《指挥》课程教学大纲

《指挥》课程教学大纲

课程编号: 1102204   总学时:  72    总学分:    4   开课学期: 5-6学期  

课程类别: 专业必修课     大纲执笔人:   张良宝    大纲审核人:  张良宝  

一、课程性质、目的与任务

《指挥》是一门以指挥的理论与实践为主要教学内容的课程,是普通高等学校音乐表演专业本科的一门必修课程。该课程对发展学生的音乐才能,培养组织与协调能力,提高音乐表现能力、音乐教学能力具有重要的促进作用。

课程的目标与任务:

1、掌握指挥学科的基本理论、原则与方法,获得从事指挥教学活动的方法和经验。

2、掌握指挥的基本规则与表现技能,掌握二拍子、三拍子、四拍子以及其他拍子的基本指挥方法。

3、学习合唱团和小型乐队的组织、训练、演出、管理的基本知识和方法。在观察教师指挥教学活动的过程中,获得从事指挥教学活动的方法与经验。

4、在参与指挥和合唱的实践活动中,不断提高创造性思维能力。培养学生对指挥艺术的兴趣,通过接触和欣赏各种不同风格的音乐作品,树立理解和尊重多元音乐文化的观念。

5、激发学生对集体性、合作性艺术表现形式的热情,培养学生正确把握指挥与被指挥群体的合作关系,尊重每一位参与者,认识指挥艺术在培养集体主义精神方面独特的社会功能。

二、课程教学的基本要求

《指挥》课程重视课堂与课外实践,突出指挥技能的培养。

基本要求是:

1、指挥姿势正确大方,各种拍子图式规范。

2、能够通过图式、手势表达音乐作品的情感要求。

3、注重协作精神精神培养,重视整体演出效果。

三、课程的主要内容、重点和难点

   教学重点与难点

1、掌握指挥的基本理论、原则与方法,学会做好指挥的案头工作,创造性地运用各种节拍的指挥图式,深入探讨指挥手势与音乐的关系问题,同时获得从事指挥教学活动的方法和经验。

2、掌握指挥的基本规则与表现技能,学习合唱团与小型乐队的组织、训练、演出、管理的基本知识和方法。

   教学内容

(一)教学内容的选编原则

1、思想性与艺术性相统一

课程内容要有利于学生正确的思想、艺术观以及高尚人格的形成,所选作品应能够激发学生的学习兴趣,有利于提高学生的艺术审美情趣。
    2、经典性与多样性相结合

指挥的音乐作品应该注重选择在中外音乐发展史上具有重要价值和代表性的经典作品,同时注意选择适应不同年龄层次、表现形式多样、具有不同风格特点的作品。

3、与基础音乐教育密切相连

关注基础音乐教育的发展和教材建设的情况,有计划地在教学中引入与基础音乐教育相联系的合唱或器乐作品。

(二)教学基本内容

1、指挥学的基础理论:指挥艺术发展简史、合唱指挥的声部、统一、均衡、协调、色调、音准、咬字吐字等;器乐指挥中的乐器法等。

2、指挥的姿势、手势、指挥图式与指挥的基本技巧(指挥的预备、预备拍、收拍、并拍、分拍、力度渐变、速度渐变、多声部指挥法等)。

3、指挥的案头工作:作品分析、动作设计等。

4、中小学音乐教育中合唱与小乐队训练的基本知识与方法。

5、合唱、器乐作品分析与教学方案的设计。

(三)教学参考曲目

合唱作品和器乐作品浩如烟海,教师可以根据教学的实际需要和自身情况参照以下曲目,选择教学作品,选择是注意各方面的作品兼顾:

声乐部分:

1、 成人、青少年、儿童音乐作品。

2、 同声(男声、女声)、混声合唱作品。

3、 齐唱、二声部、三声部以及更多声部的合唱作品。

4、 中外不同地区、不同民族、不同历史时期的合唱作品。

5、 无伴奏、附伴奏的合唱作品。

器乐部分:

1、 小型民族管弦乐队作品。

2、 中等程度的器乐作品。

一、学时分配

序号

      容(标题)

学时安排

小计

理论

课时

实践

课时

习题

课时

上机

课时

1

指挥学基础理论

2

2

 

 

4

2

指挥的姿势、手势与各种拍子图式

2

16

 

 

18

3

指挥基础训练

4

4

 

 

8

4

合唱作品的指挥

4

16

 

 

20

5

合奏作品的指挥

2

8

 

 

10

6

中小学音乐教育中合唱指挥的方法

2

2

 

 

4

7

合唱作品分析

2

2

 

 

4

8

教学方案设计

2

2

 

 

4

  

20

52

 

 

72

 

二、本课程与其它课程的联系

本课程是一门实践性课程,突出演唱、演奏与表演,与声乐、声乐教学法、器乐与器乐教学法、中西音乐史、和声与作品分析、复调等课程都具有密切的联系。特别是在进行指挥的案头工作时,要求指挥者要调动各方面的知识与能力,进行分析与研究,创设动作。

三、考核方式

1、 本课程学程为第三学年开设,两个学期,每学期36课时,总计72课时。

2、 第一学期为考查,第二学期为考试,课程修毕为2个学分。

3、 主要测试学生的指挥能力与组织与管理能力。

4、 采用形成性评价与终结性评价相结合的评价方法,注意评价体系中对学生学习态度、协作精神、协调能力等方面的评价,成绩评定比例:平时成绩占30%,期末考试成绩占70%

5、 本科程采用百分制评分。

四、教材与主要参考书

1、胡立谭编著《指挥基础教程》,中央音乐学院出版社2005年版

2、朱咏北主编《合唱与合唱指挥普修教程》,上海音乐学院出版社2007年版

3、文思隆编《合唱、指挥及中外合唱作品精选》,西南师范大学出版社2002年版

4、杨鸿年著《童声合唱训练学》,人民音乐出版社2002年版

5、格·阿·德密特列夫斯基著《合唱指挥与合唱指挥法》,人民音乐出版社1957年版

6、陈家海编著《合唱名曲指挥设计》,河南大学出版社2000年版

一、有关说明(教学建议)

  1、配备必要的多媒体教学设备与音响。

2、配备适合指挥教学要求的教室(包括指挥台、指挥椅、指挥谱台、双钢琴等)。

3、提供配置指挥台的音乐厅供指挥教学及艺术实践使用。

 

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038