2016声乐选修课教学大纲

 

课程名称:声乐选修课 学 分: 2学 分

课 时:36课 时 开课学期: 5-6学期 先修课程:声乐必修课 适用专业: 音乐学

 

一、课程设计教学目的及基本要求

课程设计教学目的

    本课程是音乐学(师范类)专业四年制本科的专业基础课,它是训练学生运用科学的发声方法来掌握基本的演唱技巧和歌唱技能的专业技法课,它直接与基础音乐教育中的歌唱教学相联系,是一门融知识性、技能型、实践性、艺术性为一体的专业骨干课程。声乐课程是《合唱》《自弹自唱》等课程的基础课,同时与《视唱练耳》《钢琴伴奏》《和声》《曲式分析》《正韵台词》《形体训练》《音乐剧与歌剧》等专业课程有着紧密的联系。

    本课程要求所培养的学生经过本科阶段系统、规范、科学的声乐课程学习,能掌握较扎实的声乐基础理论知识和发声演唱的技能技巧;建立正确的声音及演唱的概念;解决演唱中的咬字吐字、语言、风格、情感、歌曲处理等问题;对不同时代、不同作曲家、不同民族、不同风格的声乐作品可以完整演绎;通过各种表演形式(合唱、重唱、独唱)的学习和排练,演出等社会实践活动,培养学生的音乐表现力、音乐理解能力和音乐审美能力。

课程教学的基本要求

    本课程教学基本理念是 “以人为本,立德树人,突出课程的基础性、实践性、人文性、创新性”。 本课程精选课程内容,融理论和实践于一体,采用多样化的教学方法和手段,重视艺术实践,完善教学评价体系,确保课程教学质量,以打造一支素质高、专业强的教师队伍和学生团队,全面提高学生的音乐修养、歌唱素养和实践演出能力。

具体表现

1、通过声乐基础理论的学习和歌唱训练,使学生逐步建立正确的歌唱声音概念及声乐教学观念;

2、通过系统的听唱和演唱,逐步建立正确辨别声音优劣正误的基本能力;

3、通过对不同体裁中外声乐作品的演唱,使学生对歌唱技能和演唱素养有较为全面的提升和掌握。

4、通过涉猎大量不同风格的声乐作品,较完整地表现和表达歌曲的思想及内涵,提高对作品的艺术处理能力。

5、通过各种表演形式的排练、演出、指导等社会实践活动,培养学生的表演能力、音乐理解能力和审美能力,使学生具有良好的创造意识、表现意识和合作意识等音乐文化艺术素养。

 

二、课程设计内容及安排

序号        内容模块                  学时比例 
 1          基础理论与技能训练        20% 
 

 2          中外声乐作品鉴赏与演唱    45% 
 

 3          舞台艺术实践              20% 
 

 4          京剧演唱的基础知识与技巧  10% 
 

 5          地方音乐文化鉴赏与训练    5% 

实训项目与内容

项目

内容

 

歌唱的发声原理及初级训练

• 呼吸原理

• 共鸣原理

• 语言风格

• 发声训练

 

歌唱呼吸的训练

• 体会自然叹气呼吸法

• 快吸慢呼及快吸快呼

• 呼吸的综合训练

 

歌唱共鸣的训练

• 头腔共鸣训练

• 胸腔共鸣训练

• 混合声共鸣训练

 

歌唱语言的训练

• 咬字吐字训练

• 歌唱中的语言归韵训练

• 歌唱中的语言艺术魅力以及个性化训练

声乐作品的艺术处理

• 语言处理

• 节奏处理

• 综合艺术情感处理

声乐作品的合伴奏

• 中国作品合伴奏要点

• 外国作品合伴奏要点

 

京剧与地方音乐文化

• 学习京剧唱腔的基本技能

• 学习京剧的吐字、咬字、行腔及归韵技巧

• 了解京剧文化

• 了解地方音乐

课程的主要内容

主要内容

第五学期18周,以技能训练与中外声乐作品的演唱为主,并结合舞台实践。

1、力求做到声区的统一,流畅,喉头稳定,发音自然。

2、加强语言的正腔训练,包括歌唱中的语言归韵训练及各民族的语言风格。

3、根据学生的特点进行因材施教,对学生的歌唱技巧和音乐素养进行全面的训练。

4、开展各类声乐观摩、班级音乐会及师生音乐会等,多提供学生艺术实践的机会

5、完成中外歌曲及歌剧4-6首。

 

第六学期18周,在科学的发声上强调作品的演唱,精雕细琢,发展个性,提高演唱技巧。

1、进一步加强音区的统一训练。

2、强调学生的个性化训练并培养学生对歌曲独立分析和艺术情感处理的能力。

3、继续选择一些风格各异的作品,使学生拓宽歌唱范围,提高艺术修养。

4、接触并学习安徽民歌及经典的地方音乐,学习京剧唱腔的基本技能及京剧的吐字、咬字、行腔及归韵技巧。

5、接触一些中外歌剧并体会歌剧中剧情及角色心理,选择适合学生声部的歌剧演唱。

6、继续增加艺术实践机会,开展各种形式的声乐汇报和音乐会、。

7、由专业老师协助,开展毕业音乐会、独唱音乐会或撰写毕业论文。

8 、完成各类曲目4-8首。

 

三、课程设计报告要求

 

四、课程设计考核方法及成绩评定

    本课程以考试和考查形式进行成绩考核,考试实行百分制,考查实行等级制,均由声乐老师集体评分,平时成绩占30%,,期末考试成绩70%;考查分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

 

五、教材与主要参考书

《书名》                                作者                     出版社 
《中外声乐曲选集》                      胡郁青                   西南师范大学出版
《声乐实用基础教程》                    胡钟刚、张友刚           西南师范大学出版
《意大利歌曲集》                        尚家骧                   人民音乐出版社
《声乐艺术心理学》                      邹长海                   人民音乐出版社
《歌唱学》                              邹本初                   人民音乐出版社
《沈湘声乐教学艺术》                    李晋讳                   华乐出版社
《肖敏声乐基础教学法》                  肖 敏                    中国戏剧出版社
《声乐曲集》女高音(上下册)            罗卉                     高等教育出版社
《声乐曲集》男高音(上下册)            刘大巍                   高等教育出版社
《声乐曲集》女中低音(上下册)          丁小琴编                 高等教育出版社
《声乐曲集》男中低音(上下册)          朱振山                   高等教育出版社
《外国歌剧曲选》(上、下)              储声虹等                 人民音乐出版社
《声乐曲选集》(中国歌曲)( 1 — 4 册)徐朗、颜蕙先             人民音乐出版社
《民族唱法大全》                        郭祥义                   山西教育出版社
《声乐曲选集》(外国歌曲)( 1 — 4 册)罗宪君、李滨荪、徐朗     人民音乐出版社
《新编中国声乐作品选》 (一 -- 十二)   霍立、金城、李静玉、霍平 辽宁人民出版社

 

 

    与本课程有联系的课程有《声乐教学法》、《基本乐理》、《视唱练耳》、《和声学》、《曲式与作品分析》、《钢琴伴奏》、《合唱与指挥》、《舞蹈基训》《重唱与合唱》《中国戏曲表演》《音乐剧与歌剧》等。

 

七、有关说明(教学建议)

    声乐是一门与人的生理、心理特征紧密相关的专业艺术课程,在教学过程中教师要积极保护好学生的歌唱心理,采用因材施教的方式进行循序渐进地教学,教师在教学过程中要遵循启发式教学原则,用生动艺术性的语言引领学生积极思维,激发学生的歌唱欲望,强调演唱中的情感发挥,使声乐教学有重点、有目标、有创新、有成效。在教学中不但要注意让学生知道要怎么唱,而且还要知道为什么要这么唱,正所谓是“知其然而知其所以然”,真正达到寓教于乐、教学相长的目的。

 

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038