创新完善中国音乐教学法与音乐教育史学

革故鼎新  尊师重道

――音乐系创新完善中国音乐教学法与音乐教育史学

 

 

 

20141227日―28日,音乐系副主任李世军副教授承母校中国音乐学院的邀请,于北京参加了由中国音乐学院主办的中国音乐教学法研究暨音乐教育史学学术研讨会。

来自全国音乐、艺术院校、综合类大学五十多位专家学者以及部分院校博士、硕士参加了研讨会。众位专家就当今中国音乐教学法与音乐教育史学的优势、特点以及出现的问题展开了热烈的讨论,场面热情活跃,在很多问题上达成共识,并对某些问题产生了担忧与希望。李世军作了《道家思想观照下的<淮南子>礼乐教育思想》专题发言,得到众位专家学者的共鸣,认为这是用独特的视角研究《淮南子》。这次学术研讨会的成功召开将对于部分艺术院校、高师的教学改革产生影响。

研讨会间歇期间,李世军还拜访了自己的硕士生导师――中国音乐学院音乐教育系系主任余峰教授,以及中国传媒大学何晓兵教授。李世军与余峰教授就淮南师范学院音乐系与中国音乐学院音乐教育系本科的培养目标、课程设置、师资队伍建设进行了详细交流,并一致认为,两个系有着进一步交流的感情与学术基础。余峰教授表示尽快促成两系之间在本科层次的教学、科研的交流,拟在2015年来淮南师范学院讲学和交流。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038