举办音乐学学年论文基本理念和写作规范讲座

作者:卢浩然 何磊   审核:李世军   摄影:徐亚茹  上传:卢浩然

 

 

为了使音乐学专业学生更加明晰学年论文写作的重要性和实际操作的基本规范,45日晚7点,音乐与舞蹈学院副教授杨传中在艺术楼310教室为2013级音乐学专业学生开展了《音乐学学年论文的基本理念与写作规范》讲座。

讲座从三个部分展开。一是音乐学学年论文的基本理念,杨传中从分析“音乐论文写作”与“音乐学论文写作”的区别由浅入深讲解了音乐学论文写作的概念,要注重“纸上之材料”即参考可考文献和“地下之材料”即考古发现以及“活态传承”即口头传承,三者要紧密结合,不可分割;二是论文写作的基本规范,应提高自己的选题能力、立论能力和成文能力,要有鲜明的论点和充分的论据,进行有力的论证;三是不同类型音乐学论文写作要求,需从选题、取材、结构、概念等多方面来进行综合考虑并整理成文。最后他着重强调同学们要注意平时的理论知识积累,写论文要收集与论文有关的核心材料、重要材料、边缘材料,通过材料来论证自己的观点,提出自己的问题并解决自己的问题。

本次讲座对音乐与舞蹈学院音乐学专业学生所面临的毕业论文写作问题作了专业的分析和指导,向同学们展示了论文的写作技法和注意事项,目的是帮助同学们答疑解惑,以便于更好地进行论文创作。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038