音乐学院:顺利举办第十二届师范生教学技能大赛

发布时间:2021-06-24浏览次数:301

作者:丁亮   摄影:丁亮   审核:崇玉山   上传:杜文玲

为切实加强师范生能力培养,提高人才培养质量,根据教务处《关于举办第十二届师范生教学技能竞赛的通知》要求,音乐学院于2021年6月23日在艺术楼教室举办了第十二届师范生教学技能竞赛。音乐学院选派教师吴燕、葛艳秋、李畅、周庆恬、张劲、董敏、帖玲、李姗姗、朱绍庚、李晓丽、冉才、孙涛、胡曼丽、陶莎、许洁、丁亮承担本项工作。

本次大赛,经过班级推荐、指导教师培训,从音乐学专业众多学生中选拔出共37名师范学生参加。大赛以模拟上课和即席讲演的形式进行,评委老师根据选手的多媒体课件制作、板书书写、教案设计、语言表达和选手的临场反应及课堂表现进行综合打分。各参赛选手备课充分、思路清晰、板书整洁、表现自然流畅,彰显出音乐学院学生的自信和风采,即席讲演的精彩发挥也体现了选手们扎实的专业知识和良好的综合素质。

经过激烈的角逐,共有五位选手脱颖而出,获得比赛的一等奖,他们将代表音乐学院与其他二级学院的优秀选手共同争夺省赛的名额。比赛结束后,评委老师对选手的表现进行了逐一点评。学院组织其他年级师范生学习观摩了比赛,在学习中提升学生的技能和能力。

通过此次大赛,使同学们在课堂上学习的专业理论知识得到了充分的实践锻炼,对于未来所从事的教师角色有了初步体会,对所需要的相关教学能力也有了更新的认识,思想上有了更深的感悟,在日后的学习上也有了更强的动力。相信这场大赛定能促进同学们在今后学习中师范生基本功的锻炼和培养,为将来从事教师教育工作奠定扎实基础。