音乐学院疫情期间线上教学优秀案例(二)丁亮《 钢琴 》课程

(3)演奏技法

(4)情感分析

2. 课程目标

培养音乐学专业学生掌握钢琴演奏的正确方法与基本技能,完整流畅地演奏中等程度以上不同风格的钢琴作品;熟悉不同类型的钢琴作品及风格,扩大艺术视野,提高音乐修养和音乐表现力;掌握基本的钢琴教学理论,能为歌曲配弹简易伴奏,具备独奏、伴奏和重奏能力,具备从事中学音乐课堂教学工作、组织学生开展音乐社团活动的能力、适应中学音乐教学工作及开展钢琴教学辅导和课外活动需要。

二、整体教学方案

1.制定线上教学计划

按照学院的统一部署安排,钢琴技法小课由线下转为线上,由于是小组上课,一节课最多只有三人,为了方便统一考勤和安排授课时间,成立了本学期的钢琴课程群,在群中及时发布消息和通知。主要用来下达课程安排通知、直播课堂互动、检查视频作业、群观摩、作业查错等一系列后期工作,以确保线上教学的稳步开展。

2.线上平台教学及直播考勤

(1)课堂教学

统一使用的为腾讯视频会议,全体学生打开摄像头,方便教师检查学生的学习情况,并指导学生做笔记。目前是学生在教师琴房上课,因此上课结束之后,教师要求学生记录小课表以巩固上课成果。

(2)课后巩固

作为技法类实践课程,学生的练习是十分重要的,在课后练习中,教师要求学生将本周的重点和难点以视频录制的形式发送到微信群中进行检查。

(3)考勤

由于是一节课最多只有三个学生,因此出勤率在正常情况下可以得到100%的保证。

3.作业安排

保持课后练习是教好、学好本课程的关键。根据正常教学进度布置一定量的课后作业,要求学生按时完成。同时重视课堂讨论、线上线下课外辅导和批改作业等各个重要教学环节。

4.课后答疑

上课时间较短,有部分的技术性问题和难点、重点,学生在上课过程可能已经听懂,但是由于需要练习,无法正确表达出来,所以需要课后将作业中需要订正的部分单独以视频录制的形式发送给老师进行检查。

三、教学亮点

钢琴演奏除了体现技术技巧之外,还有很多案头工作可以提前做,教师可以带领学生提前了解作品的风格、背景以及技法。上课时,可以让学生转换角色,让他把自己研究的内容告诉教师。

教师可以帮助学生进行作品和谱面的分析,指导学生更好地演奏作品、理解作品,更好的表现出作品的情感。以下是为一位同学做的谱面演奏分析。

四、总结

技法课线上教学方式有优势也有劣势。在停课不停学的背景下,线上教学在一定程度上可以让学生的学习状态得到延续。线上教学过程中应当利用其资源丰富、及时反馈、沟通方便等优点,弥补其相应的不足之处,提高教学质量和教学效果。