中国共产党领导下的新四军,1937年至1945年,从在极其艰难的条件下,创建了横跨五省包括八个战略区的抗日民主根据地,为中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献。”寥寥几句,让广大党员一起大家追忆起那段波澜壮阔的红色革命史。

李珊珊老师分享了“毛委员送棉衣”和“刘胡兰”的党史故事,她说:从小听着毛委员送棉衣和刘胡兰的故事长大,毛委员与人民群众同甘苦、共患难,战胜了严寒的冬天,赢得了人民群众的信赖与爱戴,取得了井冈山斗争的胜利。刘胡兰是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个,她凭着对人民的感情和对共产主义理想的坚定信念,在铡刀面前坚贞不屈,视死如归,“生的伟大,死的光荣”。

途中,孙涛老师带领大家学习《新四军军歌》,一路歌声嘹亮。到了纪念林后,主路设置37级台阶和5个平台,象征着抗日战争1937年爆发,在主路两边镶嵌着按时间顺序的新四军大事记和新四军著名将领的生平简介碑刻,顶部为20×20米的中央平台,正面书写着“新四军精神永放光芒”九个大字,背面的新四军简介,记述着新四军浴血奋战,抗日救国的光辉历程。

全体党员在烈士墓前深深追思,感受今天的幸福生活的来之不易,在《新四军军歌》碑刻前集体高唱新四军军歌,歌声嘹亮响彻云霄,把对革命先烈的追思融入歌声里;集体瞻仰了新四军陈列馆,参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的题词,著名战役,了解那一段风云历史。

接续奋斗,无数革命先烈矢志追求的理想正在变为生动的现实;继往开来,中华民族向着伟大的复兴梦想坚定前行。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。永远不要忘记革命先烈,我们就是要在全面建设社会主义现代化的征程上,奋力跑好属于我们这一代人的接力棒。

新四军精神永放光茫!革命先烈永垂不朽!

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038