音乐与舞蹈学院:教师赴北京应邀参加金湘作品研讨会暨第四届“新世纪中华乐派”论坛

 作者:卢浩然 审核:张良宝 摄影:李世军 上传:卢浩然 

11月19日—20日,著名作曲家金湘作品研讨会暨第四届“新世纪中华乐派论坛”在北京隆重召开,音乐与舞蹈学院副教授李世军应邀参加研讨会。

中国音乐学院党委书记闫拓时教授主持会议开幕式并致辞。来自全国音乐、艺术院校及海外的赵塔里木、樊祖荫、杨通八、杜亚雄、谢嘉幸、傅利民、梁茂春、李吉提、韩鍾恩、朱世瑞、黄晓和、石惟正、秦文琛、叶国辉等50余位教授、专家参加了此次研讨会。会上,李世军副教授围绕研讨会主题作《困惑与求索—金湘对中国音乐发展的贡献》专题发言,对金湘的音乐创作及音乐评论进行了全面评析,博得在场专家学者的一致首肯。

金湘被誉为“东方的普契尼”,其作品体裁广泛,包括大型歌剧、交响乐、协奏曲、大合唱、各种室内乐、影视音乐,共有一百余部作品问世。为了当代中国音乐的健康发展,金湘写了近八十篇的音乐评论、创作札记及怀念文章。尤其是金湘创作的歌剧《原野》,已在美国、德国、瑞士等西方国家公演,受到高度评价:“歌剧‘原野’震撼了美国乐坛,是第一部叩开西方歌剧宫殿大门的东方歌剧。”“歌剧‘原野’的诞生与登上世界舞台,是20世纪末叶歌剧史上最重大的事件之一。”李世军副教授此次应邀参加研讨会,提升了我校在全国音乐文化学术研究领域的美誉度。

 

 

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038