沉浸式音乐课程思政——淮南师范学院音乐学院举办教学成果系列专场音乐会之二

发布时间:2024-05-23浏览次数:89

作者:李松杰 摄影:林上清 储文悦 审核:崇玉山 上传:李松杰

5月22日,音乐学院胡曼丽教学成果展演暨音乐学院音乐表演系教工党支部“党建+教研”实践成果专场音乐会在艺术楼音乐厅举办。校党委副书记、院长程刚,党委委员、组织部部长孙大军,党委委员、宣传部、统战部部长单杰,淮南师范学院欧美同学会代表、音乐学院党政领导、音乐爱好者和学生400余人观看音乐会。

本次音乐会共有《王二的长征》《虎门销烟》《蝶》三部中国音乐剧片段,将代表性剧情、角色、唱段等进行解构、编曲、动作编配,与现代乐队、钢琴、古筝、竹笛有机融合,让古典和现代元素碰撞音符的火花。同时依托学校“第二课堂”面向全校学生开放,音乐会现场座无虚席,气氛热烈,频频爆发出经久不息的掌声。剧中运用中国民族音乐《梁祝》、广东民歌《彩云追月》等熟悉的旋律,用音乐讲述了长征路上的故事与中国近现代历史事件,观众从中鲜明地感受到胡曼丽老师的学生们对每一个角色的深度情感体验与二度创作,完全沉浸在动人的旋律和真挚的情感中,时而跟随演唱者轻轻哼唱,时而默念剧中的经典台词,时而为爱党爱国的赤诚情怀而感动。

此次音乐会以中国共产党筚路蓝缕的发展历程为脉络,用音乐语言讲述伟大的中国共产党团结带领人民的发展历程。音乐学院师生作为美育教育学习者、传播者、传承者,以红色经典片段,把教学活动与课程思政有机融合,继承用红色音乐开展思政教育的优良传统。论语中曾记载:“兴于诗,立于礼,成于乐”,音乐教学同样承担着知识传授和以乐育人的双重责任,是高校思想政治教育重要途径和载体。

音乐表演系教工党支部依托党建+,积极参与此次音乐会的活动,践行“党建+教研”的实践成果,参演师生将有声的音乐融入无声的教育当中,将具有中华优秀传统美学思想与民族精神的中国音乐剧作品融入教学和实践创造中,加深学生对中华民族发展史的价值认同、情感认同,增强文化自信、理论自信、道路自信、制度自信,充分发挥了音乐的教育功能,引导学生在音乐实践中找到中国力量的精神指引。

今年是中华人民共和国成立75周年,音乐学院将举办教学成果系列专场音乐会,为校内外观众奉献更多高质量文艺演出。在为同学们站稳舞台,提供舞台实践的机会同时,进一步展示音乐学院音乐实践教学成果,提高音乐学院老师的教育教学能力和水平,向新中国成立75周年献礼。