哈尔滨音乐学院杨燕迪教授应邀来音乐学院做学术报告

发布时间:2022-06-20浏览次数:10

作者:李松杰 魏金香  截图 张佳乐  审核:张良宝 上传:李松杰 

6月16日晚,哈尔滨音乐学院教授,博士生导师杨燕迪教授应邀来校做题为“歌剧音乐的戏剧功能”的学术报告,本次学术报告以腾讯会议形式线上举办,报告会由音乐学院院长张良宝主持,音乐学院全体师生、国内各高校师生、淮南市文艺工作者500余人聆听了线上报告

杨燕迪,音乐学家、批评家、翻译家。现任中国音乐家协会副主席,哈尔滨音乐学院院长、音乐学教授、博士生导师。2003-2018年曾任上海音乐学院副院长。目前兼任中国音协理论委员会主任,《人民音乐》主编,《北方音乐》(哈尔滨音乐学院学报)主编,中国西方音乐学会会长,中国音乐评论学会副会长,中国音乐美学学会副会长,上海音乐家协会副主席,教育部艺术学理论教学指导委员会副主任。获得硕士学位(导师谭冰若教授)和博士学位(导师钱仁康教授)。曾留学英国,并在美国与德国从事学术研究。发表著译逾350余万字,涉及多个专门化领域。获得“国家万人计划哲社领军人才”“国家百千万人才工程入选者”“国家级有突出贡献中青年专家”“国务院特殊津贴获得者”“中宣部文化名家暨四个一批人才”“教育部新世纪人才”“文化部优秀专家”“上海领军人才”等多种荣誉称号,并获得中国文联文艺评论一等奖和二等奖、教育部、上海市和黑龙江省高校人文社科优秀成果奖等多种学术成果奖。

在学术报告会上,杨燕迪教授在前人研究的基础上系统论述了音乐在歌剧中所承担的五大戏剧功能,并提出了一个理论框架,即:刻画人物、支持动作、转换时空、渲染气氛、塑造结构。杨燕迪教授对每一项功能做了理论的界定和说明,同时引用了中外歌剧史中的具体作品进行了详细的佐证。最后,杨燕迪教授在结语中总结道,以五个范畴的概念框架来进行考察,一方面尝试做出理论上的界定和讨论,另一方面也启用歌剧史上的名作和范例来作证理论要义。这一理论框架的提出有助于歌剧的理论研究与学理建设,为歌剧的批评与分析提供方法论意义上的操作工具,同时也为作曲家、脚本作家、指挥、导演和表演家们提供参照。在交流环节,杨燕迪教授解答了音乐学院的青年教师们提出的问题。

本次学术报告会,杨燕迪教授独特的视角和深刻的研究为我院师生提供了歌剧音乐分析新的理论视角,提高了对包含歌剧在内的音乐美学分析的方法。