张雯钢琴毕业音乐会成功举办

 

作者:张雯 审核:张良宝 摄影:徐亚茹 上传:卢浩然

 

    2016年5月10日晚7:00, 2016届本科毕业生毕业音乐会第15场——张雯钢琴独奏音乐会在音乐与舞蹈学院音乐厅成功举办。指导教师朱绍庚,评委老师丁亮、葛艳秋、张劲、卢浩然和张晓炳老师以及音乐与舞蹈学院近200名师生观看了音乐会。

    音乐会上,张雯同学共演奏了八首钢琴作品。巴赫的《平均律钢琴曲》是巴赫键盘音乐中最伟大的作品,它代表了巴赫器乐创作的最高成就,精美的旋律,千锤百炼的主题和高超的复调作曲技法随处可见;《肖邦练习曲》(0p.25 No.12),全曲自始至终贯穿在愤怒激越和悲痛欲绝的情绪之中,整个音乐形象是通过左手奔腾的音流和右手刚毅的曲调相结合而表现出来的,音乐富有热情和激情;《贝多芬奏鸣曲Op.2 ,No.3》是op2中规模最大、技巧最华丽的作品,贝多芬在该作品中既表现了莫扎特的室内乐队风格,又表现了海顿式的独奏风格,整首作品充满了愉快的欢乐之情;李斯特的《献词》改编自舒曼的同名艺术歌曲,是一首充满喜悦之情的爱情赞美诗,他将炫技与旋律的柔美融为一体;《富里安特舞曲》是波西米亚民间舞蹈中的一个种类,节奏强烈急促,重音的出现常无规律,造成三拍子与二拍子不断交替的感觉;肖邦的《夜曲Op.9,No.1》,音乐淡和平静,寂静悠澜,轻缓中透着一点点沉思;四手联弹《匈牙利舞曲》表现了匈牙利人民热情奔放的民族性格,速度忽快忽慢,体现了匈牙利吉普赛音乐即兴性的特点,音乐在热烈而欢快的气氛中结束;《梅花三弄》是作曲家王建中根据同名古琴曲改编的,作曲家发挥了钢琴在音域、声部、和声上的优势,在钢琴上模仿古琴的音腔,达到了前所未有的高度,整首曲子彰显出丰富的织体变化,宏大浩瀚的气势。2011级的汤雯雯同学作为特邀嘉宾与张雯一起演绎了匈牙利舞曲,整首作品配合默契,张雯和汤雯雯精彩的演奏赢得了现场观众的热烈掌声。

    音乐会的成功举办离不开朱绍庚老师的悉心指导,四年来的点滴教诲和精心塑造,不仅使得本场音乐会圆满成功,而且使得张雯同学顺利考取广西艺术学院钢琴演奏专业硕士研究生。音乐会后,张雯特别感谢四年来教育她的各位老师,感谢淮南师范学院的精心培养,感谢父母亲一直以来的大力支持。她表示,她将在音乐学习的道路上继续前行,不断挑战自我,为母校争光。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038