音乐学专业四年级男声

《生命的星》

教学对象四年级男声

课 时: 4课时

教学内容:

1、发声练习及错误纠正;

2、歌曲《生命的星》教学。

教学目的保持吸气状态下的歌唱。

重、难点 1、弱起小节的气息控制。

2、高音区气息的控制和母音的均衡连接。

教学方法:讲授法、练习法、因材施教法。

教学过程:

 

一、发声练习:

A: 55 . ︱44. ︱ 33.22. ︱ 1 1. ‖

Yi yao yi yao yi yao yi yao yi yao

目的与要求:

1、以“yi”的音置引导“ao”防止喉部开的过大,发音位置改变造成“吞音”或“压喉”的毛病。

2、母音转换过程应快而松,切不可留痕迹,以气息的流动推动旋律线条的延长。

B: i 7 65 43 2︱ 1 —‖

YO

目的和要求:

1、由第二起音,直接从过渡音区向上在向下至低音区。

2、下行音阶的练习起音要真假音混合不追求音量。

3、下行走向注意保持假声的位置,混入真声,注意均衡不脱节。喉头稳定,喉咙打开,强调气息的支持。

 

、新歌学习

1、了解作品熟悉作品的旋律,掌握作品的音准、节奏;

2、初步处理作品,了解歌曲的创作特点和情绪特征;

3、重点解决歌曲作品的演唱难点,能较完整地表达作品;

4、加强艺术处理,强调歌曲表达的艺术性。

 

三、答 疑

1、 小组内各同学分别演唱声乐作品;

2、 实行相互评议和自我评价;

3、 教师总结,并提出改进意见。

 

四、歌曲分析及演唱提示:

    《生命的星》1=G,4/4、3/4、2/ 4,赵健词、徐肇基曲,稍慢、深情的。歌曲由两乐段构成,第一乐段曲调委婉起伏,节拍多变,加上弱起的节奏,咏唱出人们对生活的感悟。第二乐段音调高昂,旋律流畅,节奏开阔,音乐推向高潮后情绪突慢突弱,衬腔中优柔的歌声,韵味独特,突出了人们对生命之星的赞叹。演唱时注意连音和变化银音的准确,高音区气息的保持。

五、课后作业:

课后练习气息的保持和母音的连接。

 

《黄河颂》

教学对象:四年级男声

课 时:2-4课时

教学内容:

1、气息练习

2、发声练习

3歌曲《黄河颂》教学

教学目的:

1、训练学生正确的运用气息,以中、低声区为基础

2、学习训练假声技术,逐步拓宽音域,用正确的方法演唱歌曲

重、难点:

1、气息的运用

2、头腔共鸣

3、歌曲的掌握

教学方法:讲授法、练习法、因材施教法

教学过程:

 

一、气息练习:学习气息运用中的腹式呼吸法

要求:

1、用鼻子吸气

2、吸气至横膈膜以下,腰部一周

3、吸气自然,肩膀不能提

 

二、发声练习:

A: 1 23 2| 1 23 2| 1—||

en

目的与要求:

1、学会用轻声哼鸣,掌握声音的高位置。

2、哼唱时,嘴似闭非闭,上下齿不要咬死,舌头平放,眉心和鼻梁

3、处有轻微的震动感。在练好闭口哼唱和开口哼唱的基础上用哼鸣

练习带其他的母音练习。

B: 3 21 | 3 21||

Yu

目的和要求:1、正确的歌唱姿势和积极兴奋的歌唱状态

C: 1 23 4| 5 43 2| 1—||

Mi ma mi

目的和要求:

1、此练习主要是帮助学生掌握发声练习的连贯性

2、这条练习是开口音与闭口音的衔接练习,发声时要注意咬字准

确,气息连贯,保持微笑状态

3、加强母音发声的高位置,“mi”、“ma”母音要体会“装在面罩盒向下唱”的感觉

 

三、新歌学习

1、了解歌曲作品的创作背景和思想情感

2、试唱歌曲作品,感受歌曲的情绪特征

3、深入学唱歌词,注意吸气换气、强弱控制、音色把握等技术问题,并从

中找到在发声上存在困难的母音,通过有目的的强化训练加以解决

4、加强发声歌唱的流畅性,感受声乐作品的艺术性

 

四、答 疑

1、小组成员分别演唱声乐作品

2、分别指出演唱的不足及解决方法

3、教师评价总结,并归纳解决问题的方案

 

五、歌曲分析:

    《黄河颂》是《黄河大合唱》这支套曲中的一支,它的创作背景即是《黄河大合唱》的背景,即这首将祖国的母亲河黄河当作背景由光未然填词作于1939年的抗日战争阶段作品,1941年被创作人在苏联进行了重新的加工整理,通过黄河这一载体,借助音乐诠释了处于水深火热中的人民面对着民族危亡的紧急关头时,所具有的顽强坚韧、倔强不屈的抗争和奋斗精神。并且在痛斥残暴侵略者野蛮的虎狼行径、倾诉遭受身心重创的人民生存状态的同时,为抗日战争绘制了一幅壮丽的前景图,在保卫黄河的掷地有声的宣誓中强烈地展露了保卫祖国母亲的决心。
其次,歌唱者还要知道《黄河颂》这一乐章是正面地赞颂黄河而内在歌颂华夏民族的坚强、伟大、英雄气概,以及面对外来侵略时,人民抵死抗争以言明祖国绝不会被摧毁的决心等。它以气势磅礴的壮阔音乐图景为人们渲染了一种热情、深切的急剧冲击力以及震撼力的情感,是中华民族桀骜不驯的民族血性的体现。

 

六、演唱提示:

    主动地接受歌唱咬字吐音的规范训练,使自己掌握最为基础的咬字方法。然后,在这种基础上,歌唱者就可以具体地开展具有某种独特的咬字吐音风格的单项训练,或者是将咬字吐音训练与形体训练相结合,既借助于独特的口型动作等来为某种吐音定型。而且,歌唱者还可以借助于专门的练习曲进行某种风格字的联系,并将这些字进行有效连缀实施句子训练。

    其次,声乐歌唱者还应当关注具体的咬字吐音技巧,借助于技巧强制性地将自身发音规范准确。比如,对于大音程歌曲的延长,必须以稳定的喉器以及深沉的气息去发它的挑音及滑音。而这种对于喉器以及气息的控制,则要借助于具体的呼吸训练、喉咙训练、音域训练等来实施,从而使音乐风格能够通过清晰明了的字音使听众听明白。

    歌唱者要从上文所谈论的歌曲的创作背景、歌曲的整体风格、歌曲的快慢节奏、强弱节拍以及歌曲所选用的不同的语词句子、歌唱者自身对于情感的领悟等来对歌曲进行艺术的在创作,即使歌曲在其原有的情感基调上,通过作者的独特把握,将其情感全面凸显出来。

 

七、课后练习

    “打嘟”练习,多练习歌曲

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038