【同心战疫 共待花期】音乐学院:五级联动 网格化管理 精准开展疫情防控

发布时间:2022-04-10浏览次数:457

作者:孙书娟 组图:李辉 审核:崇玉山 上传:李松杰

面对又一次突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,音乐学院学生公寓党员工作站从严从紧从快落实落细各项决策部署,完善组织体系,坚决贯彻落实学校和学院两级党组织疫情防控要求,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

联防联控、群防群治,筑牢防控“安全线”

自学校封闭管理以来,党总支书记崇玉山多次带队走访学生寝室,对疫情期间隔离学生进行心理疏导,召开党员学生干部座谈会,给学生们上了一堂堂疫情防控思政课,叮嘱同学们在校科学佩戴口罩,就餐排队要有一定的距离,杜绝外卖、非必要不网购。认真排查安全电器隐患,确认学生在校安全。最大限度缓解学生焦虑等心理问题,帮他们树立战胜疫情的坚强信心。

严密部署、严格督查,织密师生“安全网”

党总支副书记孙绪凯开展线上工作部署会,联合学工办、党员工作站制定“五级网格屏障管理表”,实施校园疫情防控网格化管理,确保组织落实,让整个校园防控体系高效运转,做到“网中有格、格中有人、人在格中、事在格上”。建立特殊时期期值班值守制度,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,确保24小时联系不断线。将党站应急队伍人员名单张贴在学生宿舍进门入口、每一层楼梯口、茶水间等醒目位置,公布应急联系方式,做到线上线下联动,齐抓共管,全面压实各方责任。

与此同时,音乐学院学生公寓党员工作站联合学院团委、学生会开展草地音乐节、互助捐书、学雷锋手抄报等活动,促进了学生之间的相互交流,充分展现了大学生活的丰富多彩,凝聚起了全体学生众志成城、齐心协力、共克时艰的抗疫强大正能量,坚定了打赢校园疫情防控战的信心和决心。

强化值守、落实责任,系牢校园“安全带”

“同学,请戴好口罩”,在音乐学院学生公寓先锋岗的值班人员细心的提醒过路的同学。在“党员先锋岗”带动下,每个人都以强烈的责任感和使命感努力做好疫情防控工作。党员干部在疫情防控工作中亮明身份,率先垂范,以身作则,确保站内每一名党员、清晰知晓自己承保的网格范围,就健康管理、两码查验、物资储备、心理咨询、思想引导、疫情动态、学校通知等信息做到“每日一联系”,充分发挥基层党组织凝聚力,统筹协调网格内各项工作,调动网格内各方面的力量开展基层治理,实现大小事务及学生诉求在网格内得到充分解决,为校园防疫管控夯实根基。

战“疫”一线,处处都有党员的身影。在履行党员义务的同时,当好先锋模范,在疫情防控一线锤炼党性,践行为人民服务的宗旨,努力营造联防联控的良好氛围,以实际行动助力疫情防控,彰显新时期青年党员的初心本色。

团总支书记、学工办主任杜文玲表示,一个支部就是一个堡垒,一个小组就是一片阵地,一名党员就是一面旗帜,和所有党员一样,疫情当前,全体党员舍小家为大家,坚守疫情防控一线,坚决打赢疫情防控阻击战。在音乐学院学生公寓党员工作站全体人员的共同付出和努力下,同学们在疫情的大考验中一定能够坚定信念,彰显担当,丰盈精神世界,锤炼过硬本领,奋力夺取此次疫情防控阻击战的全面胜利。