【就业创业优秀毕业生风采】李如昊:干就干一流争就争第一

发布时间:2022-05-09浏览次数:201

人物名片:李如昊,男,出生于安徽宣城,于2020年被淮南师范学院音乐学院录取,入学之后毅然决然的选择了保留学籍奔赴军营。

如果问他为什么要奔赴军营,他会告诉你,他想改变自己,不“躺平”,不想一直颓废下去。突然有一天他看到镜子中的自己,弯腰驼背,双眼无神,四肢无力,在父亲的提议和学校的政策下,来到了部队。部队是什么样子的,来之前谁都不知道得知自己经过了选拔之后,内心欣喜若狂,但想到要离开自己的家乡,远离亲人朋友老师同学,去一个完全陌生的环境,心里有对亲朋好友的不舍,也有对未知事物的向往怀揣着对部队的憧憬和渴望怀着内心的狂热与热忱,背上行李踏上了离家的火车。在新兵连里,被子需要叠成方块,职责和法规知识需要牢牢记住,每天需要进行各种各样的魔鬼训练,这对于当时的他来说无疑是致命的,入伍前的他从不锻炼,不来到这,他一直觉得锻炼对他来说简直就是天方夜潭。他第一次测试三公里时,感觉自己无论怎么跑都跑不完,十分漫长,但是他始终记得父亲跟他说过的一句话“你可以慢一点,但是你不能停下前进的脚步。”跑完之后虽然成绩很不理想,甚至都不及格,第一次觉得好难,但他从未想过放弃。他的班长曾告诉过“部队这个地方是有纪律的,讲究的是整齐划一,新来的同志不适应是很正常的,纪律严明是我军战斗力的根本之一,在这里,你需要好好的锻炼身体,学习各种技能,提高自己的能力,听党话,跟党走,你才是一名合格的军人,你才是一个有能力保家卫国的军人。”他终于第一次明白了自己是来干什么的,“我是来改变自己的,我是要成为一名合格的军人的,我需要成长,我需要蜕变,我需要变得有能力,有能力保护国家,保护家人,保护自己”。他终于想通了,开始接受每天的训练,认真训练,坚持不懈。夜晚的加炼成为他每天的常态,“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”成为了他的口号。

从此以后的跑步成绩,一次比一次快,一次比一次快,最快成绩为十一分五十四秒,对于之前那个“躺平”的他来说,这无疑是莫大的成功,而引体向上,也从原来的零涨到了13个,这些成绩足以代表他坚持不懈,努力向上的精神,这不仅仅是体能上的进步,更是他毅力上的突破,坚持就是一种勇敢,坚持到底就是一种勇气。他在撑不住的时候,难过的时候,告诉自己:“你现在的累不仅仅是为了自己的明天,而是为了自己的国家能够更加强大,为了自己能够去保护他人。”在部队里他明白了自己的职责是什么,“我的职责就是保卫祖国,这是我的职责!我的使命!希望有更多的人能够来参军,来为祖国奉献,有国才有家,祖国是靠每一个人来守护的。”

虽然他是一个平凡的人,但他做到了肩上扛起使命,变得更加强大,变得优秀,成为一名合格的中国人民解放军军人!