音乐与舞蹈学院:开展2017级新生心理健康与职业规划讲座

作者:周霞 陈真 摄影:陈真  审核:王怀顺 上传:卢浩然

为增进新生对心理健康知识的了解和职业规划的认知,9月14号上午,音乐与舞蹈学院在音乐厅开展2017级新生心理健康及职业规划讲座,心理健康与就业工作负责人卢浩然老师任主讲,部分团总支会干部,近180名新生参加本期心理健康和职业规划讲座。

卢浩然老师首先提出“何谓文化”的导入,让在场新生积极思考互动讨论,定义为“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良”等从自身内在出发的文化概念,引发学生进入大学学习的文化定义。通过“角色定位、奋斗目标、生活方式、学习方法、外界环境”五个转变启发大学生找到心理定位,帮助学生学会有意识地认清了解自我和调控情绪心态的技巧。接着又向新生详细介绍正确认识心理咨询、心理保健和学校心理健康教育咨询中心等相关内容。除此之外,针对职业规划,卢老师积极引导学生掌握职业生涯发展的基本理论,激励他们理性规划自身发展,在学习的过程中自觉提高就业能力和管理能力。最后,卢老师提出“活在当下,做个好人”,提醒各位新生保护教室、琴房、寝室、校园等地的环境卫生,做一名学习艺术、践行文明的大学生。

音乐与舞蹈学院本期心理健康和职业规划课的开展,让广大新生了解了心理健康和职业规划的重要性,同时让他们进一步获悉当前社会的人才需求,为今后的就业打下良好的基础。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038