李庆丰教授古筝讲座

 

作者:陈真  摄影:陈真  审核:张良宝  上传:卢浩然

 

    近日,音乐与舞蹈学院200多名师生共同聆听安徽师范大学李庆丰教授《古筝流派与演奏风格比较》的学术讲座,讲座由院长张良宝主持。

    讲座中,李庆丰教授的讲座分为三个部分。他首先概要讲述了古筝乐器的构造、制作其发展历史;其次,通过现场演唱、演奏,对古筝各流派的特征进行了细致地分析;最后,李教授重点对古筝演奏方法进行了全面阐述,他从古筝演奏中的坐姿、古筝演奏中指甲的佩戴要求、古筝基本的演奏技法、力度与速度在表现力方面的作用进行了细致地论述,并对古筝学习与练习中的程序、方法与时间分配等问题进行了深入浅出地讲解,并通过现场演奏的形式生动地诠释了古筝教学中各种表现的可能,李教授的学术讲座生动,富有情趣和艺术表现力,可操作性强,他的精彩的讲座赢得了现场师生热烈的掌声。

    李庆丰教授是中国音乐家协会会员、安徽古筝专业委员会会长兼秘书长、中国古筝学会理事,现任安徽师范大学音乐学院古筝教师,多年来,一致精心研究古筝教学与表演,培养出大量优秀的古筝音乐乐人才。本场讲座,为我校热爱古筝的师生同学提供了十分重要的学习平台,对于激发同学们的学习热情,提高古筝教学与演奏质量都具有十分重要的意义。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038