《 舞蹈与形体 》课程教学大纲

 舞蹈与形体 》课程教学大纲

课程编号:1101115 总学时:66 总学分:3.5 开课学期:12学期

课程类别:学科基础课大纲执笔人:大纲审核人:张良宝

一、课程性质、目的与任务

课程性质:舞蹈课是音乐学专业的必修课。

目的与任务:舞蹈是以经过提炼、组织和艺术加工的人体动作为主要表现手段,表达人们的思想感情,反映社会生活的一种艺术形式。它是通过形体运动,表达人的情感的一门视觉艺术(既是空间与时间的紧密结合的一门动的视觉艺术)。通过学习本课程使学生的上肢、下肢与躯干在初步规范的基础上,掌握身体运动的规律,并在一定的音乐节奏与旋律中能协调自如的运动,使学生日后能以较佳的仪表、形体去从事中小学校音乐教育工作,以美的形象感染学生;使学生在学习中初步掌握中国舞蹈艺术所特有的韵味,增强民族自豪感;使学生了解和把握各种舞蹈的不同风格的特点,加强对民间音乐的理解,增强其艺术表现力;还使学生学会一些动作的组合方法,进而探索编排舞蹈节目的规律和方法,从而激发学生投身教育、献身教育的热情。

二、课程教学的基本要求

必须掌握舞蹈的基础专业知识(包括基训、儿童舞蹈、风格性民族民间舞的训练),在第一学期学生必须改变自身的形态习惯,通过规范、科学、严格的训练,训练出一个良好的体态;初步掌握肌肉的松紧和松弛的能力,在训练的整个过程中教会并要求学生在练习当中学会听音乐,养成跟着音乐做动作的良好习惯;第二学期在提高基本能力外,主要强调在动作的美感、舒展、感觉,表演风格,韵律,乐感等方面都有较高的要求。另一个教学要求,由于该专业的学生毕业后是走上教学岗位或从事舞台表演工作、组织各种文艺活动、竞赛等工作,所以教师在让学生掌握舞蹈基础以及基本技能外,教师在课堂上还要让学生掌握相应的教学法,教学能力,获得相应的教学能力,让学生通过课堂对教材的学习和教学法有初步掌握,将来可以满怀信心地走上工作岗位。

三、课程的主要内容、重点和难点

教学重点与难点

第一学年:形体训练:舞蹈中的手、脚、头、肩、腿、腰、跳跃训练中的有机结合是重点,因为它不但是单部位的训练,也是相互间的紧密配合,所以在训练时要做到手、脚、头、肩、腿、腰各部位的协调,正确配合,合理运用身体的各个部位使整个舞姿更加自然优美。

第二学年:各民族舞蹈风格的把握,及其韵律特点。各类舞蹈动作的名称及表演形式。

教学内容

(一)基训部分

一、基本概念:了解舞台方位、身体形态、基本舞姿——基础的站立要求、手脚的基本位置、基本手形、脚位。

二、地面练习:

1、手型、手腕的练习;

2、勾绷脚的练习

3、抱端腿的练习

4、前旁踢腿的练习

5、腹背肌的练习

三、把杆基本动作练习:

1、擦地练习

2、蹲练习

3、小踢腿练习

4、地面及空中划圈;

5、前、旁、后压腿、踢腿

 

6、腰的练习

7、舞姿控制练习

四、中间练习部分:

1移重心组合

2跳的练习(包括小跳、大跳、舞姿跳)

3、基本舞步及舞姿训练

(二)民族民间舞部分

1、藏族舞蹈

2 安徽花鼓灯

3、蒙族舞蹈

4、傣族舞蹈

(三)少儿舞蹈

1、音乐节奏的训练

2、表演性组合训练

3、创编技巧

四、学时分配

序号

容(标题)

学时安排

小计

理论

课时

实验

课时

习题

课时

上机

课时

1

基本概念:了解舞台方位、身体形态、基本舞姿

4

 

 

 

4

2

地面练习

4

 

 

 

4

3

把杆基本动作练习

8

 

 

 

8

4

中间练习部分

10

 

 

 

10

5

藏族舞蹈

8

 

 

 

8

6

安徽花鼓灯

8

 

 

 

8

7

蒙族舞蹈

8

 

 

 

8

8

傣族舞蹈

8

 

 

 

8

9

少儿舞蹈创编

8

 

 

 

8

66

 

 

 

66

五、本课程与其它课程的联系

学生必须具备基本的音乐感知能力,如节奏、节拍;音乐的曲式等,所以与此课程相关的课程有《基本乐理》、《视唱练耳》、《曲式与作品分析》等。

六、考核方式

第一学期考试,第二学期考查。评分标准:平时30%,期末70%

七、教材与主要参考书

舞蹈教程》江玲主编河海大学出版社20048月版

教参:

舞蹈  吕艺生  朱清渊   高等教育出版社   20043月版

《中国民间舞教材与教法》  潘志涛主编   上海音乐出版社   20015月版

《中国舞教材精选教材》    洁编   人民音乐出版社   20015月版

《中国舞蹈编导教程》   孙天路主编   高等教育出版社  20049月版

《中外舞蹈语汇编》   李至善主编   中央民族大学出版社  19954月版

舞蹈艺术概论》   隆荫培徐尔充编  上海音乐出版社  20013月版

八、有关说明(教学建议)

音乐教育的生源,多数是从普通中学上来的,有部分学生具有初级的舞蹈基础和身体条件,而大多数人则是从来没有学过舞蹈,身体条件不符和舞蹈的要求。但是另一方面,他们又具有文化基础好、理解能力强等优势。所以,在日常教学中,既要调动学生的肢体、挖掘身体潜力,又要利用他们的优势,注重调动他们的思维,发掘心智上的潜力,使身心得到均衡发展。

对与本门课来说,实践实验技能的训练尤为重要,实践是检验学习成果的重要部分之一,在上面所列表格中的学时数量,主要是课堂教学的教授学时。本门课程的实践环节主要体现在各种演出活动中。利用课余时间给学生排练一些剧目,参加院系举办的各种文艺活动及演出,或让学生进行讲课比赛等形式进行教学实践,为以后的工作和学习打下基础。

舞蹈教学应组织学生到中小学观摩舞蹈蹈教学过程。同时,指导学生进行舞蹈教学模仿课,有条件的参与中小学舞蹈教学实践,提高学生毕业后的顺应能力。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038