关于做好2017届本科毕业生毕业论文答辩工作的通知

 

各系、各位老师:

根据《淮南师范学院本科毕业论文(设计)工作实施办法》、《关于做好2017届本科生毕业论文(设计)工作的通知》和《关于做好2016届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知》(教务[2017]21号)文件的规定和要求,经研究,我院2017届本科生毕业论文答辩工作安排在518日至67日进行,现将《音乐与舞蹈学院2017届本科毕业生毕业论文答辩工作方案》印发给您,请各系、各位指导教师做好毕业生毕业论文答辩准备工作,确保论文答辩质量。

 

 

音乐与舞蹈学院

2017517

 

音乐与舞蹈学院2017届本科生毕业论文(音乐会)

答辩工作实施方案

 

毕业论文答辩工作是评价学生学业与学术水平的重要环节,为切实做好2017届本科生毕业论文(音乐会)答辩工作,特制定该方案。

一、组织领导

(一)成立2017届毕业生毕业论文答辩工作委员会,主要职责:审查毕业论文材料、公布答辩时间、地点和答辩学生名单、审查毕业论文的评定成绩等。

  任:张良宝

  员:赵丽、李世军、林苹、宁萌、吴燕、杨传中

(二)成立2017届毕业生毕业论文答辩工作领导小组,主要职责:制定并实施论文答辩工作方案、确保论文答辩及其相关工作规范有序。

  长:张良宝、梁仁臣副组长:李世军、王怀顺

  员:林苹、宁萌、吴燕、欧吉询、丁亮、钟帅、林均辰、许静雯、全体指导教师

二、毕业论文(音乐会)答辩工作内容及进程安排

(一)毕业论文答辩工作

1、工作内容

2017届毕业生毕业论文答辩工作包括:答辩准备、论文答辩和答辩后期工作。

1)答辩准备工作包括:成立答辩工作委员会和答辩工作领导小组、论文定稿与查重检测、指导教师与评阅教师评阅、确定答辩名单与答辩地点等环节;

2)论文答辩工作包括:制定答辩工作方案、召开答辩委员会会议、举行论文答辩;

3)答辩后期工作包括:成绩核定、答辩组意见、成绩汇总、工作总结与质量分析以及优秀毕业论文推荐等。

2、工作进程安排

1)答辩前工作

 

工 作 内 容

地 点

责 任 人

520-64

1.论文检测(1)(2);

2.答辩资格审查。

办公室

李世军

526-27

打印上交论文2份、毕业论文过程材料。

自行安排

指导教师

528-31

论文评阅。

自行安排

指导教师

61

上午

送交论文与过程材料。

办公室

指导教师、许静雯、林均辰

下午

评阅教师领取论文与过程材料。

办公室

62-4

论文互评。

自行安排

评阅教师

65

论文与过程材料上报。

办公室

评阅教师

制订答辩分组方案。

办公室

答辩领导组

66

公布答辩分组名单与工作方案。

宣传平台

答辩领导组

 

2)答辩及其后续工作

 

工 作 内 容

地 点

责 任 人

67

14:30-14:50

答辩组工作会议。

118会议室

答辩委员会

15:00-20:30

答辩开始。

答辩室

答辩组组长

68

8:00-11:00

答辩组上报论文答辩成绩。

办公室

答辩组组长

下午:2:30-5:00

1.毕业论文成绩系统录入;

2.《毕业论文成绩汇总表》和《淮南师范学院总评成绩登记表》(纸质及电子档)报送实践教学与学科竞赛科。

办公室

李世军、林均辰

613-14

报送毕业论文(音乐会)工作总结。

自行安排

系主任

并报送毕业论文(音乐会)质量分析表。

办公室

李世军

615-16

1.完成毕业论文(音乐会)材料的归档工作;

2.推荐、上报校级优秀毕业论文(按照毕业生2%比例)。

办公室

答辩工作领导小组

           

(二)毕业音乐会工作

1、工作内容

毕业音乐会后期工作包括:指导教师对音乐会过程材料的审查、评语填写及成绩评定、材料上报;评委组成绩评价汇总、成绩评定、评委组的评语;音乐会质量分析与工作总结等。

2、毕业音乐会工作进程安排

 

工 作 内 容

地 点

责 任 人

515-61

1.个人毕业音乐会申请表(音乐学专业);

2.个人毕业音乐会材料,包括:音乐会任务书、论证报告和音乐会评审表;

3. 音乐会海报、节目单、盒装音乐会光盘、数码照片(电子彩照5张、纸质版同一尺寸5张)、音乐会总结材料(800-1000字)。

4.完成指导教师评价与成绩评定。

自行安排

指导教师

62

报送音乐会材料。

办公室

指导教师、许静雯

63-5

1.  核验音乐会材料、装袋;

2.  汇总音乐会成绩,报送教学秘书。

办公室

许静雯

三、毕业论文答辩工作的组织与要求

(一)工作组织

1、成立由57人组成的毕业论文答辩委员会,成立若干答辩小组,答辩小组由5人组成。

2各答辩小组设组长、答辩秘书各1人。答辩秘书负责答辩记录、统计答辩成绩和撰写答辩评价意见等工作。

3、答辩结束后,各答辩小组向答辩委员会及时上报答辩成绩、需要裁决的问题及书面总结报告。

(二)工作职能

1、答辩委员会职能

1)检查毕业论文(音乐会)材料的规范与完整性;

2)公布答辩时间、地点和答辩学生姓名一览表;

3)审查毕业论文(音乐会)的评定成绩。

2、答辩小组职能

答辩小组具体负责学生的毕业论文(设计)答辩工作。

1)考核学生毕业论文质量及相关专业基本知识和基本技能,提出与课题相关的问题。

2)按统一答辩要求和标准进行答辩考核。

(三)毕业论文答辩工作的程序和要求

1、答辩组长宣布答辩要求,并介绍答辩成员;

2、答辩人汇报毕业论文主要内容;

3、答辩小组提问,答辩人就所提问题进行回答;

4、答辩结束后,答辩小组对学生的毕业论文及答辩情况等进行评价,认真填写《答辩记录表》,写出评语,给出答辩成绩,完成《成绩鉴定表》。

(四)学生答辩要求

通过指导教师、评阅教师的毕业论文,方可进行答辩。学生答辩原则上要求ppt汇报,主要内容包括:课题目的及意义;课题研究的基本思路、方法、过程和结果;答谢;回答专家提出的问题等。  

 

四、毕业论文(音乐会)成绩的评定和报送

1、成绩评定应依据标准,从严要求。毕业论文评审表中指导教师、评阅教师以及答辩小组均按百分制给出成绩,各答辩小组依据“指导教师×40%+评阅教师×20%+答辩小组成绩×40%”的算法,按“优秀、良好、中等、及格、不及格”五级制给出最终成绩。

2、毕业论文成绩不及格,要组织二次答辩或延期答辩,二次或延期答辩成绩于答辩后一周内报送教务处,毕业音乐会不合格,要经过申请重新举办。

3、延期答辩或二次答辩未通过的毕业论文,推迟一年答辩。答辩合格后,根据《淮南师范学院学分制学籍管理实施办法》办理手续。

4.201769日前完成毕业论文(音乐会)成绩系统录入,并将《毕业论文(音乐会)成绩汇总表》和《淮南师范学院总评成绩登记表》(纸质及电子档)报送实践教学与学科竞赛科。

五、毕业论文评定标准

190-95分(优秀):观点明确;论据充足;论述深刻,论证严谨;有一定的独创性,科学性较强;文章结构完整,层次清晰,语言流畅,格式规范;答辩中回答问题正确,重点突出。

280-89分(良好):观点明确;内容充实;有一定的理论性;论证较为严谨,逻辑性较强;文章结构完整,层次清楚,语言流畅,格式较规范;答辩中回答问题较正确。

370-79分(中等):观点明确;内容较为充实;有一定的理论基础;论证较为严谨,逻辑性较强;文章结构完整,层次较为清楚,语言流畅,格式较规范;答辩中回答问题较正确。

460-69分(合格):观点明确;材料较为具体、充分;能运用所学知识阐述自己的观点;结构较为完整,层次较为清楚,语言通顺,格式较规范;答辩中回答问题基本正确。

560分以下(不合格):有下述情形之一者为不及格:

1)观点不明确或有严重政治性错误;

2)材料空泛或虚假,论证片面、紊乱,无逻辑性;

3)文题不符,结构不完整,层次不清楚,语句不通顺;

5)有剽窃、抄袭或请他人代写或其他弄虚作假行为的;

6)答辩中不能回答问题或对自己论文的内容完全不熟悉的。

 

 

 

 

2017515

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038