【就业创业优秀毕业生风采】姜景夫:发扬军人精神 争做有为青年

人物名片:姜景夫,男,汉族,2015年考入淮南师范学院音乐学院2016年入伍当兵,在部队中记“嘉奖”一次,被评为“优秀义务兵”。2018年退伍,回学校完成学业,并且在新生军训工作中,连续两年获得“优秀教官”的荣誉称号,以名列前茅的优异成绩获得“国家励志奖学金”和“优秀毕业生”的荣誉称号,在即将毕业时顺利考取了浙江音乐学院。

姜景夫同学说:参军入伍一直是他的一个梦想,大概每个铮铮铁骨的男儿都有这样一种当兵的情怀,当兵满足的是他们心中的军旅梦,而且他从小就羡慕军人的英姿飒爽,也钦佩军人保家卫国不惧牺牲的英雄血色,更向往军事电影中的枪林弹雨,但是他从小接受的家庭教育观念就是要好好学习,将来要考一所不错的大学,因此当兵这颗种子只能深埋于他的心底。

思想上,以保家卫国为目标。他于2015年考入淮南师范学院,刚刚步入大学的他在无意中看到学校征兵宣传,知道了在校生可保留学籍参军入伍,以及多项国家对大学生士兵的优惠政策,这再一次点燃了他的军旅梦。在2016年9月,得知自己经过了选拔之后,内心欣喜若狂,但想到要离开自己的家乡,远离亲人朋友老师同学,去一个完全陌生的环境,心里有对亲朋好友的不舍,也有对未知事物的向往。他怀揣着对部队的憧憬和渴望;怀着内心的狂热与热忱,背上行李,踏上了离家的火车。初入军营,终于来到他心驰神往的部队,穿上心心念念的迷彩服,内心的欢喜涌上了他的心头,但夜幕降临,随之陌生感涌上心头,感觉一切都不适应,在北方长大的他第一次来到南方,海边的湿润让他感到水土不服,习惯了大学的自由,部队的规章制度压得他喘不过气。但他从未选择退缩,也丝毫不胆怯,他及时调整自己的状态,很快他适应了这紧张有序的军旅生活。在2017年底评功评奖中,在部队中记“嘉奖”一次,被评为“优秀义务兵”。渐渐地褪去了稚嫩和脆弱,收获了军人的刚强和成熟。

工作上,认真负责。2018年9月由于要返回学校继续完成学业,不得不离开像家一样的连队。复学以后,也因为有了部队的教育和指导,他不再像以前那样懒散,生活作息变得规律,目标变得更清晰,上课更加努力学习,课下坚持锻炼身体,积极参加学校举办的各项活动。也是因为经过部队的锤炼,他与退伍的战友一起,加入了体育学院组建的国旗护卫队,负责学校运动会重大活动和每周的升旗任务,并且担任旗手。同时,积极协助学校武装部进行每年的征兵宣传工作。并且以自己入伍经历和亲身感受,鼓励身边的同学积极投身国防事业建设,引领更多大学生参军入伍。在2018年新生入学军训任务中,成功完成学校武装部布置的培训学生教官并且参与军训工作任务,并连续两年获得“优秀教官”的荣誉称号,为学校圆满完成新生军训任务贡献力量。

学习方面上,严格要求自己。刚从部队回来,课程落下了很多,晦涩艰深的大二的专业课程,对原本基础就薄弱的他来说,无疑是“烫手的山芋”。但是他并不服输,时刻牢记“抗红旗,争第一”的必胜信念,以部队的作息来要求自己。每次上课争坐前排,遇到不懂的问题积极主动地与任课老师进行沟通学习,就这样坚持了一学期,在大二上学期的考试中名列班级第二,在大三和大四的学习生活中,也没有放松要求,刻苦努力,奋力拼搏,以名列前茅的优异成绩获得“国家励志奖学金”和“优秀毕业生”的荣誉称号。更值得一提的是,为了继续提升自己的专业能力,他毅然决定要考研,他说:考研期间得益于学院老师和各位领导的帮助,和自己的严格要求,不放弃,不言弃的精神,使他顺利考取了浙江音乐学院。

对于每一个当过兵的人,军旅生涯无疑是人生中最美好的履历。部队是一个大熔炉,锤炼出一批批有灵魂、有本事、有血性、有品德的钢铁战士,退伍不褪色,退役不退志。告别满是热血的军营,重返朝气蓬勃的校园,从一名军人转变成一名学生,虽然以后的身份还会不断的转换,但是他一直铭记部队对他的教诲,永葆军人的本色。两年军旅生涯,使他变得更加优秀。他说:“青春风华正茂,参军无上光荣!有志青年从军建功,热血男儿矢志报国!”

Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038