音乐与舞蹈学院:著名作曲家、安徽省音乐家协会主席盘龙先生来校讲学

 作者:卢浩然 徐伟乾 审核:张良宝 摄影:徐雅茹 上传:卢浩然 修订发布:李毅

11月17日下午2:30-5:30,著名作曲家、安徽省文联副主席、安徽省音乐家协会主席盘龙先生来校,在音乐厅举办了《歌曲创作谈》的专题学术讲座,音乐与舞蹈学院师生约300余人聆听了讲座,讲座由音乐与舞蹈学院院长张良宝主持。盘龙的讲座共分为三个部分:一是当下中国音乐文化的生态。盘先生从体系分类的视角,阐述了政府音乐文化、大众音乐文化以及学院音乐文化的特征、功能及其彼此之间的关系;二是中国当代音乐文化建设。盘先生从主旋律意识、传统音乐文化思维、国民艺术教育缺失、功利化社会音乐教育等方面阐述了中国当代音乐文化建设的紧迫性与方法可能。三是关于歌曲创作的经验与认识。盘先生这个部分的讲座主要从歌曲创作的准备、基本原则以及作品创作经验解读三个方面展开。关于歌曲创作的准备,盘先生认为,作曲理论技术不仅是开展歌曲写作的前提,也是开展音乐创作的基础和重要的技术支撑,他强调在歌曲写作中对比原则的重要性,同时,创作者还要具备艺术家的品格与良心、高雅的审美情趣以及高度社会责任感。关于歌曲创作的基本原则,盘先生认为,歌曲的选材、对社会需要的考量以及为谁而歌,应该成为创作者必须遵循的创作追求;在对自己创作的作品开展分析时,盘先生将自己近期创作的9首作品分别从构思背景、素材甄选以及组合编创等方面进行了介绍与分析,讲座持续3个小时,尤其是盘先生在介绍自己创作的作品风格并对之进行生动的解说时,赢得了现场听众的阵阵掌声。

本场讲座是2015年音乐与舞蹈学院音乐艺术大讲堂的内容之一,其意义不仅在于让师生收获歌曲创作的方式方法,尤其是通过近距离与作曲家面对面交流,感受作曲家歌曲创作中的那一份对艺术的孜孜追求,对音乐的至真至善的情怀,对社会责任感的真切担当,对歌曲创作中的呼吸、生命体验与精神灌注的真切体验,感悟音乐人的角色定位与责任担当,同时对于音乐与舞蹈学院相关课程的教学改革与质量提高也具有无形的价值启示。

 

 

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038