2016声乐集体课教学大纲

 

课程名称:声乐集体课 学 分:2学分

课 时:14周 开课学期: 1学期 先修课程:入学前声乐演唱基础 适用专业: 音乐学

 

一、课程设计教学目的及基本要求

课程设计教学目的

    高师声乐集体课是音乐专业重要的基础课和骨干课之一,教学应以培养合格的中小学音乐教师为目标,让学生在课堂上有机会更集中、更系统地学习、了解声乐理论知识和声乐文化,使其学习有根据,发声方法更科学;较准确的理解和演唱不同风格的歌曲具有一定的范唱和演唱能力能分析处理中、小声乐作品;通过声乐实践活动,培养学生担当中、小学音乐教育和辅导社会文化活动的能力。它要求所培养的学生具有唱(教学范唱)、讲(声乐理论)、教(懂声乐教法)、导(指导声乐活动)等综合声乐能力和素质,懂得歌唱的生理,了解青少年嗓音保健的一般知识,了解青少年的声音特点、嗓音训练的基本方法,掌握科学的声乐教学方法;掌握基本的演唱知识与技能,具备演唱多种风格歌曲的能力;能用优美的歌喉唤起别人的歌唱兴趣,具备一定的表演能力、审美能力和声乐活动的辅导能力。

课程教学的基本要求

    声乐集体课教学应从“师范性”的角度,全面提高学生音乐修养、歌唱素质、声乐理论水平、教育教学的能力,从基础的、共性的方面去提高学生的声乐基础理论水平和一定的专业技能水平,唱、讲、教、导的综合能力获得整体提高,为学生将来从事基础音乐教育工作或社会文化活动打下坚实的基础。

具体表现

1、通过理论知识的学习,了解青少年嗓音保护和变声的常识;

2、通过声乐基础理论的学习和歌唱训练,使学生逐步建立正确的歌唱声音概念;

3、通过大量的听唱和演唱,逐步建立正确辨别声音优劣正误的基本能力;

4、通过演唱不同体裁,不同风格的中外声乐作品,较完整地表现和表达歌曲的思想感情,提高对作品的艺术处理能力。

5、通过各种表演形式的排练、演出、指导等社会实践活动,培养学生的表演能力、音乐理解能力和审美能力,使学生具有良好的创造意识、表现意识和合作意识等文化艺术素养。

 

二、课程设计内容及安排

    声乐理论内容极其丰富,学生不可能在“基础声乐”阶段全部学习。声乐基础理论作为高师声乐集体课的重要内容,其教学内容的深浅多寡应该服从于“基础声乐”课程培养目标的要求,应以灵活多样的方式让学生掌握:歌唱发声的生理构造;歌唱嗓音的生理、心理、物理学知识及研究现状;歌唱发声的基本方法和基本内容;青少年嗓音的保护和科学运用;声乐发展史;声乐教学法与声乐作品鉴赏等内容。

一、声乐基础理论知识

1、歌唱发声器官的生理结构

2、歌唱运动的基本原理

3、了解声部的鉴定、判断及确认的方法

4、歌唱者的声区及换声点

5、青少年嗓音保护、科学运用及发声知识

6、声乐学习中普遍出现的问题及处理方法

7、基础发声练习及方法

8、歌唱语言(意大利语言语音拼读)

二、声乐基础知识赏析(结合具体的作品赏析)

1、声乐作品的艺术表现与风格

A、声乐作品的体裁分类

B、声乐作品的风格与演唱风格

C、声乐作品艺术表现的层次

2、声乐艺术的情感表达

A、声乐的情感表达认识

B、情感表达的方式方法

C、美声唱法、民族唱法的渊源及各自的演唱特点

3、声乐教学文献评鉴

4、著名声乐教育家、歌唱家教学讲座或音乐会赏析

 

三、声乐实践

(一)、课堂教学:

    运用钢琴现场伴奏,利用影像和音响功能,让学生多听多看,在实践中总结演唱经验,了解自身不足之处,互评互进,同时,增加学生对舞台演唱的直观感受和加深学生对作品的深刻理解、提高学生的音乐表现力、声乐鉴赏能力

1、切合实际的集体课练声曲

2、结合歌唱运动的基本原理进行基础的发声

3、结合分析的作品让学生进行演唱,让理论和实践结合起来

4、布置声乐作品,让学生站到讲台上,利用网络资源和多媒体独立分析、讲解作品,让学生掌握如何进行充分的案头工作,具备一定的鉴赏能力

5、采用忽听互评的方式,即,一个学生唱,其他学生听评,并提出个人看法,最后教师加以扶正、总结。让声乐集体课的课堂是一个有思想、有活力、踊发言、敢展示的学习课堂。

(二)、舞台实践:

    开展形式多样的声乐观摩及班级音乐会,提供学生舞台艺术实践的机会,锻炼学生的舞台表演、编排、组织能力。

三、课程设计考核方法及成绩评定

    本课程以考试和考查形式进行成绩考核,考试实行百分制,考查实行等级制,均由声乐老师集体评分,平时成绩占30%,,期末考试成绩70%;考查分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

 

四、教材及主要参考书:

中国歌曲部分

作者
《花非花》
《踏雪寻梅》
《我爱我的台湾岛》 台湾民歌
《牧羊姑娘》
《牧羊歌》 内蒙民歌
《跑马溜溜的山上》 江定仙编曲
《页里麦》 哈萨克民歌
《铁蹄下的歌女》
《高高太子山》
《月亮花》 瞿琮刘虹
《愿你有颗水晶心》 凯传词、王酩、朱钟堂
《夕阳红》 乔羽词、张丕基
《同一首歌》 陈哲、迎节词孟卫东
《天山行》 景幕逵词傅庚辰
《故乡的小路》 陈克正词
《故乡的小村庄》 刘庄、延生
《我家在中国》 孟庆云
《红叶红了的时候》 曾繁柯
《流过身边的小溪》
《洪湖水浪打浪》 张敬安、欧阳谦叔
《歌唱祖国》 王 莘 词曲
《毕业歌》 田汉词 聂耳曲
《满江红》 古曲 岳飞词
《长江之歌》 王世光曲 胡宏伟填词

外国歌曲部分

作者
《我亲爱的》 意大利歌曲集
《我心里不再感动》 意大利歌曲集
《请您停止愚弄我吧》 意大利歌曲集
《摇篮曲》 舒伯特
《土拨鼠》 贝多芬
《渴望春天》 莫扎特
《在我的心里》 意大利歌曲集
《虽然你冷酷无情》 卡尔达拉

 

五、本课程与其它课程的联系

    与本课程有联系的课程有《声乐教学法》、《基本乐理》、《视唱练耳》、《和声学》、《曲式与作品分析》、《钢琴伴奏》、《合唱与指挥》、《舞蹈基训》《重唱与合唱》等。

 

六、有关说明(教学建议)

    声乐是一门与人的生理、心理特征紧密相关的专业艺术课程,在教学过程中教师要积极保护好学生的歌唱心理,采用因材施教的方式进行循序渐进地教学,教师在教学过程中要遵循启发式教学原则,用生动艺术性的语言引领学生积极思维,激发学生的歌唱欲望,强调演唱中的情感发挥,使声乐教学有重点、有目标、有创新、有成效,真正达到寓教于乐、教学相长的目的。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038