关于举办淮南师范学院2017年寒假“阅读一本好书,提升自身修养”活动的通知

各团总支

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神 ,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,培养广大学生“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,提升大学生自身修养,推动学校素质教育发展,经研究决定举办淮南师范学院2017年寒期“读一本好书,提升自身修养”活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动内容

各团总支组织广大学生利用寒假认真阅读不少于一本好书;撰写读后感,优秀作品集结成册;择优参加学校的读书分享会,制作分享视频。

二、活动对象

全体在校学生

    三、时间安排

    (一)1月10日—2月19日,组织学生阅读好书并撰写读后感;

    (二)2月20日—3月5日,以学院为单位择优推荐优秀作品;

    (三)3月6日—3月20日,公布评比结果,举办读书分享会等系列活动。

四、奖项设置

    本次活动设一、二、三等奖若干,同时根据各学院阅读情况及推荐读后感的数量和质量情况,评选优秀组织奖。

五、推荐书刊

根据学生需求和素质教育的要求,学校精选了二十本图书,内容涵盖了党的历史、国家发展战略、文学、教育教学改革、互联网时代发展等多方面,具体如下:

1.王树增《抗日战争》(共3卷)人民文学出版社,2015.08.

2.王义桅《“一带一路”:机遇与挑战》人民出版社,2015.04.

3.朱云汉《高思在云:中国兴起与全球秩序重组》中国人民大学出版社,2015.09.

4.陈平原《抗战烽火中的中国大学》北京大学出版社,2015.07.

5.鄢一龙《大道之行:中国共产党与中国社会主义》中国人民大学出版社,2015.02.

6.陈彦《装台》作家出版社,2015.10.

    7.厚夫《路遥传》人民文学出版社,2015.01.

    8.汤敏《慕课革命:互联网如何变革教育?》中信出版社,2015.01.

    9.水木然《工业4.0大革命》电子工业出版社,2015.03.

10.李仕权《改革的教训:打捞中国历代沉没的改革》中信出版社,2015.06.

11.亚米契斯(意大利)《爱的教育》人民文学出版社,2015.01.

12.傅雷《傅雷家书》江苏凤凰文艺出版社,2015.05.

13.迈尔-舍恩伯格(英国)大数据时代: 生活、工作与思维的大变革.浙江人民出版社,2013.01.

14.路遥《平凡的世界》北京十月文艺出版社,2013.12.  

15.王国维《人间词话》上海古籍出版社,2011.12.

16.习近平《知之深 爱之切》河北人民出版社,2016.01.

17.张维为《中国震撼》上海人民出版社, 2014.09.

18.彼得斯(美国)《追求卓越》中信出版社,2012.09.

19.中国人民抗日战争纪念馆《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》中国人民大学出版社,2015.05.

20.胡鞍钢《中国国情与发展》中国人民大学出版社,2016.05.

六、几点要求

(一)高度重视,认真组织。此次活动是学校推进学生素质教育的重要举措,各团总支要提高认识,高度重视,通过辅导员、班主任、学生骨干等及时把信息传达下去,积极动员广大学生参与其中,认真抓好组织落实,确保学院学生知晓。

(二)加强宣传,扩大影响。各团总支要结合实际,充分利用网站、微信、微博、飞信群、QQ群等宣传渠道,把活动的意义向学生讲清楚,激发学生的参与热情。

(三)严格把关,提高质量。各团总支要认真审核学生提交的作品,对于弄虚作假者要一票否决,在学院初评的基础上择优推荐,切实提高作品的质量。

 

                                                2017年1月6日

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038