学生中心 产出导向 音乐学院邀请毕业校友参加2024版人才方案论证会

发布时间:2023-11-20浏览次数:22

:姗姗 摄影:高雯娟 审核:崇玉山 上传:李松杰

为切实做好2024版人才培养方案修订工作,进一步贯彻“学生中心、产出导向、持续整改”的认证理念,彰显应用型人才培养特色,全面提高办学水平和人才培养质量,音乐学院邀请部分毕业校友,于11月18日下午在艺术楼208召开了2024版人才培养方案修订调研论证会。党委书记崇玉山、副院长宁萌、党委副书记孙绪凯、音学系教师董敏出席会议。

崇玉山对各位毕业生的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位校友介绍了音乐学院近年来的发展情况,各位校友在中学一线工作,积累了丰富的教学经验,对专业人才培养规格目标要求,课程设置有独到见解,希望各位校友结合自己在中学的教学实际,对音乐学院新的人才培养方案修订提出宝贵意见和建议,为音乐学院的人才培养做出贡献。

宁萌介绍了《2020版音乐学(师范)专业人才培养方案》的相关内容,并对方案中的必修、选修及教师教育类课程给各位校友做了简要介绍,就人才培养方案的培养目标、毕业要求及专业课程体系等方面重点介绍。

各位校友我院专业定位及修订思路给予了充分肯定,同时对人才培养方案的培养目标、课程体系等内容提出一些了意见和建议。校友们从课程开设、技法养成、课程内容的选择、师范生基本功的加强等方面提出中肯的建议,他们建议提高专业培养方案与学生发展需求的契合度,精选教学内容,合理增加实践课程比重,建立以能力培养为核心的课程体系,全面推动专业内涵式发展都有积极作用。

通过本次论证会,音乐学院进一步加深了音乐学专业认证理念的理解,为制定出科学、合理、规范的新的人才培养方案提供保障,为高质量育人打下坚实基础。