陈亚岚竹笛独奏毕业音乐会

 

作者:何磊 摄影:徐亚茹 审核:梁仁臣 上传:卢浩然

 

    2016年4月27日晚7:00,音乐与舞蹈学院举办了2016届本科毕业生毕业音乐会第三场——陈亚岚竹笛独奏音乐会。本场音乐会指导教师为李世军副教授。

    音乐会上共演奏了9首作品,第一首《春到湘江》,是一首湖南音乐特色浓郁的乐曲,表现了湘江两岸秀美的春光和人们欢欣鼓舞、建设家园的壮志豪情;第二首《小八路勇闯封锁线》,由陈大可作曲,描写抗日战争时小八路的英雄行为,乐曲通过小八路骑马送一份紧急情报,冒着炮火通过敌人的封锁线等情节,来歌颂这位勇敢机智的少年英雄;第三首《扬鞭催马运粮忙》,该曲根据东北民间音乐风格创作,乐曲热情明快,以生动朴实的音乐语言,描写丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,喜气洋洋地向国家交售公粮的情景;第四首《五梆子》是一首由冯子存根据华北地区汉族民间乐曲改编的笛子独奏曲,是北方梆笛的代表曲目。乐曲优美明快,热情奔放,曲调优美健朗,体现了人们对美好生活的赞美;第五首《陕北好》是由高明创作的笛子曲,乐曲以陕北民间音乐语汇创作,旋律流畅,风格浓郁,歌颂了新中国成立后陕北的进步,以及陕北人民热爱故乡、建设家乡的情怀;第六首《姑苏行》主题选自昆曲音调,具有浓厚的江南风味,乐曲优美典雅,表现历史古镇苏州的秀丽风光和人们游览时的愉悦心情,乐曲给人以古色古香、典雅愉悦的美感;第七首《塞上铁骑》描写的驻守边塞的骑兵战士英勇顽强的精神和热爱祖国的豪迈情怀;第八首《塔塔尔族舞曲》描写了塔塔尔族人民在欢庆节日时载歌载舞的愉悦心情和歌唱幸福生活的美好情怀;第九首《喜报》糅合了南北风格笛子的技能,曲调跳跃流畅,描述了人们内心的喜悦和换了,是一首对祖国社会主义建设的赞歌。

    本场音乐会在评委老师和同学们如潮般的掌声中圆满落下帷幕,陈亚岚同学在李世军老师的辛勤教学下,执着学习、刻苦训练,她在舞台上如花般绽放,呈现给观众一场听觉盛宴。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038