音乐学院开展课程思政教学观摩培训活动

发布时间:2023-09-06浏览次数:133

作者:陶姗姗 摄像:陶姗姗 审核:崇玉山 上传:李松杰

开学季,为了使思政教育深度融入课堂教学的各环节,思想政治教育与知识传授、能力培养有机结合,音乐学院于2023年9月4日晚在艺术楼106开展了重唱与合唱融入课程思政教学观摩活动,由张晓炳老师授课,20202021级全体学生和音乐学院全体专业教师参加了本次活动。

《黄水谣》选自大型合唱声乐套曲《黄河大合唱》,是一首具有交响性的音乐作品,由“人民艺术家”冼星海于1939年3月创作。作品以我们伟大民族的发源地——黄河为背景,用叙述和浓缩的手法,通过描写黄河两岸所发生的事情,揭示了中国人民在日本帝国主义侵略者的铁蹄践踏下,所遭受的种种灾难,同时,号召人民奋起抗战、保家卫国。

张晓炳老师主要围绕《黄水谣》曲目展开,介绍了《黄水谣》创作背景,词曲作者、作品分析及演唱分析,课程由倾听作品展开提问、教唱等环节,引导学生积极独立地思考,在分析和教唱曲目的过程中让同学们以领悟歌曲内涵为中心,用合唱表达情感,以情带声、以声感人,在课程过程中感受历史并铭记,缅怀革命先烈,传承红色精神。

此次教学活动进一步强化了教师对开展课程思政必要性的认知,拓展了教师开展课程思政的思路和方式方法,丰富了教师在课程中融入思政的视角。让学生在学习过程中实现思想政治素质与专业素养的同步提高。音乐学院将逐步做到课程思政活动常态化、规范化、系统化。鼓励和支持教师们通过参加课程思政教学培训活动,不断强化教师育人意识,提升教师育人能力,确保课程思政建设落地落实,多措并举不断促进教育教学质量的全面提高。