【主题教育专题】逐梦新时代,青春向未来——音乐学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2023-07-04浏览次数:222

作者:杨彩桥 项立青  摄影:徐静蕾  审核:崇玉山  上传:李松杰

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动城乡精神文明建设融合发展,引领广大同学立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚持美育教育与社会实践相结合,充分发挥音乐学院艺术学科特长,根据校团委文件精神,7月2日,音乐学院以“逐梦新时代,青春向未来”为主题,开展了“三下乡”社会实践活动。音乐学院党总支副书记孙绪凯、辅导员杨彩桥老师带领音乐学院部分学生代表参加本次社会实践活动。

本次音乐学院暑期“三下乡”前往了安徽省淮南市寿县炎刘镇磨湾村,磨湾村党总支书记王辉和磨湾村驻村工作队队长余陶对淮南师范学院音乐学院一行的到来表示热烈欢迎。

在磨湾村,音乐学院实践团队为磨湾村的孩子们带来了丰富有趣的音乐课。在音乐课教学中,感受到孩子们对于音乐的的喜爱及学习音乐的渴望;音乐课后,音乐学院实践团队给孩子们带来了一场精彩的文艺演出,演出中邀请孩子们上台与实践团队互动学习,文艺演出以集体合唱《大中国》圆满结束。由于音乐师资缺乏,大部分小朋友在学校很少能接受到正规的音乐教育,希望此次三下乡的活动能在贫困地区孩子的心中种下音乐梦想的种子,经过时间的洗礼,在未来开出绚烂的花朵。活动结束后,领导老师为活动现场的小朋友分发图书。

为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,实践团队看望了孤寡老人,送去慰问品,在慰问活动中,孙绪凯书记对参加此次活动的同学们说到:“基层一线地区还是有很多地方需要我们的大力支持,孤寡老人的生活现状还有待于提高,医疗水平和教育服务行业真的很需要你们这样的青年才俊,鼓励大家毕业之后留村支教,扎根基层,真正在祖国需要的地方发光发热”。

此次社会暑期实践活动还去参观了安徽南水北调工程引江济淮寿县段工程。引江济淮是安徽版“南水北调”工程,引江济淮工程建成后,可有效解决沿淮、淮北地区及输水沿线工业和城乡生活供水不足问题。引江济淮有效促进了当地经济社会发展,为保障民生——粮食安全做出了突出贡献。同学们参观的时候为工程的浩大发出由衷的赞叹,同时也能感受到国家对于农业、农村、农民的关注与关心,为生在红旗下,长在春风里充满了骄傲和自豪。

实践队伍最后参观了小兰草党建主题公园。了解到寿县炎刘镇在脱贫攻坚上下的决心和付出的努力,为当地经济发展所做出的各项贡献,为提高人民生活水平所取得的成就,为乡村振兴做出的诸多努力。同学们看到了农村新风貌,感触颇深,纷纷表达了响应习近平总书记的号召,以“青春无悔,强国有我”的信念投身到乡村建设的队伍中去的心声。

此次暑期“三下乡”社会实践活动是新时代的大学生与乡村基层实际的亲密接触,青年学子强烈的感受到时代的召唤,他们走进乡村,扎根乡村,发展乡村,坚决响应党的号召,将全面建设社会主义现代化国家,将最艰巨最繁重的任务——乡村振兴,记在心上,扛在肩上,坚决落实在行动之上。

七月的骄阳,沸腾了青春的热血,我们带着朝气蓬勃来到了乡村振兴一线-寿县磨湾村,“三下乡”实践活动是短暂而充实的,永葆生活的热爱和学习脚步,我们一直在路上。