《手风琴》课程教学大纲

《手风琴》课程教学大纲

 

课程编号:  110511119   总学时:  23  总学分:  1   开课学期: 57 学期  

适用专业:     音乐学    大纲执笔人:        大纲审核人:          

 

一、课程性质、目的与任务

本课程是高等师范学院音乐专业学生所选修的课程之一,选修此课程的学生,将会学习到手风琴的基本演奏技巧,及伴奏技能。以增加学生对键盘乐器的进一步了解及掌握,扩大学生的知识面,提高学生整体的艺术素质。

 

二、课程教学的基本要求 

遵循由易到难,循序渐进的教学方法,使学生掌握手风琴演奏的基本技法及伴奏技能,可演奏一些具有代表性的手风琴乐曲及练习曲,并学会用一些基本的伴奏常识为一些小型乐曲编配和弦。

 

三、课程的主要内容、重点和难点

重点和难点

重点再于左手部分的学习,要在这一部分上多下工夫。

主要内容

1手风琴的结构:掌握右手键盘的排列,左手倍司的排列。使学生在练习手风琴之前可以其结构有充分的了解,便于以后的正式学习。

 

2手风琴的基本技法:左手是学习中的难重点,因为所选修的学生一般都具有一定的钢琴基础,而手风琴的右手键盘演奏则与钢琴有很大的相似之处,左手是完全不同的,所以初学要加强左手的练习,比如倍司的排列,音位的掌握,大小和弦排列顺序及关系。在掌握了一定的左手技法之后,开始练习双手配合。期间很多乐理知识与钢琴在演奏中的相同。

 

3手风琴的伴奏技法:手风琴是一种很适合伴奏的键盘乐器,携带方便,音色变化丰富,所以很多人喜欢用手风琴在合唱时进行伴奏。而手风琴本身在伴奏的时候比别的乐器相对来说比较容易一些(因为其左手和弦的排列),所以学生只要在掌握一定和声知识及手风琴的基本演奏技法后就可以在教师的指导下尝试伴奏了,由易到难进行尝试。并且要敢于大胆的常识用具有变化性的和弦,使其配出的音乐音响丰富。

 

 

四、学时分配

 

序号

 

    容(标题)

   

 

小计

理论

课时

实验

课时

习题

课时

上机

课时

1

结构介绍

1

 

 

 

1

2

倍司练习(大和弦)

2

 

 

 

2

3

双手合奏乐曲

  2

 

 

 

2

4

倍司练习(小和弦)

2

 

 

 

2

5

双手合奏乐曲

2

 

 

 

2

6

对位低音,音阶练习

3

 

 

 

3

7

乐曲练习

2

 

 

 

2

8

伴奏学习

  4

 

 

 

  4

 

18

 

 

 

18

 

 

五、本课程与其它课程的联系

学生必须具备音乐的一些基本的乐理常识,如《基本乐理》,《视唱练耳》等,以及钢琴中学习过的基本技法。

 

六、考核方式

本课程为考试科目

平时成绩占30%,考试成绩占70%

 

七、教材与主要参考书

1《姜杰手风琴中高级教程》  高等教育出版社.

   2《手风琴考级教程》 文化艺术出版社.

 

   3《手风琴伴奏的编配》  人民音乐出版社.

 

八、有关说明(教学建议)

1多举办观摩性质的音乐会。

2增加一些相关的音乐资料。

3听一些有关的学术报告。

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038