以文化人 铸魂育人 淮南师范学院原创文艺作品《乡村有戏》入选安徽省高校校园原创文化精品展演

发布时间:2024-07-01浏览次数:10

作者:李松杰 供图:吴燕 李畅 审核:单杰 上传:李松杰

校党委书记阮爱民参加省高校校园原创文化精品省级示范展演启动仪式

以文化人,铸魂育人。6月21日下午,由安徽省委教育工委、省教育厅主办,安徽艺术学院承办的安徽省高校校园原创文化精品省级示范展演启动仪式暨2024年首场展演在安徽艺术学院举行。省委宣传部、省委网信办、省公安厅、省文化和旅游厅、团省委、安徽新媒体集团等单位领导莅临指导,60家省内高校领导及师生代表共200多人共同观摩。淮南师范学院党委书记阮爱民出席启动仪式并慰问学校参演师生,党委委员、宣传部部长单杰、党政办公室主任赵宁、团委副书记张晓艳、音乐学院院长张良宝陪同参加。

《乡村有戏》文艺展演

据悉,淮南师范学院高度重视校园原创文化精品创作,音乐学院积极发挥专业优势,遴选文艺节目不断打磨,《乡村有戏》作为我校原创歌曲,由指导老师张良宝、吴燕、李畅和34名学生经过数月打磨最终报送参赛。经过激烈的角逐,《乡村有戏》在全省高校的104件文艺作品中脱颖而出。歌舞《乡村有戏》由淮南师范学院师生演绎,旋律明快清丽、节奏极富动感,选取送戏下乡丰富农民文化生活这个细节,展现了产业兴、乡村美、农民富的美好乡村景象,彰显了淮河儿女奋进新时代、追梦向未来、迈向富裕生活的幸福和甜蜜。

此次作品展演凸显出淮南师范学院立足淮南,弘扬地域文化,充分展现我校办学特色。用扎根基层、展现乡村振兴的原创文化精品为全省师生上演了一堂具有安徽文化特色的“思政课”。

下一步,淮南师范学院将持续推动校园原创文化提能增效,鼓励选育出更多优秀的校园文化精品,切实用优秀校园文化涵育时代新人、展现青春风华,将具有淮南师范学院特色的校园原创文化打造成靓丽的名片,力争成为全省高校鲜明的思政工作特色品牌。

此次安徽省高校校园原创文化精品展演活动先后被新华网、安徽电视台、学习强国等国家级、省级媒体聚焦报道。

淮南师范学院参加安徽省高校校园原创文化精品省级示范展演师生合影