音乐学专业四年级女声

《我为共产主义把青春贡献》

教学对象: 四年级女声

课 时: 2-4学 时

 

一、教学内容:1、发声训练(半音上下行练习)

2、歌曲《我为共产主义把青春贡献》教学

教学目的:1、学习和了解中国革命历史,熟悉中国民族歌剧的咬字、吐字与归韵

2、掌握民族歌剧与其他类型作品演唱风格的异同;体会和掌握人物的内心情感变化与对比

3、规范声音与风格,解决闭口字与发声的矛盾关系

教学重、难点:1、 中国民族歌剧演唱风格

2、 咬字、吐字与归韵

3、 闭口字与发声的矛盾关系

4、 呼吸的运用与共鸣

教学过程:

一、发声训练(半音上下行练习)

1、 1 23 45 65 43 21 7∣ 1

mi yao mi yao

目的和要求:

1、体会气息的流动与保持

2、统一与规范声音

2、 1 3 5 1 2 3 4 2 7 5 4 2 1 ―――

mi yao o ο

目的和要求:1、气息要深入、宽广而流畅;

2、口腔内部要放松,特别是闭口母音“mi”上下牙关要分开,至少要有一个手指的缝隙;

3、 随着音区的上移,气息的支点不能丢掉,要学会反向思维;

 

二、新歌学习

1、了解歌曲作品的创作背景和思想情感;

2、试唱歌曲作品,感受歌曲的情绪特征;

3、深入学唱歌词,注意吸气换气、强弱控制、音色把握等技术问题,并中找到在发声上存在困难的母音,通过有目的的强化训练加以解决;

4、加强发声歌唱的流畅性,感受声乐作品的艺术性。

 

三、作品分析与演唱提示:

    此曲是表现江姐捕后,面对敌人严刑拷问之前所唱的一首著名的咏叹调。歌曲结构较自由,为多段体。旋律时而委婉,时而舒展,时而明朗而刚健,多侧面地刻画了江姐的内心世界,展示了江姐崇高的思想境界和革命乐观主义精神。

演唱时,要深入理解和表现人物的内心情感,强调情感重音与句子重音的字,语气深沉而夸张;要唱得大气并柔中有刚,时而委婉,时而舒展,时而明朗而刚健。

    如:第一句“春蚕到死丝不断”中的“到”字,要唱的坚定有力,“丝”字要直接在上面唱,而不能滑上去唱,“断”字要讲究咬字、吐字与归韵,即字头、字身、字尾都要很清楚;第二句“留赠他人御风寒”的“寒”字,要注意气息的控制,声音不能强,这一句表现了江姐对战友们的深厚感情;中间一段“粉碎你旧世界奴役的锁链,为后代换来那幸福的明天”,要紧拉慢唱,表现出江姐的不卑不亢;接下去“我为祖国生,我为革命长,我为共产主义把青春贡献!”要唱的稍快,从容而镇定,并按戏剧的一拍一板去演唱,“贡献”的“贡”字要强调语气重音,以表现出江姐为实现共产主义的理想信念;后部分从“百折不挠志如山”开始,速度要慢一倍并自由地演唱,“百折”两字中间应声断情不断,“志如山”是一拍一板;“赴汤蹈火自情愿”,要如释重负的,“愿”字要民族声乐的吐字与归韵;“一生战斗”的“生”字,要用上波音的变化处理,“为革命”的“为”字,要用“感叹”语气,并把声音放下来,“革命”两字要在字头出来之后,立刻把声音控制轻并延长;结束句“只觉甜”的“觉”字,可根据情绪的需要自由延长,最后一个字“甜”字之前,要重新换气和深呼吸,保持气息的流动和适当控制,并在音头处用上波音做变化处理。

 

四、作业

1、 查阅有关江姐的背景资料,准确把握人物内心的真实情感;

2、 大声地朗诵歌词,体会语气、语感与情感重音;

3、 多听录音,加强对民族歌剧风格的熟悉和掌握。

 

《断 桥 遗 梦》

教学对象:四年级女生

课 时:2-4学 时

 

教学目的:

1、通过发声训练和演唱,使学生掌握似歌剧宣叙调风格的歌曲,掌握声音的高位置和不同共鸣腔体协调配合

2、以及真假声的混合使用,培养学生具有真、善、美的心灵和高尚品质。

重、难点:1、第一句中八度大跳中气息支撑与平稳

2、第二句旋律下行时的气息自然放松

3、似歌剧宣叙调风格特点的演唱风格

4、声音的统一和情绪变化的对比

教学内容与过程:

 

一、发声训练(半音上下行)

1、 1 33 55 33 11

mi ma mi ma mi

目的与要求:

体会气息的支点和流动感;

寻找喉头位置和口腔内的打开与放松感觉;

声音要富于弹性。

2、 53425342

nu a o nu ei i

目的与要求:

口型不易变化太大,气息要连贯性的流动;

“起音”时要口腔内部的打开,且保持这一状态;

随着音区的上移,口腔内部可在下巴放松的基础上适当增加张力。

 

二、新歌学习

  这是一首以美丽的西子湖畔,许仙和白娘子断桥相会的一段凄美爱情故事为素材创作的两段体歌曲。歌颂了世间真、善、美,桥断、水段,真情不断!

 

三、演唱提示

    歌曲的一开始要唱得梢自由,似歌剧的宣叙调。“爱你、想你”此段唱得幽怨无奈,与前后形成明显的对比。间奏后的“不断,不断”几个排比句要唱得层次清晰,强弱分明,情感表达得当。最后一句“地老天荒”要唱得从容坚定,以示爱心不变。总之,要具有戏剧性的表现作品能力。

 

四、答

1、小组成员分别演唱声乐作品;

2、分别指出演唱的不足及解决方法;

3、教师评价总结,并归纳解决问题的方案。

 

五、作业

1、根据演唱提示和曲谱中的速度标记,进一步领悟和把握歌曲的情绪变化与对比;

2、仔细分析和处理歌曲风格特点;

3、大声朗诵歌词,体会语言、语气和语感。

4、结合范唱与讲解,重点解决技术问题。

 

《芦 花》

教学对象:四年级女声

课 时:2-4课时

教学目的:1、通过发声训练和演唱作品,培养学生质朴大方、感情真挚、热爱生活和不断追求进步的思想境界

2、学会用真假声混合演唱的科学方法

重点、难点:1、气息的运用

2、胸腔共鸣

3、歌曲的掌握

教学方法:讲授法、练习法、因材施教法

教学内容与过程:

 

一、开声

1、气息练习:学习气息运用中的腹式呼吸法

要求:

1、用鼻子吸气

2、吸气至横膈膜以下,腰部一周

3、吸气自然,肩膀不能提

2、发声练习:

 

A1 3 5 | 6--|5 3 1||

lu

目的与要求:

1、口腔打开,掌握声音的高位置

2、哼唱时,嘴巴打开,上下齿不要咬死,舌头平放,眉心和鼻梁处有轻微的震动感。在练好闭口哼唱和开口哼唱的基础上用哼鸣练习带其他的母音练习

B3 21 | 3 21||

Yu

目的和要求:正确的歌唱姿势和积极兴奋的歌唱状态。

C5 34 2| | 1—||

Mi ma mi

目的和要求:

1、此练习主要是帮助学生掌握发声练习的连贯性

2、这条练习是开口音与闭口音的衔接练习,发声时要注意咬字准确,气息连贯,保持微笑状态,加强母音发声的高位置,“mi、“ma”母音要体会“装在面罩盒向下唱”的感觉

 

二、新歌学习

1、了解歌曲作品的创作背景和思想情感;

2、试唱歌曲作品,感受歌曲的情绪特征;

3、深入学唱歌词,注意吸气换气、强弱控制、音色把握等技术问题,并中找到在发声上存在困难的母音,通过有目的的强化训练加以解决;

4、加强发声歌唱的流畅性,感受声乐作品的艺术性。

 

三、答

1、小组成员分别演唱声乐作品

2、分别指出演唱的不足及解决方法

3、教师评价总结,并归纳解决问题的方案

 

四、作品简析与演唱提示

    该曲采用二部曲式写成,选自音乐舞剧《一个士兵的日记》,旋律流畅、结构方整、语言淳朴,易于传唱,且具有一定的演唱难度。A段描写芦花,含蓄而细腻;B段抒发情感,饱满而真挚。

因歌词是借花寄情并带有一定的情节性,因此,要求演唱时应质朴大方,感情应自然流露,避免矫揉造作;要根据演唱提示,表现出两个段落的对比;后段连续出现的高音,是全曲最难唱的地方,应避免气息过高,真假声比例调配要适当。

 

五、课下作业

    仔细分析和领悟两段不同情绪的对比,体会歌曲深沉而质朴的感情,调整和领悟整体机能的协调,特别是结束句高。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038