音乐与舞蹈学院:举办音乐学专业《钢琴》课程教学大纲论证会

 来源:音乐与舞蹈学院 作者:钟帅 审核:张良宝 摄影:周雪晴 上传:卢浩然

《钢琴》课程是音乐学专业十分重要的专业必修课程。10月22日上午9:30,音乐学专业《钢琴》课程教学大纲论证会在音乐楼118会议室举行,音乐学专业全体钢琴教师参加了会议,会议由音乐与舞蹈学院院长张良宝主持。论证会上,各位教师按照既定的工作要求,分别以PPT的形式介绍了各自承担学段的《钢琴》课程教学方案,包括教学目标、教学内容与要求、教学重点、考核方法与考核标准以及具体的曲目选择等。之后,参会老师对方案中的钢琴演奏技术要求、练习曲、乐曲的数量、程度以及与《钢琴伴奏》等相关课程的联系等方面进行了充分讨论,并就各阶段内容之间的衔接问题展开了热烈的讨论,对部分内容提出了修改建议。现场气氛融融,研讨富有成效。

张良宝首先肯定了各位教师前一阶段工作的成效,强调了课程建设对于人才培养的重要意义。关于《钢琴》课程建设的后续工作,张良宝结合2013版方案大纲的执行情况和新形势下的人才培养目标,提出四点要求:一是要注重大纲制定的科学性与体系化,要紧紧围绕人才培养的目标开展工作,从演奏技能、音乐表现力、钢琴实用伴奏等方面深入思考;二是注重大纲制定的创新性,要立足学科前沿,将《钢琴》课程的最新改革成果纳入教学大纲,注重提升钢琴教学的文化内涵;三是以制定《钢琴》课程的教学大纲为契机,对《钢琴》课程的相关问题开展研究,早谋划,积极申报各类质量工程项目的;四是在现实教学中,要不折不扣地落实教学要求,确保教学目标的实现。

本次大纲论证会,凝聚了共识,明确了任务,对于加强音乐学专业《钢琴》课程的教学研究,切实提高《钢琴》课程的教学质量,都具有十分重要的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038