【暑期三下乡进行时】奏响乡村振兴“夏之乐章”音乐学院暑期三下乡社会实践团队送艺下乡走进炎刘镇磨湾村

发布时间:2024-07-10浏览次数:58

作者:李松杰 盛从慧 摄影:沈丹丹 盛从慧 审核:崇玉山 上传:李松杰

音乐学院实践团队走进磨湾村

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,进一步用好社会大课堂,教育引导当代大学生在社会实践中坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,以打头阵、当尖兵的奋斗姿态,锻造成长为中国式现代化建设的行动派、实干家,积极用好“三下乡”大学生实践平台,上好扎根中国大地的“大思政课”。7月5日-6日由淮南师范学院音乐学院学生组成的暑期三下乡社会实践团队在学院党委书记崇玉山、党政办主任李松杰、教科研办公室主任沈丹丹带领下,深入学校定点帮扶村寿县炎刘镇磨湾村开展送艺下乡慰问演出。

志愿者走访慰问群众

音乐学院师生们到达寿县炎刘镇磨湾村,学校驻磨湾村第一书记余陶、炎刘镇副镇长马长俊、磨湾村党总支书记王辉对音乐学院师生们的到来表示热烈的欢迎。实践团队一行为了深入了解磨湾村在脱贫攻坚、乡村振兴大背景下主动发挥自身优势走出自身致富路,为加深对当地村情、村史及当地发展现状,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,实践团队走访村民组并看望了孤寡老人,送去慰问品。

送戏下乡演出现场

音乐学院师生先后参观了安徽南水北调工程引江济淮寿县段工程、寿蜀产业工业园区,感受现代工业发展的变化。送戏下乡慰问演出活动在磨湾村乡村大舞台拉开帷幕,村民们早早就围坐在了现场,脸上洋溢着期待与喜悦。同学们给磨湾村的父老乡亲们带来了精心准备的文艺汇演,演出在舞蹈串烧中拉开序幕,现场气氛热烈,掌声不断音乐学院三下乡团队全体成员带来的节目以观众喜闻乐见的形式展开节目形式丰富,有民乐合奏《青城山下白素贞》、艺术歌曲《蝶恋花•槛菊愁烟兰泣露》大合唱《黄河颂》《保卫黄河》等节目以及小朋友们带来的节目《十年人间》《如愿陶瑞带来的歌曲《外婆的澎湖湾》将演出推向高潮,台上台下小朋友们高声齐唱晚会在在集体合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

现场人员齐唱《我和我的祖国》

7月6日上午,音乐学院师生们参观了寿县小甸集特支纪念馆,来到了安徽省第一面党旗纪念园,学习革命先辈崇高的思想境界,下一步,将以革命先辈为榜样,继续加强理论学习,锤炼自身品格,增强自身社会责任感和使命感,奉献自己的青春和力量!

参观学习安徽省第一面党旗纪念园

此次音乐学院暑期三下乡社会实践团队送艺下乡走进炎刘镇磨湾村的活动,不仅是一次艺术的传递与展示,更是一次文化的交流与融合。它让我们看到了乡村文化振兴的希望与未来,也让我们相信在更多人的关注和支持下,乡村文化将迎来更加繁荣的明天。