关于印发《淮南师范学院师德师风问题专项治理工作实施方案》的通知

 

校纪委,党委各部门、各党总支,校工会、团委,各行政处级单位:

《淮南师范学院师德师风问题专项治理工作实施方案》经学校研究通过,现予以印发。请各单位高度重视,按照方案要求,认真做师德师风专项治理工作。

特此通知

 

附件:“师德师风专项治理”自查任务清单

                                                      

 中共淮南师范学院委员会

2017526

 

淮南师范学院师德师风问题专项治理工作实施方案

 

为做好师德师风问题专项治理工作,巩固和深化巡视、审计整改和“管党治党宽松软问题”专项治理成果,根据《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于印发<全省教育系统开展“四个专项治理”实施方案>的通知》(皖教工委〔201747号)和《淮南师范学院开展“四个专项治理”实施方案》(校发〔201713号)精神,现就师德师风问题专项治理工作制定如下方案:

    一、指导思想

高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会的精神,全面贯彻落实上级有关加强高等学校师德建设的要求,结合巡视、审计整改和“管党治党宽松软问题”专项治理成果,针对学校师德师风问题开展专项治理。

    二、总体目标

师德师风问题专项治理工作要做到不遮丑、不护短,坚持标本兼治、自查从宽,被查从严的原则。重点解决个别教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题,营造弘扬科学道德、遵守科研纪律良好氛围,落实专项治理成果,建立健全师德师风建设长效机制。

    三、治理范围与内容

(一)治理范围

学校全体教师。

(二)治理内容

1、开展“弘扬科学道德、遵守科研纪律”专题教育;

自查观测点:

1)专题教育活动是否常态化,是否制定相关的师德师风专项治理方案;

(2)专题教育宣传渠道是否多样化,是否开展座谈会、研讨会、师德讲堂等活动,是否通过网站、广播、专栏等多种形式进行宣传;

    3)专题教育成果转换是否实效化,是否形成相关的问题清单和总结报告;

责任单位:各职能部门、各二级学院

自查方式:全面排查、重点抽查

    2、重点解决个别教师师德缺失、学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题;主要从人才培养、课堂教学、服务学生、职称评审、项目申报等方面进行排查。

自查观测点:

(1)人才培养。是否有坚定的理性信念,树立正确的育人观念;

(2)课堂教学。是否具有敬业意识和责任感;是否做到课前认真备课、精心准备;课堂上精心组织教学、注重仪表仪态、大胆管理,积极运用现代化教育理念和教育技术;是否将消极思想、个人成见及怨气带到课堂教学;课后是否根据教学内容、学习任务布置作业;作业是否认真批改、记录,并作为平时成绩评定的重要依据。

(3)服务学生。是否了解学生学习生活等方面的基本情况;是否建立良好的师生关系;是否制定科学的学生评价标准;在学生党员发展、评优评先等学生管理工作中是否存在徇私舞弊、打“人情分”的现象;是否存在利用职权对学生威逼利诱、收受索要财物、甚至对异性学生骚扰的现象;

(4)职称评审。是否制定科学的职称评审标准并实行师德一票否决制;在职称评审过程是否存在拉关系、急功近利的现象;是否有代写论文等弄虚作假的现象;是否建立良好的职称评审生态,是否存在教师为了职称评审,扭曲心灵和人格、制造矛盾和悲剧的现象;

(5)项目申报。是否存在造假、抄袭、剽窃、编造项目成果的现象;是否存在重复申报现象;是否存在学历、学位等基本信息造假,编造个人简历骗取申报项目的现象;是否存在假冒别人名义申报项目现象;是否存在因项目申报,互相报复、诋毁现象;是否存在因项目申报,非法进行敲诈、勒索、报复等犯罪行为;

责任单位:各职能部门、各二级学院

自查方式:全面排查、重点审查

    四、组织领导

在学校党委统一领导下,由分管人事、科研、教学工作的领导牵头组织实施,相关业务处室具体承办。学校成立由曹杰旺院长任组长,杨正清副书记、王正明副院长任副组长,有关单位、部门主要负责人为成员的师德师风问题专项治理工作组,工作组下设办公室,办公室设在人事处,办公室主任:杭,办公室副主任:朱其永、阳国华、单杰

    五、方法步骤

    4月开始至11月底结束,分四个阶段进行:

1宣传部署阶段420620突出“学深学透”

1)动员部署。结合实际,人事处制定专项治理工作方案,落实工作责任,组织动员部署,及时传达贯彻落实师德师风专项治理的工作要求;

2)广泛宣传。以弘扬科学道德、遵守科研纪律专题教育为抓手,充分发挥网站、广播、专栏等载体的作用,营造良好的氛围,让每一位教师都认识到师德师风建设的紧迫性和必要性,增强师德修养的自觉性。各职能部门、各二级学院开展专题教育、讲座与讨论,认真组织学习加强科学道德、规范学术行为的有关规定,及时报道学习、讨论等情况;人事处设立师德师风建设专栏,及时公开,接受监督;

3)专题学习。各职能部门、各二级学院根据《中共安徽省教育工委、安徽省教育厅关于印发<全省教育系统开展“四个专项治理”实施方案>的通知》(皖教工委【201747号)和《淮南师范学院开展“四个专项治理”实施方案》(校发【201713号)等相关文件精神要求,认真学习教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)和《高等学校教师职业道德规范》(教人〔201111)及安徽省委教育工委《关于加强高等学校师德建设的若干意见》等文件,认真学习,提高师德师风的认识,增强师德修养的敏锐性和自觉性。

2自查自纠阶段620831突出“查纠到位”

1)查摆问题。(620日至720日)对照自查观测点,重点从人才培养、课堂教学、服务学生等方面查找教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题,各职能部门、各二级学院于715日之前向人事处提交本学院师德师风专项治理工作问题汇总报告。

2)及时整改。(720日至831日)对于自查发现的问题和群众举报反映的问题,各职能部门、各二级学院形成问题清单,及时进行整改。

3整改提高阶段(91930 )突出“整改实效”

1)深入整改、重点检查。在汇总各职能部门、各二级学院报送的问题清单后,经人事处、科技处、教务处根据各自职责进行审查核实,由人事处建立台账,形成整改问题清单和整改责任清单;各职能部门、各二级学院对照清单开展进一步的深入自查,发现问题,及时纠正,并形成整改报告总结。校督导组将通过明察暗访、个别走访等方式了解各单位、各部门的专项治理工作开展和典型问题查处情况。

2)树典型、惩后进。在师德师风专项治理过程中,学校要充分发挥模范引领的作用。通过层层推选,评出师德先进个人,给予物质和精神上的奖励,并将此项作为晋升、提拔等方面的重要依据。对于存在师德师风问题的教师,学校要强化警示。根据具体情况,给予告诫、警告、通报批评、调离岗位、降职使用等。

4建章立制阶段101 日至1130突出“常态监管”

1)建立健全师德年度评议、师德问题报告、师德状况定期分析和师德舆情快速反应等制度,建立健全师德师风建设长效机制。

2)由教务处、科研处牵头,健全学术不端行为的预防与处理机制,对于轻微的学术失范行为,及时批评教育;对构成学术不端行为的,严肃调查处理。

310月底,人事处对专项治理开展情况进行及时总结,形成专题工作报告,并按要求报送领导小组办公室;领导小组办公室1130日前向省教育厅师资处、科研处报送专项治理情况报告。

六、工作要求

1建立责任制。相关单位、部门的各级党组织要认真学习相关文件精神,切实担负起专项治理的主体责任,抓好落实;领导班子成员要按照职责落实好分工范围内的专项治理工作;学校将把专项治理工作作为年度综合考核的重要内容,纳入各单位、部门年度考核之中。

2实行清单制。在全校开展师德师风专项整治,是落实全面从严治党要求、深化作风建设、树立良好形象的重要举措。各单位、部门要针对巡视、审计、专项检查和群众反映强烈的突出问题,列出清单,重点排查,做到排查全面彻底、不留死角,坚决防止雨过地皮湿、搞形式主义,自觉接受各方面监督。

3坚持追究制。相关单位、部门要认真履行主体责任和监督责任,坚持把纪律挺在前面。对自查发现问题并如实报告、积极整改的,酌情从轻处理;对工作开展不实,自查自纠不严格、不彻底,甚至发生严重疏漏或者隐瞒不报、弄虚作假的,从严从重处理;对问题整改不到位、造成不良影响的,追究相关人员责任;对师德师风久治不愈、群众反映强烈的突出问题,实行零容忍,发现一起,调查处理一起,典型问题公开曝光;涉嫌违法的,坚决移交司法机关。

4材料报送。各单位、部门按照实施方案所规定的时间节点和相关要求,提前一周将有关材料以书面和电子文本两种方式报送师德师风问题专项治理工作领导小组办公室,由工作组办公室按要求统一上报学校。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038