音乐表演专业(非师范)本科人才培养方案

    专业代码:130201

    一、专业简介

音乐表演(非师范)专业是音乐学科中以实践为主的专业,它包括声乐、器乐、指挥以及舞蹈等表演形式。本专业不仅要求学生具备扎实的音乐学科基础知识和音乐表演理论,了解音乐及其相关领域的发展趋势,通过学科间的渗透获得广泛的文化素养,同时要具备运用理论知识解决音乐表演中的实际问题的能力。本专业设有声乐、器乐、指挥和舞蹈四个专业方向,本专业要培养出的学生必须具备相当程度的声乐演唱、器乐演奏、指挥或舞蹈表演能力,同时又能够担任演出和一般音乐活动的指导工作,并具有较强的语言表达能力、组织管理能力和一定的科学研究能力。

    二、培养目标和要求

    (一)培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文、科学素质、社会责任感,以及自我学习能力、实践能力和创新品质,专业基础扎实,能在专业文艺团体、艺术中心、文化社团、艺术学校等相关部门和机构从事音乐表演、指导、管理、教学及研究工作的高素质的应用型人才。

    (二)培养要求

    1、知识要求。系统掌握音乐学基础知识和音乐表演的基本理论,了解音乐表演学科及其相关领域的前沿与发展趋势,熟悉音乐表演的职业道德规范,具有一定的体育与国防安全知识,能够胜任舞台表演、艺术指导等工作,并为终身从事音乐工作与学习打下坚实的基础。

    2、能力要求。掌握演唱、演奏、指挥及舞蹈表演的基本知识和基本技能,具有相当程度舞台表演能力;具备运用音乐基础理论知识解决音乐表演实际问题的能力,具备丰富的音乐感知能力、鉴赏能力和音乐综合分析能力;具备良好的英语及计算机应用能力,具备中外文文献检索以及运用计算机及网络技术获取相关信息的能力。

    3、素质要求。热爱音乐表演事业,具有强烈的社会责任感、职业道德素养和积极向上的生活态度,具有健康的心理和健康的体魄,了解相关学科的一般知识和基本理论,通过学科的渗透,获得广泛的文化素养,具备较宽的知识面和一定的社会实践能力,具有团结精神和协作能力,具有良好的从事实际工作的心理准备。

    三、修业年限、学时、学分

学制:基本学制为4年,弹性学制为3-6年。

课时:2343

总学分:193

    四、专业类别及授予学位

专业类别:音乐与舞蹈学

授予学位:艺术学学士学位

    五、主干学科、相近专业

主干学科:艺术学

相近专业:音乐学、作曲与作曲技术理论

    六、核心课程简介

    (一) 核心课程

声乐(或器乐、指挥、舞蹈)(10)、基本乐理(3.5)、视唱练耳(5.5)、和声(4)、表演艺术(4)、舞蹈基训(3.5)

    (二)主要课程简介

    课程编码:11130201201 课程名称:声 乐

    课程类型:专业方向课 课 时:167学分:9.5

    内容概要:声乐是音乐表演专业重要的舞台实践课程之一,主要内容包括:声乐基础理论、声乐技能训练和声乐舞台实践三个部分,在具体实践中涉及声学、生理解剖学、音响学、语言学、美学、心理学、舞台表演等专业领域。通过本课程的教学,使学生获系统的声乐理论知识、发声原理,掌握科学的发声方法,并具备与他人合作的能力。

教材与教学参考书:

1、俞子正:《声乐教学曲选》,西南师范大学出版社,2000年。

2、储声虹:《声乐教学曲库》,人民音乐出版社,2003年。

3、金铁霖:《金铁霖声乐教学曲选》,人民音乐出版社,2006年。

4、霍立等:《新编中国声乐作品选》(1-10集),辽宁人民出版社,2000年。

5、景霞:《意大利歌曲集》,人民音乐出版社,2009年。

    课程编码11130201202 课程名称:器乐(含各种乐器)

    课程类型:专业方向课 课 时167 学分:9.5

    内容概要:器乐是音乐表演专业重要的舞台实践课程之一,主要内容包括:各类乐器演奏理论、演奏技能训练和舞台实践,在具体实践中涉及乐器发展理论、乐器法、音响学、美学、心理学、舞台表演等专业领域。通过本课程的教学,使学生获得系统的乐器法理论知识、乐器演奏技法,能够独立进行器乐演奏与舞台实践,并具有与其他乐器合作的能力。

教材与教学参考书:

1、韩林申:《钢琴基础教程》(修订版,1-4册),上海音乐出版社,2003年。

2、哈农:《哈农钢琴练指法》,湖南文艺出版社,1998年。

3、弗里德里克·拉蒙德编订:《贝多芬钢琴奏鸣曲集》,湖南文艺出版社,2005年。

4、刘长福等:《二胡曲集》(1-10集),人民音乐出版社,2009年。

5、王永德:《中国二胡考级曲集》(上、下册),上海音乐学院出版社,2007年。

6、高纯华:《高校竹笛教程》,吉林人民出版社,2012年。

7、克莱采尔、 王振山:《克莱采尔小提琴练习曲42首》,人民音乐出版社,2010年。

8、开塞(Kayser.H.E.):《开塞小提琴练习曲36首(作品20号)》,人民音乐出版社 ,2010年。

9、高启民、王清泉:《全国萨克斯演奏考级作品集》(第三套),首都师范大学出版社,2006年。

10、胡玻:《中外萨克斯168首》,吉林音像出版社,2003年。

11、刘楚元:《二胡教程》,华中科技大学出版社,2010年。

12、李萌:《古筝曲谱》,人民音乐出版社,2012年。

13、尤德义:《单簧管演奏教程》,上海音乐出版社,2003年。

    课程编码:11130201203 课程名称:舞蹈表演

    课程类型:专业方向课 课 时167 学分:9.5

    内容概要:舞蹈表演是音乐表演专业的重要专业方向课程,内容包括:舞蹈基本功训练、芭蕾形体训练、中国古典舞、中国民族民间舞蹈(藏、蒙、朝鲜、新疆、花鼓灯、秧歌等)、剧目训练与表演等,通过本课程的学习,使学生掌握相关舞蹈的专业技能,领会舞蹈艺术的精髓,丰富艺术体验,具有较强的舞台表演能力。

教材与教学参考书:

1、贾安林等:《中国民族民间舞初级教程》,上海音乐出版社,2004年。

2、孟光城:《古典芭蕾舞基本功训练教程》,上海音乐出版社,2004年。

3、江玲:《舞蹈教程》,河海大学出版社,2004年。

    课程编码11130201204 课程名称:指挥

    课程类型:专业方向课 :167 学分:9.5

    内容概要:指挥是音乐表演专业重要的舞台实践课程之一,它是在具有一定的作曲理论基础、声乐演唱基础和乐器配器技法的基础上开设的一门专业方向课程。内容包括:指挥发展简史、指挥的职责与任务、指挥图式训练、指挥的案头工作、作品分析与指挥动作设计、指挥舞台训练等。通过本课程的教学,使学生掌握指挥艺术的基本理论,具有扎实的指挥基本技能,能够胜任合唱、乐队合奏的组织、排练与指挥工作。

教材与教学参考书:

1、胡立谭:《指挥基础教程》,中央音乐学院出版社,2005年。

2、陈国权:《陈国权教合唱指挥》,湖南文艺出版社,2006年。

3、朴东升:《合奏与指挥》,上海音乐出版社,2007年。

4、蓬勃:《指挥》,上海音乐出版社,2007年。

    课程编码11130201101课程名称:基本乐理

    课程类型:专业基础课 课 时:60 学分:3.5

    内容概要:本课程是音乐表演专业的专业基础课程,内容包括:音及音律、记谱法、节奏节拍、音程、和弦、调式、调式中的音程及和弦、调式变音及半音阶、转调、移调、各种音乐记号和常用的音乐术语以及关于旋律的基本知识等。通过本课程的学习,使学生获得学习、掌握和理解音乐及其表现手法所必需的最基本的概念、理论知识和技能,为进一步学习其他音乐课程和技能奠定基础。

教材和参考书目:

1、李重光:《基本乐理》,人民音乐出版社,1996年。

2、张毅等:《乐理与视唱练耳》(安徽省十一五规划教材),安徽文艺出版社 ,2008年。

3、赵小平:《基本乐理教程》,人民音乐出版社,2011年。

    课程编码11130201102课程名称:视唱练耳

    课程类型:专业基础课 课 时:102 学分:5.5

    内容概要:本课程包括视唱与练耳两部分内容,视唱是学习音乐的基础,它是用视觉和听觉进行积极思维的综合性训练活动,通过视唱大量的音乐经典片段或主题旋律,使学生在掌握音准、节奏等要素的同时,获取音乐理论与音乐创作的大量信息,积累音乐语汇与素材,提高演唱水平,增加感受音乐和理解音乐的能力;练耳不仅包括对音组、音程、和弦、节奏、旋律的模唱与听写,而且训练学生对构成音乐的各要素的听觉判别能力,本课程对于培养学生的音乐感知能力和表现能力具有十分重要的作用。

教材和参考书目:

1、孙虹:《视唱练耳》,高等教育出版社,2000年。

2、赵易山:《视唱练耳》,中央民族大学出版社,2003年。

3、熊克炎:《视唱练耳教程》,上海音乐出版社,2003年。

    课程编码:11130201104 课程名称:舞蹈基训

    课程类型:学科基础课 课 时:66 学分:3.5

    内容概要:本课程将汲取各类舞蹈的主体性动作,进行有针对性的舞蹈形体训练。通过对学生进行形体训练、舞蹈基本功训练、民族舞单一动作以及各种组合训练,培养学生的舞蹈动作协调性和音乐感,提高学生的舞蹈技能、舞蹈欣赏与编创能力。

教材和参考书目:

1、孟广城:《古典芭蕾舞基本功训练教程》,上海音乐出版社,2004年。

2、孙颖:《中国汉唐古典舞基训教程》,上海音乐出版社,2010年。

3、周萍、黄奕华:《中国民间舞教学组合编排法》,高等教育出版社,2004年。

4、朱清渊:《中国古典舞组合》,高等教育出版社,2011年。

    课程编码11130201105 课程名称:和声

    课程类型:专业基础课 课 时:72 学分:4

    内容概要:本课程是掌握作曲与其他相关课程的重要基础,内容包括和声写作与和和声分析两个部分。主要学习和研究西方多声部音乐中的和弦结构与和弦流动状态以及多声音乐语言与风格运用中的规律和逻辑,其中以18-19世纪西方古典主义至浪漫主义时期的和声理论与和声语言运用的规律为研究的基础,使学生掌握古典和声学的基本理论,认识和了解多声音乐在作品中的应用及发展规律,树立学生在演奏、演唱等过程中的多声思维和较高的演释力和鉴赏力,培养学生对音乐作品中的和声的分析力与理解力。

教材和参考书目:

1、斯波索宾:《和声学教程》,人民音乐出版社,2003年。

2、杜晓十:《和声学》,高等教育出版社,2005年。

3、桑桐:《和声的理论运用》,上海音乐出版社 ,1997年。

    课程编码:11130201109 课程名称:表演艺术

    课程类型:专业基础课 课 时:72 学分:4

    内容概要本课程是音乐表演专业的专业基础课程,是培养学生舞台实践技能的基础性课程。主要训练舞台表演的基本素质与基本方法,包括创作注意力、想象力、表现力、生活观察与感知力、模拟力、节奏感和信念感等,教学辅助内容包括形体训练、舞台交流、音乐与戏剧、歌剧表演等。通过本课程的学习,使学生了解组织舞台行动的规律,把握舞台行动创作的主要环节,建立正确的舞台创作自我感觉,为进入角色做好准备。

教材和参考书目:

1、韩勋国吴晓娜主编《音乐表演研究》华中师范大学出版社,2010年。

2、张前:《音乐表演艺术论稿》,中央民族大学出版社2004年。

3、张金娣:《第七舞台艺术》,中国戏剧出版社, 2007年。

    课程编码11130201204 课程名称:指挥

    课程类型:专业方向课 课 时:167 学分:9.5

    内容概要:指挥是音乐表演专业重要的舞台实践课程之一,它是在具有一定的作曲理论基础、声乐演唱基础和乐器配器技法的基础上开设的一门专业方向课程。内容包括:指挥发展简史、指挥的职责与任务、指挥图式训练、指挥的案头工作、作品分析与指挥动作设计、指挥舞台训练等。通过本课程的教学,使学生掌握指挥艺术的基本理论,具有扎实的指挥基本技能,能够胜任合唱、乐队合奏的组织、排练与指挥工作。

教材与教学参考书:

1、胡立谭:《指挥基础教程》,中央音乐学院出版社,2005年。

2、陈国权:《陈国权教合唱指挥》,湖南文艺出版社,2006年。

3、朴东升:《合奏与指挥》,上海音乐出版社,2007年。

4、蓬勃:《指挥》,上海音乐出版社,2007年。

    课程编码:11130201108 课程名称:中国音乐史与名作赏析

    课程类型:学科基础课 课 时:72 学分:4

    内容概要:中国音乐史与名作赏析是表演专业的学科基础课程,内容分为古代与近代两个部分。古代部分包括远古夏商时期的音乐、周秦时期的音乐、两汉三国时期的音乐、两晋南北朝时期的音乐、隋唐五代时期的音乐、宋元时期的音乐、明清时期的音乐等;近代部分包括中国近代音乐的发端、五四新文化影响下的新音乐建设、革命音乐运动和新音乐在不同区域的发展等。通过本课程的学习,使学生全面了解中国音乐发展的历史线索,熟悉中国历史上不同时期出现的音乐人物与代表作品,并学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析中国历史中音乐事件、人物和作品,树立正确的音乐史观。

教材与参考书目:

1、孙继南周柱铨:《中国音乐通史简编》,山东教育出版社,2012年。

2、陈应时、陈聆群:《中国音乐简史》,高等教育出版社,2006年。

3、汪毓和:《中国近现代音乐史》,人民音乐出版社,2009年。

    课程编码11130201107 课程名称:中国民族音乐

    课程类型:学科基础课 课 时:36 学分:2

    内容概要:本课程是音乐表演的学科基础课程,内容主要有:(1)中国传统民歌与歌舞音乐,讲授民歌的起源、体裁、色彩区、汉族民歌的体裁以及少数民族民歌等;(2)说唱音乐,讲授说唱音乐的发展历史、特点与分类;(3)戏曲音乐,主要讲授戏曲音乐的发展历史、特征、声腔系统以及代表剧种;(4)民族器乐与乐种,讲授民族乐器与器乐发展概况、民族乐器的分类与音乐结构手法以及代表性的乐种类型;(5)少数民族音乐,包括少数民族音乐体系、体裁形式、文化分组与分类方法等。

教材和参考书目:

1、伍国栋:《中国民族音乐》,南京师范大学出版社,2010年。

2、周青青:《中国民间音乐概论》,人民音乐出版社,2003年。

3、伍国栋:《民族音乐学概论》,人民音乐出版社,2012年。

4、袁静芳:《中国传统音乐简明教程》,上海音乐学院出版社,2006年。

5、袁静芳:《中国传统音乐概论》,上海音乐出版社,2000年。

    课程编码11130201111 课程名称:西方音乐史与名作赏析

    课程类型:学科基础课 课 时:72 学分:4

    内容概要本课程内容概括了从古希腊与古罗马时期至20世纪近三千年的西方音乐历史。本课程除了讲授不同历史时期的各种音乐现象、音乐体裁、创作手法及音乐传播,还要运用音乐学分析的方法深入揭示各种社会思潮和文化现象对音乐创作与发展的影响,使学生既能从总体了解和掌握西方音乐历史发展的基本脉络和创作风格,又要对不同时期的代表性作品进行审美体验和文化认知。本课程开始的价值在于拓宽学生的音乐视野,提高音乐审美能力和分析能力,完善知识结构等。

教材和参考书目:

1、沈璇等:《西方音乐简史》,上海音乐出版社,2008年。

2、于润洋:《西方音乐通史》,上海音乐出版社,2001年。

3、余志刚:《西方音乐简史》,高等教育出版社,2006年。

    课程编码:11130201110 课程名称:曲式与作品分析

    课程类型:专业基础课 课 时:72 学分:4

    内容概要:本课程是音乐表演专业的专业基础课程,主要内容包括音乐表现的基本手段、一部曲式、二部曲式、三部曲式(单三、复三)、回旋曲式、变奏曲式、奏鸣曲式、套曲以及中国音乐结构分析等。课程包括曲式与作品分析两个方面的内容,曲式与作品分析是相辅相成,互相补充的关系。其中,曲式部分讲述音乐的逻辑结构及其形式规范类型;作品分析部分是运用分析、比较与综合等方式,对音乐构成的各种表现手段及其相互关系进行理性剖析,以达到全面分析作品的目标,并从中获得音乐创作的多种手段以及形式与内容结合的创作技术。

教材和参考书目:

1、高为杰、陈丹布著:《曲式分析基础教程》,高等教育出版社,2005年。

2、吴祖强:《曲式与作品分析》,人民音乐出版社,2003年。

3、钱亦平:《音乐作品分析简明教程》,上海音乐学院出版社,2006年。

4、谢嘉幸:《音乐分析》,高等教育出版社,2006年。

    课程编码:11130201106 课程名称:正音

    课程类型:专业基础课 课 时:36 学分:2

    内容概要:本课程是声乐艺术表演的基础性课程,主要通过普通话语音基础训练、难点音训练和方言矫正、咬字吐字和声调辨正、单音节和多音节字词训练、语调矫正和命题说话训练,培养学生正确的语言习惯和声乐表演能力,以提高声音品质的目标。

教材和参考书目:

1、王若江:《汉语正音教程》,北京大学出版社,2005年。

2、杨立岗:《正音学》,中国广播电视出版社,2007年。

    课程编码11130201206 课程名称:电脑音乐制作

    课程类型:专业必修课 课 时: 72 学分:4

    内容概要:本课程是音乐表演专业的专业必修课程,本课程主要学习cubase、nuendo、pro tools,罗兰管弦、hypersonic、kontakt等软件的基本用法,能通过这些软件进行音乐制作、创作、编曲、录音,通过这些软件的使用,将乐谱转化为音乐,通过对音频素材的拼贴、移调、变速、效果处理等手段设计,创作出电子音乐作品,并能够对歌曲进行编曲与小样制作。

教材与参考书目:

1、熊鹰:《电脑音乐工作站CUBASE/NUENDO使用速成教程》,清华大学出版社,2010年。

2、卢小旭、汤楠、张火:《Cubase SX与Nuendo电脑音乐精华技巧》,清华大学出版社,2007年。

3、[美]凯斯著,雷伟:《灵活的混音》,人民邮电出版社,2013年。

4、陈启云:《电脑音乐理论与应用》,西南师范大学出版社2007年

5、Andrea Pejrolo ,Rechard Derosa 著,夏田、刘捷译:《现代音乐人编曲手册》,人民邮电出版社,2010年。

    课程编码11130201205 课程名称:歌曲写作

    课程类型:专业必修课 课 时:36 分:2

    内容概要:本课程是音乐表演专业的专业必修课,主要内容包括:歌词的处理、主题的创作与发展、歌曲结构的安排以及歌曲高潮、尾声、前奏的设计等。通过本课程的学习,使学生了解歌曲的结构形式与各种功能段的写作技法、歌曲特性音调贯穿发展技法、歌曲中常见的“调发展”技法、艺术歌曲写作技法、运用民歌、戏曲素材改编创作歌曲的技法等,能够创作出完整的符合歌曲规律的原创歌曲作品。

教材和参考书目:

1、朱敬修:《歌曲写作基础》,高等教育出版社,2009年。

2、方智诺:《歌曲分析与写作》,西南师范大学出版社,2007年。

3、陈鹏年:《歌曲写作技法》,南京师范大学出版社,2007年。

4、陈国权:《歌曲写作教程》,人民音乐出版社2007年

5、杨凌超:《少儿歌曲分析与写作》,西南师范大学出版社2006年。

    表1音乐表演专业教学计划一览表

类别

课程编码

课程名称

总课时

讲授课时

实践课时

学分

开课学期和周课时

考核学期

开课单位

14

18

18

18

18

18

18

18

考查

考试

00010000000

形势政策

(72)

(72)

 

3

1-6学期,每学期6个专题讲座

1-6

 

 

T0004000000

国防安全教育

(36)

(18)

(18)

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

15010000000

思想道德修养与法律基础

42

42

 

2.5

3

 

 

 

 

 

 

 

1

 

15

15020000000

马克思主义基本原理

36+

(18)

36

(18)

3

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

15

15030000000

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

72+

(36)

72

(36)

6

 

 

4

 

 

 

 

 

3

 

15

15040000000

中国近代史纲要

36

36

 

2

 

 

 

2

 

 

 

 

4

 

01

 

大学英语B

272

205

67

15

4

4

4

4

 

 

 

 

 

1-4

03

10010000000

体育

136

8

128

4

2

2

2

2

 

 

 

 

1-4

 

10

04010000000

大学生心理健康

18

12

6

1

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

04

 

大学计算机基础

A

54

30

24

3

 

3

 

 

 

 

 

 

 

2

08

02000000000

大学语文

36

36

 

2

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

02

小计

702

477

225

43.5

9

14

10

8

 

 

 

 

 

 

 

自然科学与技术(A

 

 

 

 

 

 

 

 

人文社会科学(B

 

 

 

 

 

 

 

 

文学与艺术(C

 

 

 

 

 

 

 

 

教师教育(D)

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

90

90

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

792

567

225

48.5

9

14

10

8

 

 

 

 

 

 

 

11130201101

*基本乐理

56

28

28

3.5

4

 

 

 

 

 

 

 

 

1

11

11130201102

*视唱练耳

102

52

50

5.5

2

2

2

 

 

 

 

 

 

1-3

11

11130201103

实用钢琴

66

32

34

3.5

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-2

 

11

 

11130201104

*舞蹈基训

66

22

44

3.5

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-2

11

11130201105

*和 声

72

36

36

4

 

2

2

 

 

 

 

 

 

2-3

11

11130201106

正 音

36

18

18

2

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

11

11130201107

中国民族音乐

36

18

18

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

11

11130201108

中国音乐史与名作赏析

72

52

20

4

 

 

2

2

 

 

 

 

3

4

11

11130201109

*表演艺术

72

30

42

4

 

 

2

2

 

 

 

 

 

3-4

11

11130201110

曲式与作品分析

72

42

30

4

 

 

 

2

2

 

 

 

 

4-5

11

11130201111

西方音乐史与名作赏析

72

52

20

4

 

 

 

 

2

2

 

 

5

6

11

11130201112

复调基础

36

18

18

2

 

 

 

 

 

2

 

 

6

 

11

11130201113

世界民族音乐

32

24

8

2

 

 

 

 

 

 

4

 

7

 

11

11130201114

音乐美学

32

24

8

2

 

 

 

 

 

 

4

 

7

 

11

 

小 计

826

460

366

46

10

12

8

6

4

4

8

 

 

 

 

 

 

 

 

11130201201

*声 乐

167

67

100

9.5

1

1

1

2

2

2

1

 

 

1-7

11

11130201202

*器 乐

167

67

100

9.5

1

1

1

2

2

2

1

 

 

1-7

11

11130201203

*舞蹈表演

167

67

100

9.5

1

1

1

2

2

2

1

 

 

1-7

11

11130201204

*指 挥

167

67

100

9.5

1

1

1

2

2

2

1

 

 

1-7

11

11130201205

歌曲写作

36

18

18

2

 

 

 

2

 

 

 

 

4

 

11

11130201206

电脑音乐制作

72

36

36

4

 

 

 

2

2

 

 

 

4-5

 

11

11130201207

合 唱

72

36

36

4

 

 

 

2

2

 

 

 

5

6

11

11130201208

指挥基础

72

36

36

4

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

小 计

347

157

190

19.5

1

1

1

6

6

4

1

 

 

 

 

合计

1965

1184

781

114

20

27

19

20

10

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11130201301

外国歌剧与

音乐剧

72

36

36

4

 

2

2

 

 

 

 

 

3-4

 

11

11130201302

音乐赏析

72

36

36

4

 

2

2

 

 

 

 

 

2-3

 

11

11130201303

民族器乐合奏

72

36

36

4

 

 

2

2

 

 

 

 

3-4

 

11

11130201304

流行歌曲演唱与乐队

72

36

36

4

 

 

2

2

 

 

 

 

3-4

 

11

11130201305

舞蹈表演

72

36

36

4

 

 

2

2

 

 

 

 

3-4

 

11

11130201306

双排键

54

27

27

3

 

 

3

 

 

 

 

 

3

 

11

11130201307

西洋管弦乐合奏

36

18

18

2

 

 

 

2

 

 

 

 

4

 

11

11130201308

重唱与合唱

72

36

36

4

 

 

 

 

4

 

 

 

5

 

11

11130201309

现代舞

36

18

18

2

 

 

 

 

2

 

 

 

5

 

11

11130201310

舞蹈音乐创编

36

18

18

2

 

 

 

 

2

 

 

 

5

 

11

11130201311

手风琴

72

36

36

4

 

 

 

 

2

2

 

 

5-6

 

11

11130201312

中国民族歌剧

36

18

18

2

 

 

 

 

 

2

 

 

6

 

11

11130201313

音乐教学法

36

18

18

2

 

 

 

 

 

2

 

 

6

 

11

 

小计

 

39

4

13

8

8

6

180

90

90

10

本课程模块不得低于10个学分

合计

2145

1274

871

124

20

27

19

20

10

8

9

 

 

 

 

11130201202

器 乐

167

67

100

9

1

1

1

2

2

2

 

 

 

1-6

11

11130201201

声 乐

167

67

100

9

1

1

1

2

2

2

 

 

 

1-6

11

11130201203

舞蹈表演

167

67

100

9

1

1

1

2

2

2

 

 

 

1-6

11

11130201204

指 挥

167

67

100

9

1

1

1

2

2

2

 

 

 

1-6

11

11130201104

舞蹈基训

66

22

44

3.5

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-2

11

11130201103

实用钢琴

66

30

36

3.5

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-2

 

11

 

11130201102

视唱练耳

102

50

52

5.5

2

2

2

 

 

 

 

 

 

1-3

11

11130201109

表演艺术

72

30

42

4

 

 

2

2

 

 

 

 

 

3-4

11

11130201207

合 唱

72

36

36

4

 

 

 

2

2

 

 

 

5

6

11

11130201206

电脑音乐制作

72

36

36

4

 

 

 

2

2

 

 

 

5-6

 

11

 

小计

617

269

346

34

7

7

5

6

6

4

1

 

 

 

 

学校安排集中实践环节

军训

(36)

 

(36)

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生产劳动

(36)

 

(36)

2

时间为2周。

 

 

 

社会实践

(72)

 

(72)

(4)

时间为4周,主要安排在假期。

 

 

 

小计

144

 

144

(8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院安排集中实践环节

专业见习

 

 

 

4

专业见习分别安排在第2、4学期内进行,时间共为4周

 

 

 

11

专业实习

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

11

班级音乐会

 

 

 

4

安排在第4学期,第12-15周。

 

11

年级音乐会

 

 

 

4

安排在第6学期,第12-15周。

11

艺术观摩与采风

 

 

 

2

第二个暑假小学期进行。

 

11

艺术团

 

 

 

6

第1-6学期各安排一周。

11

11

毕业音乐会

 

 

 

8

第8学期。

11

11

小计

 

 

 

36

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修

 

职业发展与就业指导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创业基础

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选修

创新创业类课程(尔雅视频课)

18

18

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各专业根据需要开设的创新创业类课程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

不少于1个学分

创新创业实践活动

学科与技能竞赛、科研活动、专利发明、创新型实验(设计)、社团活动、文体活动竞赛、技能证书、创业实践活动等。

 

 

 

 

1-8

 

 

备注

不少于5个学分

合计

不少于9学分,其中,课程4学分,实践不少于5学分。

社会责任教育

社区服务、义务劳动、慈善活动、公益活动等。

 

 

 

 

 

1-7

 

 

合计

不少于5个学分

3音乐表演专业课程结构及课时分配表

学期

课程

类型

各学期教学周课时

各类课程课时及学分

14

18

18

18

18

18

18

18

通识教育

必修

9

14

10

8

 

 

 

 

477

225

702

43.5

选修

 

 

90

 

90

5

专业教育

学科专业基础课

10

12

8

6

4

4

8

 

460

366

826

46

专业必修课(含专业方向课)

1

1

1

8

6

4

1

 

157

190

347

19.5

专业

选修课

90

90

180

10

注:专业选修课不低于10学分

 

课程实践

7

7

5

6

6

4

1

 

 

 

 

34

学校集中安排实践环节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

144

144

(8)

学院集中安排实践环节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36

创新创业教育

62

 

62

9

社会责任教育

 

 

 

 

5

20

27

19

20

10

8

9

 

1292

1051

2343

182

学期考试门数

13

18

18

18

13

11

3

 

 

 

 

 

实践总学分及学分比例

 

注:1、▲表示教学活动安排的时间。2、实训课程、课程实践在专业教育中已计算过的课时和学分,在合计中去除。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038