流行歌曲演唱与乐队课程教学大纲

流行歌曲演唱与乐队课程教学大纲

课程编码:                        课程性质:必修课

    时:72                          分:4

开课学期:34学期             先修课程:       

适用专业音乐学、音乐表演

课程简介:

本课程是高等学校根据专业培养目标的要求,组织学生进行基本的技能训练,提高实践能力,培养创新精神,增强独立工作能力的重要环节。本课程是音乐专业学习的延伸课程,对于爱好电声乐、喜欢流行音乐的学生来说,是提高和增强同学们对音乐的认识能力和鉴赏能力的有效途径,对于提高学生的演奏能力,相互配合能力具有十分重要的意义。

一、课程教学目标

通过对本课程的学习,使学生能够初步掌握基本的流行歌曲演唱法以及基本的电声乐队以及不插电形式的乐队编配法,能够独立完成对通俗歌曲进行小型乐队编配。

二、课程重点、难点

对于演唱过程中以及在简易流行乐队编配时容易遇到一些问题,总结为以下重难点:一、在进行流行歌曲演唱时,能够运用正确的演唱方法。对于声带的保护,这点尤为重要。二、熟练掌握流行乐队中常用乐器的基本特点,根据不同作品的不同风格,能够对作品进行简易的改编,并可以独立进行小型乐队的编排。

三、整体课时分配

章节序号

章节名称

理论学时

实验学时

第一章

常用乐器及其性能与色彩特点

2

 

第二章

常用和弦及其结构

6

 

第三章

怎样为旋律配置和声

4

 

第四章

电声小乐队的伴奏织体及低音声部的典型写法

4

 

第五章

流行歌曲基本演唱法及乐队编配

52

 

第六章

电声小乐队编配中的副旋律

4

 

四、课程内容安排

(一)第一章  常用乐器及其性能与色彩特点

主要内容:不同风格流行作品中常用乐器的编配,认识各个乐器组中具有代表性的乐器

五、教材与学习资源

教材:

实用电声小乐队编配法龚耀年主编,中央民族大学出版社

参考书目:

《流行音乐手册》陶辛主编,上海音乐出版社

《百年中国歌曲精选》刘习良编著,中国国际广播出版社

《中国流行音乐20年》付林编著,中国文联出版社

《西方流行音乐简史》尤静波编著,中国文联出版公司

《欧美流行音乐直击》汪睿编著,文化艺术出版社

六、先修课程要求及教学策略与方法建议

本课程与乐理、和声、配器、曲式等理论课程结合起来,涉及音乐学习与教学理论,基本原理、基础教育改革的新成果和热点问题,对深入学习研究《基本乐理》《和声学》《曲式与作品分析》《小型乐队编配》等课程有一定的意义。

本课程重视实践的教学活动,通过对不同风格作品伴奏的练习,进一步加强理论与实践的结合。熟练的为不同风格作品进行乐队的编配,熟练掌握各种乐器在乐队中所发挥的作用,及时总结经验。

七、考核方式

考核方式是考查课。考试形式采用教师自行命题方式进行,采用现场演奏、演唱方式,现场演奏内容主要检查学生对乐队所排练及演奏曲目中分声部的演奏能力,不仅要求学生对所选乐器的性能、发声原理、演奏技巧有足够的了解,还要求学生具有相当的乐器演奏能力和配合能力。现场演唱内容主要检查学生对于唱法的掌握,是否能够准确的运用正确的方法去演唱流行作品。评分标准:平时30%、期末70%

八、教改说明及其他

本课程是一门实践性很强的课程,强调学生的实际动手能力以及相互协作能力,因此,本门课程以排练为主,附以课堂讨论,刻下作业,分组练习,音乐会,对外演出等形式。由于本门课程属于艺术实践课,主要依靠学生之间相互配合进行,每次排练必须要人数齐全方能进行排练因此要求学生更加注重动手能力。

大纲制定:钟 帅

 

大纲审定

 

制定时

 

(此处加盖院系公章)

及其特点

教学要求:学生能够初步了解各个乐器在乐队中的特点及其发挥的作用。

重点、难点:重点讲述乐队四大件(吉他、贝斯、鼓、键盘)及其在乐队中的作用,使学生对常用乐器有初步认识。

(二)第二章 常用和弦及其结构

主要内容:大小三和弦、属七和弦、减七和弦,各种挂留和弦的构成。

教学要求:学生能够准确识别种和弦的标记形式,能够准确指出各种和弦包含的音符。

重点、难点:强化学生对于挂留和弦的认识,通过对于音响效果的介绍及演示,使学生进一步掌握对各类和弦的认识。

(三)第三章 怎样为旋律配置和声

主要内容:为部分歌曲旋律片段编配和声

教学要求:教会学生位旋律编配和弦的方法。

重点、难点:掌握一定技巧,把握和声走向的脉络,选择恰到好处的和弦。

(四)第四章 电声小乐队的伴奏织体及低音声部的典型写法

主要内容:抒情型风格的慢节奏型、沉思型风格的慢节奏型、活跃的快节奏型、进行曲风格的节奏型、民歌风格的节奏型、劲歌型风格的节奏感、电声小乐队低音声部(电贝斯)的典型写法。

教学要求:学生能够熟悉不同风格,把握各种风格的特点,并能进行排练。

重点、难点:准确把握作品的风格,并能进行排练。

(五)第五章 流行歌曲基本演唱法及乐队编配

主要内容:本章内容为该门课程重点内容,《月亮代表我的心》、《童话》、《南方姑娘》、《夜空中最亮的星》、《她为你流过眼泪》具体曲目可根据学生实际演奏情况稍作改动。

教学要求:本章内容为具体实践内容,每位同学必须加入乐队,通过相互合作,完成对作品的编配以及现场演绎。

重点、难点:把握不同作品的风格,适时可对作品稍作改编。

(六)第六章 电声小乐队编配中的副旋律

主要内容:丰富作品层次,增加副旋律。

教学要求:初步掌握副旋律的写作方法。

重点、难点:副旋律的加入需要对作品相当的熟悉,了解作品的和声走向,因此学生在进行副旋律的写作之前,必须要先对作品有相当的了解。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038