《电子琴》课程教学大纲

 

 

电子琴》课程教学大纲

课程编号:110511119 总学时:23 总学分:1 开课学期:5—7 学期

适用专业:音乐学大纲执笔人:葛艳秋大纲审核人:

 

一、课程性质、目的与任务

本课程的授课对象是音乐系大三的学生,属于学科专业课。本课程的任务是使学员在掌握键盘的基本技能的基础上,进一步掌握电子琴的功能、提高使用的能力,以适应中学音乐教学工作及开展课外音乐活动的需要。

二、课程教学的基本要求

通过本课程的学习,使学生掌握高级电子琴演奏技术,掌握不同风格的作品,具有较高的电子琴演奏水平和相应的艺术修养;培养高级电子琴独奏、重奏、伴奏和即兴演奏及创作的专门人才及教学人才。
本大纲采用国外同专业启发式教学的方式,以开发和合理利用学生的各项潜在能力为主要教学目标,同时尽量利用现代化教学手段,立体化教学(即乐谱、音响、多媒体等多方位介绍教学内容积学习方式)。
演奏专业方面:
1.基本演奏技术及管风琴作品的学习;
2.为电子琴而创作的音乐作品的学习;
即兴演奏及编曲专业方面:
1.旋律写作及键盘和声的学习;
2.音乐作品的改编及创作方面的学习。
辅助学科方面
1.音色制作及其它电子相关技术的学习;
2.打击乐演奏技术的学习及其他乐器演奏技术的学习和了解。

三、课程的主要内容、重点和难点

【重点与难点】

通过一年的教学,要求达到相当于钢琴《车尔尼练习曲》849程度,并能弹奏相应程度的乐曲、歌曲伴奏,掌握初级键盘和声,熟悉电子琴的各种功能,各种音色、节奏特性特点。

【主要内容】

在一个学期里,要掌握以下12种电子琴的演奏方式。

1)掌握单指、多指和弦的技能;(2)电子琴的一些记谱法;(3)单色选择开关;(4)节奏选择开关;(5)自动和弦伴奏装置;(6)辅助装置;a电源b输出输入c 耳机、插孔d脚控踏板、七调音装置;f 迷笛接口;g、特别装置、录音功能等等。(7)电子琴的选购;(8)电子琴的保养;(9)电子琴的维修;(10)电子琴考级的一些相关的知识。(11)讲解一些双排键电子琴的一些知识。

教学内容与要求:

前半学期要学习(1)掌握正确的演奏姿势和电子琴的开关使用;(2)电子琴的记谱法、和弦的结构和指法;(3)自动伴奏的和弦,大三和弦、小三和弦、七和弦的操作;(4)相关的一些练习曲和乐曲;(5)单指、多指和弦的运用;(6)节奏型的训练掌握和操作;(7)和弦连接;(8)和弦的终止式。

后半学期的要求和内容:(1)进一步加强基本功的练习和指法的练习使之更加灵活自如;(2)加强乐曲的难度,增强学生的技术应变能力。(3)增加一些大型独奏曲的练习。

 

四、学时分配

 

序号

 

    容(标题)

   

 

小计

理论

课时

实验

课时

习题

课时

上机

课时

1

掌握正确的演奏姿势和电子琴的开关使用

  1

 

 

 

 

2

电子琴的记谱法、和弦的结构和指法

  1

 

 

 

 

3

自动伴奏的和弦,大三和弦、小三和弦、七和弦的操作单指、多指和弦的运用。

  3

 

 

 

 

4

相关的一些练习曲和乐曲

  2

 

 

 

 

5

节奏型的训练、掌握和操作,和弦连接,和弦的终止式。

  3

 

 

 

 

6

进一步加强基本功的练习和指法的练习使之更加灵活自如

  1

 

 

 

 

7

加强乐曲的难度,增强学生的技术应变能力。

  2

 

 

 

 

8

增加一些大型独奏曲的练习。

  2

 

 

 

 

 

  16

 

 

 

 

 

五、本课程与其它课程的联系

与本课程相关课程的衔接:键盘和声、旋律写作、曲式、钢琴演奏 

六、考核方式

本课程是考查课。

评分标准:

 1、演奏中外乐曲各一首,编配并演奏歌曲一首,分组合奏乐曲一首;

    2、期末成绩=平时表现(30%+期中考试(30%+期末考试(40%)(平时表现包括上课考勤、作业完成情况,迟到、早退一次扣2分、无故旷课一次扣5分、作业未完成作业1次扣1—2分。反之,平时表现可得30分)

3、期末考试评分标准:姿势端正,指法、节奏、节拍准确10%;和弦编配规范严谨、功能选择恰当30%;乐曲演奏完整、富有表现力60%

七、教材与主要参考书

1《全国电子琴考级教程》

2.电子琴即兴演奏法(沈晓明著)

3.高级乐曲集第一册(沈晓明编)

4《电子琴大教本》

八、有关说明(教学建议)

各教师可以根据具体情况选用相应的教材。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038