音乐与舞蹈学院:举办“清琳·采微”魏胜宝古琴新作品音乐会

  作者:杨帆 许颖 审核:张良宝 摄影:肖帅 上传:卢浩然

 

11月17日晚7:30,音乐舞蹈学院与合肥张子盛古琴艺术中心合作举办的“清琳·采微”魏胜宝古琴新作品音乐会在淮南师范学院音乐厅成功举办,音乐与舞蹈学院师生及淮南市古琴爱好者共300余人观看了音乐会。

魏胜宝,字清霖,青年古琴演奏家、中国古琴学会理事、中国器乐学会理事、清琳琴院院长、张子盛古琴艺术中心石家庄分馆馆长、中国古琴学会师资培训部教师、天津七弦琴院教师、北京国际经贸研修学院特聘客座教授等。所授学生遍布海内外,参加各地大小音乐会100余场,精修唢呐、二胡、笙等民乐,本次参加音乐会演出的还有贺小帅和周祥等。

音乐会共有十首曲目,开场曲《一叶菩提》曲风清幽,超然深微,使现场弥漫着禅意的芬芳和安详;《短歌行》在古琴、埙、萧、古筝与歌曲的配合下,使得一代枭雄曹操的内心世界在我们面前展现得淋漓尽致;《葬花吟》曲中弥漫着感伤与怜惜之情;《杨花词》展示了古琴、二胡与吉他音色的奇妙糅合;钢琴与古琴合奏的《兰陵王》气势恢弘;音乐会在一曲由古琴、萧、吉他合奏的《问道》中结束,演员的精彩表演博得观众的阵阵掌声。

古琴,又成瑶琴或七弦琴,是中国汉族传统的拨弦乐器,有三千年以上的历史,其琴音域宽广,音色深远,余音悠扬。本场音乐会是音乐与舞蹈学院年度教学实践与合作交流的一部分,使学生领略到了中国古典音乐的魅力,促进了实践教学品质的提升,同时也丰富了校园文化生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038