音乐学专业二年级女声

《望月》

教学对象:一年级女声

课 时:2-4课时

教学内容:

1、气息练习

2、发声练习

3、歌曲《望月》教学

教学目的:学会运用正确的气息去演唱歌曲

重、难点:

1、气息的运用

2、头腔共鸣

3、歌曲的掌握

教学方法:讲授法、练习法、因材施教法

教学过程:

1、气息练习:学习气息运用中的腹式呼吸法

要求:1、用鼻子吸气

2、吸气至横膈膜以下,腰部一周

3、吸气自然,肩膀不能提

2、发声练习:

A: 1 23 2| 1 23 2| 1—||

en

目的与要求:

学会用轻声哼鸣,掌握声音的高位置。

哼唱时,嘴似闭非闭,上下齿不要咬死,舌头平放,眉心和鼻梁

处有轻微的震动感。在练好闭口哼唱和开口哼唱的基础上用哼鸣

练习带其他的母音练习。

B: 3 21 | 3 21||

Yu

目的和要求:

正确的歌唱姿势和积极兴奋的歌唱状态。

C: 1 23 4| 5 43 2| 1—||

Mi ma mi

目的和要求:

此练习主要是帮助学生掌握发声练习的连贯性。

这条练习是开口音与闭口音的衔接练习,发声时要注意咬字准

确,气息连贯,保持微笑状态,加强母音发声的高位置,“mi”

“ma”母音要体会“装在面罩盒向下唱”的感觉。

3、新歌学习

1、了解歌曲作品的创作背景和思想情感;

2、试唱歌曲作品,感受歌曲的情绪特征;

3、深入学唱歌词,注意吸气换气、强弱控制、音色把握等技术问题,并从

中找到在发声上存在困难的母音,通过有目的的强化训练加以解决;

4、加强发声歌唱的流畅性,感受声乐作品的艺术性。

 

答 疑

1、小组成员分别演唱声乐作品;

2、分别指出演唱的不足及解决方法;

3、教师评价总结,并归纳解决问题的方案。

歌曲分析:

    《望月》创作于2003年,是由国风作词、印青作曲的一首优美的艺术歌曲。其曲调清新,委婉动听,表达了作者对远在天边的亲人无尽的牵挂和思念之情。歌曲尽管篇幅不长,但舒展、优雅而富有神韵的旋律,经著名歌唱家宋祖英的精心演绎,令人久久回味。

演唱提示:

    《望月》的艺术处理,主要从情感方面阐述。首先,正确处理歌曲的情感。情感是歌唱艺术的髓灵魂。正确处理歌曲的情感,就要深入理解歌词内容。其次,富歌词与情感。在仔细的把握了作品的曲式的特点基础之后,要有意识的运用在歌唱上,具体的,要清楚歌曲情感基调。

课后练习:

气息的巩固练习。

 

 

《飞吧,鸽子》

教学对象:二年级女生

课 时:2-4课时

教学目的:

    新学期开始,同学们在经过一个暑假的休息之后,歌唱的声音、状态、包括感觉都会有一个恢复记忆再提高的过程,因此前几节课重在练习和恢复训练。

教学重、难点:

    在经过一个学年的训练之后,同学们对声乐的感知和认识能力有了很大提高。在基础的发声训练上应再上升一个层次,提高到声音的连贯、圆润上来要求。重难点集中在加强声音的连贯性和后咽壁力量的增强,共鸣的状态要求全身协调的状态下自如的歌唱。

教学内容:

1、发声练习:

A、5 54 43 32 2︱ 1 – ‖

Loyo loyo loyo loyo lo

目的和要求:

①下行音阶对学生来说较容易保持住状态,“O”“U”母音等元音比较容易保持喉咙打开的状态,也比较容易形成喉咙空间状态。

②在元音前加上“L”“Y”的辅音,能让学生加强一些嘴唇的力量,引导学生让声音随气息传送,也可以减轻声音堵在喉咙的通病,舌尖用点力量。

③“L”“Y”辅音要求清晰,避免舌头后缩。在音阶下行的过程中,尽量保持声音的位置。

B、5 6 54 5 43 4 32 3 2︱ 1 – ‖

Ma mei mi mo mu

目的和要求:

①此练习主要是练习流动感,在每个三连音的第二个音上故意多使一点力,将气息滚动般的出现一个波峰,仿佛是一个重音。

②对初学者说首先要获得突出的气息动感,建立了这个动作之后,慢慢将这个动作连续起来,这样声音才会始终是涌动的。流畅的,感人的。

C、1 – 7 65 43 21 – – – ‖

Mi ma

目的和要求:

    在音阶下行的过程中,保持第一个音的声音位置,即所说的把位置“挂”住。随着音高的下降,喉咙的扩张状态不变,鼻腔、头腔共鸣用气息吹动的意识保持。

2、教材分析:

    全曲由二段式构成,第一乐句为复乐段,带副歌性质,音调级、跳进综合进行,节奏舒缓、深情流畅。第二乐段带副歌性质,基本情绪与第一乐段相近、统一。结尾处补充重复,强调音乐高潮。

3、演唱提示:

    此曲是一首悠扬、流畅的抒情歌曲,曲子的前半部分用一种叙述的口吻轻轻地诉说、嘱咐。鸽子中“鸽”找准高位置,把声音送出去并源源不断地输送气息,低音5时要继续把高位置保持住。用长气息连贯地演唱每一句,曲子的后半部分要用赞扬、激励的情绪去演绎且长句四拍应拖足。注意到高音时,想着贴着咽壁吸着唱,后腰用一点力量,特别要注意咬字归韵,特别是“蓝”“天”“望”“方”“光”“永远伴随”等。

八、课后作业:

1、课下多训练气息,如快吸快呼、慢吸慢呼等并加强声音规范性的训练。

2、与范唱结合学习并准确演绎作品。

3、完整演唱曲目合伴奏

 

 《 情深谊长》

 

教学对象:二年级女生

课 时:5课时

教学目的:

    经过一段时间的练习,同学们的演唱技能得到了恢复和提高,在课中穿插理论知识使学生对声乐的演唱有些理论上的理解,辅助歌唱能力的提高和进步。

教学重、难点:

1、如何使气息均匀的支持发声并有流动感。

2、建立扎实的中、低声区基础,多运用头声进行歌唱。注意咬字吐字及归韵。

教学内容:

1、发声练习:

A、3 2 1 ︱ 4 3 2 ︱ 5 4 2 ︱ 1 – – ‖

Mi ma mu

目的和要求:

①、在小腹部平静的吸气。

②、从后颈找到咽壁的位置,贴着咽壁吸着唱,声音碰响咽壁。

③、在发音过程中,要注意“看”咽壁上具有振动感的音响和集中的明亮的共鸣音色,要“听”到咽壁管子里的声音

④、发声时,要感觉气息源源不断的向后向下贴着咽壁,“倒灌”“倒流”音越高,气越大,越深。

⑤、随着音高上升声音的共鸣音色往后上方集中,同时感觉气息反向下沉。

B、1 2 3 4 ︱ 5 6 7 1 ‖

a

目的和要求:

①在小腹平静的吸气;

②“贴者咽壁吸着唱”,让声音碰在咽壁上;

③注意寻找上口盖中间的共鸣反射点;

④随着音上行,感觉上口盖的共鸣反射点向后移动,象一把扇子面向后打开;

⑤声音进入“换声区”时,音色向后集中,同时向前反射;

⑥当声音随音阶上行,“挂住前面往后倒”时,主观上让声音往小里唱,往心里唱;

⑦当音高上行时,必须用“吸住”的感觉保持呼吸的稳定状态,这是唱好上行音阶的关键所在。

2、教材分析:

    词曲共分为两个部分,它的旋律具有独特的彝族民间音乐的特点,其前后两个部分的旋律基本一致,但由于采用了调性变换手法,增强了两段的色彩对比,使全曲具有的新的情趣,整首歌曲风格清新、别致、感情真挚而热烈,唱出了彝族人民对红军的一片深情厚谊。

3、演唱提示:

    此曲是一首具有典型彝族民间音乐的歌曲,全曲节奏委婉悠扬,感情真挚热烈。三拍子节奏的流畅性应充分展现出来。五彩云霞空中飘,这一句起音要唱得飘逸宽广,宛如天空中漂浮的云彩。两处“啊”都是长音,这里要用长气息和高位置送向远处并唱得意味深长。后半部分变换了调性,使歌曲具有新的情趣和意境。这里的啊就需要用更热烈奔放的情绪去表达,唱出彝族人民对红军的喜爱、崇敬的深厚情谊,整首曲目结束在意境悠悠的遐想和憧憬中。

 

七、课后作业:

1,了解作品产生的背景与原因,以便更准确地表现作品。

2,与范唱结合学习演绎作品。

 

《清晰的记忆》

 

教学对象:二年级女生

课 时;2-4课时

教学目的:

    歌唱者的通道基本形成后,对咬字、吐字、声音的高位置,和高音及头腔共鸣的要求也逐渐穿插进来,以提高声音质的飞跃。

教学重、难点:

1、声音的高位置同气息的低位置的对立统一

2、根据各个学生的具体情况和歌唱水平给予不同的侧重点

教学内容:

1、发声练习:

A、1 1 ︱ 1 – ‖

Lo yo lo

目的和要求:

①这是寻找假声的练习,喉咙放松,深呼吸支持;

②声门略为松开,用“叹气”发声的感觉轻轻的吹开声门,产生一种虚假带气的假声;

③低音唱真声,记住声带闭合的感觉,高音唱假声,记住声门被气吹开的感觉,从低音到高音在嗓子上变劲儿的感觉,就是换声的感觉;

④用各种母音练唱,男声唱u女声唱I 找到假声的感觉。

B、5 5 5 5 ︱ 5 – 5 – ‖

a I a I a i

目的和要求:

①符干朝下的音符唱真声,符干朝上的音符唱假声;

②真、假声转换时声音不能短开,要唱得声音连贯,音量均衡;

③音高上升时,用“吸着唱”的感觉逐渐打开喉咙,唱假声时改“漏气”为“吸气”想像着气息向后向下“倒灌”“下沉”;

④以mp的音量和“半声”的感觉发半真半假的声音练唱。

2、歌曲分析:

    这是一首思想性强,艺术性高的艺术歌曲,歌曲采用三段式结构,从开始深情娓娓叙述逐渐到热情的歌唱。曲调明朗而舒展,情真意切,第一段为复杂段,稍伤而深情,第二段开始就进入高潮,感情热烈而奔放,第三段基本是第二段主题材料的展开,全曲力度变化较大强弱安排有致,贴切而细腻表现了人民对党的无限热爱的强烈情感。

3、演唱提示:

    从我虽然没有丰富的阅历到好似红旗在心中升起这是叙述性的语言,似说似唱的娓娓道来,亲切而抒情。多么鲜艳多么壮丽我深情地行个队礼此处进入乐曲的高潮部分,感情热烈奔放,高音“i”一下子应用深沉的气息支持,上下拉开。 激动的泪花呀,在这里激动的心情用一种内在的情感去表达更显深意。点点滴滴应用一种欲言又止的方式表达啊红旗为我插上翅膀到伟大的七月一,第三乐段是第二乐段情感的延续,此处表达应更真切,更激动,旋律的上行注意每个音的咬字统一,不能象上台阶一样把字咬断,而应象抛物线一样光滑地流出,全去的最高音应用强音来渲染,充分表达出对党的无限热爱。

 

七、课后作业:

    用“WU”代替歌词哼唱作品,体会音色统一的感觉。用练声的状态大声朗读歌词,注意发音准确与位置的统一并合伴奏。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038