【毕业生风采】陶子薇:“在沉默的时光中挥洒辛勤的汗水”

发布时间:2019-12-26浏览次数:306

作者:陶子薇  审核:王怀顺  上传:李雪晴  发布:李毅

2015年,那时的我刚上大一,就确定了目标,四年后要成为一名研究生。陆陆续续准备起来,大概是大二下学期,可以说备考时间是比较长的了,也比较宽裕,但是当你真正投入进去时却发现时间依然是不够用的。

考研之路非常的艰辛,当你看到别人又出去逛街了,去哪里哪里品尝了美食、欣赏了美丽风景,但是你必须定下心来安安静静的坐在自习室里看书学习,日复一日。研究生备考就是一段沉默的时光,是一段孤独前行的时光,是一段需要你付出无尽的努力与汗水的时光。

当然,老师的辛苦培养、家人的陪伴与支持也非常的重要。我要特别感谢我的母亲,考研期间,我整整两个暑假没有回家,但是她放下了本该属于她自己休息的时间,在学校这里照顾我的起居,默默的陪伴我。感谢我的考研老师们,在我遇到迷茫与困惑时,及时的帮我解决问题,为我打气。

看到南京师范大学研招办官网上出现我的录取名单时,那一刻,我留下了激动的泪水,之前的种种艰辛让我觉得都是值得的。

想跟正在备考的学弟学妹们说:考研如同独自穿越人生的一段隧道,没有喝彩和掌声,没有鲜花和美景,有的只是枯燥的书本、繁重的学习任务以及为实现理想而殚精竭虑的思考。但是选择后就心无旁骛,一路向前,相信“真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正式淋漓的鲜血”。

多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为考研之路而感慨万分。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研!