赓续沂蒙精神 弘扬革命文化——沉浸式思政大课 红色经典歌剧《沂蒙山》(青春版)在淮南师范学院盛大开幕

发布时间:2024-06-25浏览次数:17

作者:李松杰 摄影:涂新宇 审核:崇玉山 上传:李松杰 发布:唐莹

领导嘉宾与演职人员合影

为深入学习贯彻习近平文化思想,向中华人民共和国成立75周年献礼6月24日晚,淮南师范学院音乐学院组织排练的大型红色经典民族歌剧《沂蒙山》在淮南师范学院信息楼报告厅正式演出。校党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚出席本次展演。校党委委员、组织部部长孙大军,校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰以及学校党政办、教务处、人事处、科研处、学生处、团委等相关部门负责人,音乐学院党政领导班子成员到场观看演出。1000余名师生们热泪盈眶地同上了一堂沉浸式思政大课共同欣赏了由师生们自导自演的这场艺术盛宴。此次展演不仅是对沂蒙精神的传承与弘扬,也是对淮南师范学院在实践教学、课程思政、美育教育中所取得丰硕成果的全方位展示。

第一幕《东进!东进》

这堂沉浸式主题思政课以抗日战争时期沂蒙山区的真实历史事件为主线、以红色革命精神为脉络、以民族歌剧《沂蒙山》为载体,讲述了当地军民在党的领导下,团结一心、英勇抗战的感人故事,讴歌了中国共产党巍峨壮丽的革命岁月,带着师生们一同感受沂蒙人民与人民子弟兵“生死与共,水乳交融”的军民情谊,传承“忠贞不渝,舍小家保大家”的家国情怀剧中,青年大学生所扮演的海棠、林生、夏荷等生动的艺术形象,深深打动了现场的师生们,他们的命运与国家命运紧密相连,展现了沂蒙人民舍生忘死、无私奉献的精神风貌。

第二幕《当兵就要当八路》

该歌剧共六幕,时长近三个小时,全程将钢琴伴奏和青年大学生声情并茂的演绎有机融合,同学们通过精湛的演技和深情的演唱,带着师生们一同穿越时空,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。他们不仅还原了历史事件的真实场景,而且通过艺术加工,将剧中人物的情感塑造得更加饱满,让观众在欣赏艺术的同时,深刻感受到沂蒙精神的伟大力量。

第三幕《怎么办,怎么办》

据悉,该歌剧是淮南师范学院为献礼中华人民共和国成立75周年所作,在学校党委的关心指导下,音乐学院歌剧团承担中国民族歌剧《沂蒙山》演出,歌剧团的近百名学生从角色选定到服装设计,从声音设计到道具添置,从舞美设计到灯光设计,无不凝聚团队成员的心血和汗水,音乐学院师生凝心聚力,经过半年连续奋战,为向全体观众呈现一台青春版的《沂蒙山》,音乐学院党政领导班子全程参与,确保学院为师生们搭建好专业的实践平台、提供周到的服务保障。参与歌剧演出的师生们通过以学促演、以演出新、以新育人的方式全方位地学习体验了歌剧创作展演,为了演好每一个角色,所有同学都能不畏艰苦,全力以赴,在演绎和排练过程中深入了解沂蒙精神,深刻感悟革命先辈忠于党忠于人民的坚定立场不怕流血牺牲、甘于奉献的革命精神。在演绎中学习,在诠释中升华,在感动现场观众的过程中完成自我教育。

第四幕《沂蒙的女儿》

2024年是中华人民共和国成立75周年,此次歌剧演出作为淮南师范学院庆祝系列活动的一部分,旨在让广大师生更加深入地了解历史,铭记革命先烈的英勇事迹,进一步激发爱国热情,增强民族自豪感和历史使命感。沂蒙精神所蕴含的坚定信仰、无私奉献和英勇斗争的精神内核,对于当代青年具有重要的教育意义。此次活动的成功举办,不仅展示了淮南师范学院艺术教育的成果,也为校园文化建设注入了新的活力。

第五幕《腾出一间最敞亮》

第六幕《沂蒙山,永远的爹娘》