音乐与舞蹈学院“职业与理想”调研活动方案

 

一、活动背景

为深入贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神和《高校共青团改革方案》文件精神,聚焦青年学生在职业理想和社会现实中的关注点,激发青年学生热爱学习、成才报国的责任感和使命感,促进青年学生在创新实践中践行社会主义核心价值观。根据共青团改革方案和淮南师范学院团委相关要求,结合我院实际,开展2017年寒假大学生“职业理想与社会现实”问题社会调查活动。

二、活动主题

    清晰学业与职业关系,探寻大学阶段成长之路

三、活动内容

    本次寒假社会调查主要围绕清晰学业规划与职业环境之间的关系开展,重点调研“大学生参加工作的专业对口率”、“工作中所学专业知识的应用率”、“21世纪知识更新的总周期率”三个问题。通过对“三率”情况的调查,分析“三率”形成的原因,特别是“三率”对大学生职业生涯规划的影响,并以此为逻辑起点,思考大学到底应该学什么,怎么学。通过调研,帮助青年学生制定学业规划;在对自身“专业学习规划”和将来“职业生涯理想”的矛盾分析中,学会用马克思主义基本原理观察问题、分析问题、解决问题;在“专业”和“职业”的矛盾运动分析中,了解自我,理解国情,进一步找到成长成才的方向。

四、调研方法

    1、以班级为单位,以个人为主要形式,按照调研内容,本着就近就便、因地制宜的原则开展调研活动。

    2、以走访和查阅网络资料为基本形式,要求个人走访6个以上大学毕业生或者已经走向社会的亲戚、朋友、同学、校友、老师,详细记录走访情况(时间、地点、被访人的基本情况等);并利用网络查阅6篇以上相关资料,如实记录资料查阅结果(文献出处、网址、标题、结论等)。  

3、学生结合调研的基本情况和所感所悟,以“大学生活该怎么过?大学应该学什么?”为主题,写一篇不少于500字左右的调研心得体会;认真完成《2017年寒假“学业与职业”问题专项调研活动登记表》。

五、调研要求

    1、大力宣传,明确任务

112日晚,音乐与舞蹈学院在音乐厅召开专题会议布置此项工作,院党总支副书记王怀顺、团总支书记周雪晴出席会议。会议要求学生真正走访相关人员,详实记录走访情况;独立完成查阅,详细记录资料查阅情况。

    2、收集成果,注重转化

新学期伊始,音乐与舞蹈学院团总支要求各班级以小组(宿舍)为单位进行组内讨论,将讨论的成果汇总后交由班级。班级在辅导员(班主任)指导下,对各小组讨论成果进行再次讨论并汇总。团总支以班级(团支部)为单位收集学生的心得和报告进行院内评审,并将优秀心得和报告上交校团委进行评比并予以表彰。

3、高度重视,落到实处

音乐与舞蹈学院高度重视本次调研工作,压实责任,切实加强对调研工作的组织领导,建立督促检查、跟踪问效机制,做好班级调研和讨论抽查和评比工作;辅导员(班主任)亲自指导,并对班级开展调研情况进行汇总整理备查。

六、调研具体安排

第一阶段:2017220-28

1、材料收集:以团小组和宿舍为单位进行统计,班级将相关的数据和文字材料进行整理汇总。

2、小组讨论:“三率”的具体情况是什么样的?形成的原因是什么?对我们有什么样的影响?

3、班级交流:每个小组选派代表在班级交流会上发言,重点阐释对“三率”的刊发和观点,班主任或主要学干主持会议。

4、情况反馈:各班级根据讨论、交流和材料的汇总情况,把结果及时进行反馈,让学生真切感受到“三率”的客观情况,并加以正确引导。

第二阶段:201731-331

1、学生通过网络、实地走访等方式查找原因所在。

2、班主任引导学生深入讨论,对问题进一步剖析。

3、通过不断的交流和讨论,找出问题形成的真实原因。

第三阶段:201741-531

 

1、团委和二级学院团总支有针对性的开展活动,提高学生的参与度,扩大活动的受众面。

2、班主任进行详细的讲解,让学生真切感受到问题解决的迫切性与必然性。

3、学生根据讨论的结果制定学业规划,找到适合自己的学业和专业、职业和事业的发展路径。

 

 音乐与舞蹈学院

                       2017218

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038