音乐与舞蹈学院:聚焦应用型人才培养  彰显专业建设特色

作者:卢浩然  审核:张良宝  上传:卢浩然  审定发布:李毅

718日下午3:00,音乐与舞蹈学院在艺术楼118会议室举行“2016版人才培养方案论证会,学院党政领导班子成员、各系主任、主任助理、艺术实践中心主任等参加了论证会。

会上,音乐学系、音乐表演系主任首先介绍了各自组织教师学习《淮南师范学院2016级本科专业人才培养方案修(制)订工作的原则意见》和《关于开展2016级专业人才培养方案论证的通知》(教务[2016]36号)情况;之后,系主任对2016级专业人才培养方案中的专业课程结构体系、主要实践性教学环节以及方案的主要特色等方面进行了介绍与说明,并就集中安排的实践教学、创新创业和社会责任学分等环节设计提出了一些想法和问题。与会人员对两个专业的方案及其相关问题展开了热烈地讨论,讨论持续了长达两个小时,涉及到核心课程、实践教学环节分布以及课程教学改革等问题,论证会取得了阶段性成效。

最后,张良宝在对前一阶段人才培养方案制定工作表示肯定的同时,就人才培养方案设计提出了以下三点要求:一是各专业要学习贯彻一流专业、一流课程和应用型师范专业建设的理念,紧紧围绕人才培养目标开展人才培养方案的整体构思,务求人才培养方案的时效性和实用性;二是围绕专业建设特点,加强实践教学体系的科学化构建,彰显专业建设的特色;三是要加强调研,凝聚共识,群策群力,科学论证,确保方案的严谨性与规范性,按照既定计划,精心谋划,确保时完成任务。

本次人才培养方案论证会的举行,进一步提高了认识,凝聚了共识,明确了任务,为下一步人才培养方案的制定打下了坚实的基础。据悉,本月28日,音乐与舞蹈学院将进行了第二次专业人才培养方案的论证。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038