《舞台训练》课程教学大纲

《舞台训练》课程教学大纲

课程编号: 1102203  总学时:  54   总学分: 3   开课学期:  246学期 

课程类别:  专业必修课     大纲执笔人: 陈可可   大纲审核人: 张良宝    

一、课程性质、目的与任务

舞台训练课是音乐表演专业的一门重要课程。对培养学生把声乐课堂中所学知识运用到实践中,在实践中树立正确的声音概念,克服舞台表演心理障碍,提高表演水平,有重要意义。表现作品时,要求表演者姿势正确,吐字、咬字基本清晰,作品内容把握准确,声音自然流畅,舞台形象自然大方。学生通过丰富的课堂实践演唱,逐步提高表演心理素质,更好地把握作品内容和处理作品,缎练舞台实践能力。力求做到“声情并茂”,“神形兼备”的表演。

二、课程教学的基本要求

学习舞台训练课有关理论知识,如声乐基础理论、声乐心理学、舞台表演等。了解声乐实践课在声乐学习中的意义和作用;理解通过声乐实践课的学习,有利于巩固声乐发声的方法,有利于开阔视野,熟悉作品,更好地把握作品,有利于把握不同类型,不同风格声乐作品的演唱,为更好地提高演唱水平,提高自身音乐修养打好基础。以正确的理论为指导,用科学的方法指导学生演唱实践,在实践中树立正确的声乐概念,在实践中巩固技能技巧,在实践中让学生认识自己,建立歌唱自信心,在实践中熟悉舞台,丰富舞台经验,提高演唱水平

三、课程的主要内容、重点和难点

   【教学重点与难点】

1舞台训练课是讲述中、外的音乐表演的一门课程,因此在教学中应首先体现出实践课的特点,以现场示范教学为主要教学手段,遵循从简到难、循序渐进的教学原则,合理安排授课内容,使学习的内容与音乐舞台实践训练有机地结合起来,交替进行,相互补充。

2、此课所涉及的内容较广,问题较多,又是学习音乐表演的必经之路,因此在讲述中应条理清晰,简明扼要,突出重点、难点,深入浅出地进行教学,使每一位学生都能达到听懂会演的程度。

3、突出本课程的表演性。不仅要让学生听懂会做,还要从侧面间接地使学生学会如何去表演,更好地适应舞台的需求。

4、教学中还应注意国内、外新的研究成果以及相关学科的知识,努力吸收新材料、新知识,完善更新教学内容。

 

教学内容

(一)理论部分

1舞台训练课的要求

2、舞台训练的基本知识

3、舞台训练心理分析

(二)实践部分

1舞台姿势训练

2中外民歌舞台训练

3艺术歌曲舞台训练

4歌剧选段舞台训练

5、戏剧作品舞台训练

6、舞台综合训练

一、学时分配

序号

      容(标题)

学时安排

小计

理论

课时

实验

课时

习题

课时

上机

课时

1

舞台训练课的要求

1

 

1

 

2

2

舞台训练的基本知识

1

 

1

 

2

3

舞台训练心理分析

1

 

1

 

2

4

舞台姿势训练

1

 

1

 

2

5

中外民歌舞台训练

1

 

4

 

5

6

艺术歌曲舞台训练

1

 

4

 

5

7

歌剧选段舞台训练

2

 

4

 

6

8

戏剧作品舞台训练

2

 

4

 

6

9

舞台综合训练

2

 

4

 

6

10

 

 

 

 

 

 

  

12

 

24

 

36

 

二、本课程与其它课程的联系

本课程是学习音乐表演的基础。只有学好本门课程,才能更好地学习《声乐》、《器乐》等课程,因此学好这门课程非常重要。

 

三、考核方式

考查课,考试的形式是无纸化考试,评分标准:平时30%期末70%

 

四、教材与主要参考书

主要参考书:

赵震民著:《声乐理论与教学》,上海音乐出版社2001

邹本初著:《歌唱学》,人民音乐出版社,2000

邹长海著:《声乐艺术心理学》,人民音乐出版社,2000

李晋讳著:《沈湘声乐教学艺术》,上海音乐出版社,1998

喻宜萱著:《声乐艺术》,人民音乐出版社,2007

徐行效著:《声乐心理研究》,人民音乐出版社,1993

 

一、有关说明(教学建议)

本课程是一门实践性课程,但理论性很强,坚持“启发式”和“精讲多练”的原则,从实践出发,提倡学生自学,课上讨论、设问、答疑、课外作业的量也应增大。

授课形式以集体课为主,采用理论与实际相结合的教学方法。运用钢琴现场伴奏,利用影像和音响功能,让学生多听多看,在实践中总结演唱经验,了解自身不足之处,互评互进,同时,增加学生对舞台演唱的直观感受和加深学生对作品的深刻理解、提高学生的演唱实力和音乐表现力。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038