【迎新季】以心迎新 温暖相遇-音乐学院2023年迎新工作圆满完成

发布时间:2023-09-21浏览次数:119

作者:杜文玲 项立青 摄影:盛从慧 胡宏果 审核:崇玉山 上传:李松杰

金秋送爽,新学年又至。9月19日至20日, 2023级新生们的陆续入学报道,音乐学院变得更加生机勃勃。伴随着青春的强音,梦想从此处启航。

一、齐心共谋,多措并举迎新生

精心部署,音乐学院秉持“有态度、有速度、有温度”的理念,学院领导以及辅导员按照学校迎新工作要求和新生实际需求,提前预案、统筹分工、明确职责。学院提前搭建有效网络平台,掌握每位学生的基本情况,积极将迎新工作前移。

9月18日中午,学院召开2023级迎新志愿者动员大会。音乐学院学院团委、学生会的学生干部以及100多名志愿者参加了本次大会。会上对志愿者们提出了要求与期望,进一步明确了工作的方向和重点,为迎新工作的顺利开展提供了有力保障。

暖心陪伴,9月19日,迎新工作如火如茶,党委书记崇玉山、院长张良宝、党委副书记孙绪凯、副院长宁萌、团委书记学工办主任杜文玲、党政办公室主任李松杰与各班辅导员、班主任来到迎新活动现场指导工作,志愿者们在学院领导和老师的带领和指挥下,分工明确。志愿者们用饱满的热情、亲切的笑容、细致的服务积极帮助新生快速、完整地完成报到流程,引领新生前往学生公寓,介绍沿途校园风光,并对于新生与新生家长提出的问题与疑惑耐心地解答,为新生与新生家长搭建了一条有温度的迎新通道,让人倍感尊重和温暖。

为了解学院新生的思想动态和生活情况,9月20日晚,音乐学院党委书记崇玉山、院长张良宝、党委副书记孙绪凯、副院长宁萌各班辅导员前往新生宿舍进行走访慰问,向新同学表示热烈欢迎和亲切关怀。走访中,看望刚刚报到的新生,听取学生和家长们对迎新工作和宿舍管理服务的意见建议,并与新生们亲切交谈,对他们的到来表示欢迎,帮助新生积极融入校园生活,同时就安全等问题进行强调,嘱咐新生提高安全意识、杜绝安全隐患,共同营造温馨、和谐的宿舍文化,帮助新生尽快适应大学生活。

为进一步加强家校联动,9月20日,淮南师范学院音乐学院在208会议室召开音乐学院新生家长座谈会。为学院和家长之间架起的桥梁,既增加了家长对学院的了解和认识,也为家长和学院的高效沟通奠定了良好的基础。

为提高新生自我保护的安全意识,9月19日晚,淮南师范学院音乐学院学生公寓党员工作站深入新生寝室宣传防诈骗相关事项,向新生们讲述安全防范教育,进行安全意识、个人信息安全、人际关系处理、校园安全、寝室安全、食品安全、交通安全、防火、防诈、预防欺凌等全方位的教育。

二、匠心独具,奏响青春之新声

学院用心设计具有专业特色的宣传展板、宣传海报、绿色通道指示牌等,营造温馨的迎新氛围,彰显我院迎新特色。

9月20日上午,在大舜广场的迎新现场,音乐学院的乐队成员们为纷纷到来的师弟师妹们献上了一首又一首欢快激扬的歌曲,以表达对他们的欢迎与祝福。期望学弟学妹们不忘学习音乐的初心,记住音乐最初击中心灵的那一瞬间,怀揣着那份感动和顿悟,去面对未来大学四年的求学之路,用青春奏响新时代乐章!

三、初心不忘,意气风发向新行

新生们来自五湖四海,为了心中的音乐梦想,来到淮南师范学院音乐学院。在采访中,新生表示:“十分期待未来的大学生活,希望在大学里面能够收获满满,提升自己的音乐技能,为社会做贡献。在面对困难与挑战时,能够积极应对,把握机会,不断超越自己满怀期望就会所向披靡”!

“一步步踏实的脚印,谱写一个个生动的音符”。本次迎新工作体现了音乐学院良好的组织力、引领力和服务力。一次温暖的迎新给予2023级新生一个完美的开端,他们的到来为音乐学院注入了新的血液,希望在接下来的大学生活,每位同学都能够收获一段美好的大学时光,实现自己的梦想,为学院创造新的辉煌!