音乐学院开展2023年暑期资助走访活动

发布时间:2023-08-22浏览次数:108

作者:杨彩桥 摄影:杨彩桥 审核:崇玉山 上传:李松杰

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让资助育人政策落地生根,8月17日,音乐学院党委书记崇玉山、党委副书记孙绪凯和辅导员杨彩桥对资助对象开展实地走访活动,切实了解家庭经济困难学生受助后的学习生活情况。

根据《关于开展2023年学生资助工作大走访活动的通知》文件精神,我院召开辅导员班主任工作会议,制定《音乐学院2023年暑期家访工作计划》,在充分调研的基础上,确定电话家访和实地走访相结合,对音乐学院特殊贫困学生实行全覆盖,确保家访工作能够精准有效落实。

在走访过程中,通过与学生及其家长深入交流,了解学生家庭致贫原因和目前存在的实际困难,同时也向家长交流学生在校表现,将国家和学校的资助政策向困难学生和家长做出宣讲,勉励受助学生自立自强,结合自身情况做好学业规划。

学生资助工作是学生教育工作的重要组成部分,对贫困学生进行资助,帮助他们顺利完成学业,体现了党和国家对于经济困难学生的关心关爱,访问中,受访家庭和学生本人表示感恩国家和社会,受助学生立志努力学习,回报社会,将爱与温暖继续传递下去。