音乐学《声乐》课程简介

   

    声乐——是音乐学师范类专业四年制本科的专业基础课,它是训练学生运用科学的发声方法来掌握基本的演唱技巧和歌唱技能的专业必修课,它直接与基础音乐教育中的歌唱教学相联系,是一门融知识性、技能型、实践性、艺术性为一体的专业骨干课程。声乐课程是《合唱》《自弹自唱》等课程的基础课,同时与《视唱练耳》《钢琴伴奏》《和声》《曲式分析》《正韵台词》《形体训练》《舞台表演艺术》等专业课程有着紧密的联系。

    本课程要求所培养的学生经过本科阶段系统、规范、科学的声乐课程学习,能掌握较扎实的声乐基础理论知识和发声演唱的技能技巧;建立正确的声音概念;解决演唱中的语言、吐字、音准、节奏、歌曲处理等问题,具备演唱有一定难度的、不同时代、不同作曲家、不同民族风格的中外作品,并通过各种表演形式(合唱、重唱、独唱)的排练、演出、指导等社会实践活动,培养学生的表演能力、音乐理解能力和审美能力等音乐专业素质,使学生具有良好的创造意识、表现意识和集体合作意识等文化艺术素养。

    本课程教学基本理念是 “以人为本,立德树人,突出课程的基础性、实践性、人文性、创新性”。 本课程精选教学内容,融理论和实践于一体,采用多样化的教学方法和手段,重视艺术实践,完善教学评价体系,确保课程教学质量,以打造一支素质高、专业强的教师队伍和学生团队,全面提高学生的音乐修养、歌唱素养和实践演出能力。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038