音乐表演专业简介

    一、专业简介

    音乐表演(非师范)专业是音乐学科中以实践为主的专业,它包括声乐、器乐、指挥以及舞蹈等表演形式。本专业不仅要求学生具备扎实的音乐学科基础知识和音乐表演理论,了解音乐及其相关领域的发展趋势,通过学科间的渗透获得广泛的文化素养,同时要具备运用理论知识解决音乐表演中的实际问题的能力。本专业设有声乐、器乐、指挥和舞蹈四个专业方向,本专业要培养出的学生必须具备相当程度的声乐演唱、器乐演奏、指挥或舞蹈表演能力,同时又能够担任演出和一般音乐活动的指导工作,并具有较强的语言表达能力、组织管理能力和一定的科学研究能力。

    二、培养目标和要求

(一)培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文、科学素质、社会责任感,以及自我学习能力、实践能力和创新品质,专业基础扎实,能在专业文艺团体、艺术中心、文化社团、艺术学校等相关部门和机构从事音乐表演、指导、管理、教学及研究工作的高素质的应用型人才。

(二)培养要求

1、知识要求。系统掌握音乐学基础知识和音乐表演的基本理论,了解音乐表演学科及其相关领域的前沿与发展趋势,熟悉音乐表演的职业道德规范,具有一定的体育与国防安全知识,能够胜任舞台表演、艺术指导等工作,并为终身从事音乐工作与学习打下坚实的基础。

2、能力要求。掌握演唱、演奏、指挥及舞蹈表演的基本知识和基本技能,具有相当程度舞台表演能力;具备运用音乐基础理论知识解决音乐表演实际问题的能力,具备丰富的音乐感知能力、鉴赏能力和音乐综合分析能力;具备良好的英语及计算机应用能力,具备中外文文献检索以及运用计算机及网络技术获取相关信息的能力。

3、素质要求。热爱音乐表演事业,具有强烈的社会责任感、职业道德素养和积极向上的生活态度,具有健康的心理和健康的体魄,了解相关学科的一般知识和基本理论,通过学科的渗透,获得广泛的文化素养,具备较宽的知识面和一定的社会实践能力,具有团结精神和协作能力,具有良好的从事实际工作的心理准备。

    三、修业年限、学时、学分

学制:基本学制为4年,弹性学制为3-6年。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038