音乐学院:组织收看教育部高等教育教学评估中心师范类专业认证培训会

发布时间:2021-09-29浏览次数:221

作者:邱芷宁 摄影:邱芷宁  审核:崇玉山  上传:杜文玲

2021年9月26日,淮南师范学院音乐学院在118会议室组织收看教育部高等教育教学评估中心组织的2021年师范类专业认证第二期学校培训。音乐学院全体任课教师参加了此次线上直播培训,党总支书记崇玉山、副院长宁萌参加了培训。

此次培训会由教育部高等教育评估中心组织,会议深入学习习近平总书记关于教育的重要指示和批示讲话指示,介绍了师范类专业认证的背景意义、目标任务、内涵要义和工作形势和要求,分享了优秀案列。会议由教育部教师工作司副司长宋磊主持。

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军从师范专业理念标准、认证工作进展、认证工作要求三个方面,详细阐述了师范专业认证工作的基本内涵和具体要求。教育部师范专业认证专家委员会委员宋冬生,从“认证为什么、认证是什么、师范生要什么、新要求求什么”四个层面,对学校做实专业认证自评自建工作提出了建议。齐鲁师范学院教授林松柏西南大学教授吴能表南京师范大学教授杨作东华东师范大学教授吕志峰东北师范大学教授郑燕林分别从不同角度分享了所在学校在师范类专业认证中的经验和体会,对师范类专业认真需要注意的关键环节提出了建议和意见,

本次培训体系设计合理、课程内容丰富、专家讲授清晰,对做好认证评建工作具有很强的指导作用。通过学习培训,广大老师进一步提高了认识,对师范专业认证工作的步骤、方法和要求有了进一步认识,为推进音乐学院师范类专业认证工作高质量开展奠定了基础。

视频会议结束后,崇玉山书记指出师范专业认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,要求广大老师要认真学习、深刻理解二级认证指标体系及其内涵,全面对标、补齐短板、严格程序,营造氛围。在学院上下形成“人人为师范类专业认证作贡献”的浓厚氛围,高质量做好师范类专业认证的各项工作。