《电脑音乐制作》课程教学大纲

课程编号:  1101304    总学时:  72   总学分:  4   开课学期: 56学期 

课程类别: 专业方向课      大纲执笔人:    冉才    大纲审核人:   张良宝  

一、课程性质、目的与任务

《计算机音乐》是音乐学本科专业选修课程。属于电脑技术和音乐理论相结合的交叉应用学科,是一门综合学科。在实践运用中掌握其自身的逻辑和规律,涉及音乐学、MIDI学、音响学、数字音视频学和其他相关的自然学科等。

使学生能独立进行MIDI音乐的制作,包括对midi进行简单的缩混以及小样的制作。

二、课程教学的基本要求 

本课程通过教学与实践,使学生了解MIDI音乐制作的基本常识和操作方法,能够运用电脑音乐系统制作音乐,并根据自身学习情况及特点灵活操作和实践运用。

三、课程的主要内容、重点和难点

重点与难点

1MIDI基础知识。

2、基于Cubase SX 音序器平台的midi制作、音频剪辑、效果处理等。

3MIDI配器。

教学内容

1 MIDI基础知识

    相关设备,包括硬件设备,软件设备,软件的安装调试。

2、基于cubasenuendo基础上的音乐制作

钢琴卷帘窗的使用技巧,步进录音和实时录音的使用。Midi素材的导入与简单编辑,包括软音源音色的加载与改换,节拍与速度的设置等。midi的量化、移调、剪辑、合成。包括节奏的量化,音高的量化,移调的技巧等。鼓组编辑器的使用,事件编辑器、池编辑器的使用。

音频的编辑,剪接处理,各种淡化,自动控制器的使用,音频效果器的使用等。

Midi音频一体化混音的基本操作,包括常见插件音源的多轨激活方法,音轨通道的连接,自带插件自带效果器的原理以及使用方法等。

3、乐谱的制作,以及基于sibeliustt作曲家基础上的midi制作。

1.sibelius为平台,进行五线谱的制作,音符及各种表情术语的输入、导出与编辑。

2.tt作曲家为平台的简谱制作,包括各种音符的输入、各种符号的输入、节拍、调号的设置,midi的导入与导出、排版等。

4MIDI的编曲制作

1.分析乐曲

乐曲题材与风格 ,乐曲题材与段落情绪表现,乐队形式,

2.设计节奏,节奏音型及音乐形象,音型节奏量化,织体结构布局,

    3.附加成分,前奏,间奏,尾声

5、为歌曲制作伴奏小样

    综合运用所学知识,独立完成歌曲的编配、midi的制作,一体化混音,最终导出伴奏小样。    

四、学时分配

 

序号

 

    容(标题)

   

 

小计

理论

课时

实验

课时

习题

课时

上机

课时

1

 MIDI基础知识

 

6

6

2

 音乐制作

18

18

3

 乐谱制作

6

6

4

 MIDI编曲

6

6

5

为歌曲制作伴奏

15

15

6

考查

3

3

 

54

54

五、本课程与其它课程的联系

以音乐学专业其它课程为信息资源依托,为综合各门课程信息资源搭建工具性平台。

六、考核方式

考核方式提交音乐作品考查。

评分办法平时成绩占30%,期末考查占70%

七、教材与主要参考书

【使用教材】

【参考书目】

1、《电脑音乐理论与应用》陈启云著 西南师范大学出版社 2006  

2、《MIDI交响乐器配器法》中国音色编著 清华大学出版社 2006

3、《Cubase MIDI制作实战手册》浩海工作室著 湖南文艺出版社 200610

4、《电脑音乐:MIDI与音频应用技术》 陶一陌著 人民音乐出版社 2005

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038