【就业创业优秀毕业生风采】白宇豪:愿得此身常报国

发布时间:2022-05-09浏览次数:298

人物名片:白宇豪2018届音乐学院学生,于2020年九月报名入伍参军。入伍以来,曾参加2020年度新训结束文艺汇报演出,担任2021年度九月批次新训骨干职务,押送军犬,护送2021年度九月批次新兵下某基层连队等任务。

自小,白宇豪看过很多有关抗战爱国的电影和电视剧,对当兵产生了极大的兴趣。俗话说当兵后悔一阵子,不当兵后悔一辈子本着这个信念,在2020年大二结束之后白宇豪毅然决然报名了征兵入伍

但军营生活,并没有白宇豪想象的那么简单美好。

初入军营的时候,感觉军营的一切都是那么神圣伟大,内心充满了自豪欢喜。但当开始训练的时候,满满的疲惫感又让白宇豪的心里充满了委屈和不安不过既然已经来了就要咬牙坚持住,别人都别人能做到的,我又怎么能甘居人后

新兵训练将要结束的时候,军营开展了一个文艺特长汇报演出让辛苦训练了三个多月的战友们欣赏一下其他同志们的特长。因为专业和音乐有关所以白宇豪也参加了报名因此那半个月白宇豪每天白天在训练场上挥洒汗水,晚上就去演出大厅排练节目凌晨之后才能回到宿舍休息时正十二月份,山上天气很冷,很多战友在排练完回去的路上已经有些感冒,可没有一个人因为生病不参加排练或者退缩最后汇报演出圆满完成,看着台下战友们的微笑和掌声,白宇豪心里像吃了蜜一样甜,之前的辛苦也值得了。

因为训练科目优秀突出,在第二年时白宇豪被派去担任新兵副班长看着那一张张青春懵懂的面孔,白宇豪仿佛看到了初入军营的自己。不要吝惜汗水,因为军人的每一滴汗水都是在为人民服务;不要抵触批评,每一次批评都是快速成长的最佳契机;不要抱怨任务繁重,一次次任务中的身影是光辉闪耀的青春这是白宇豪对新兵说的第一句话,也是白宇豪始终践行的准则。在新兵训练的那三个月里在白宇豪的严格要求和细心教导下他们也都成功从一个地方学生或者社会工作人员蜕变成一名合格的中国人民解放军军人。

送走新兵连的战友们之后白宇豪担任了特殊战友两只军犬的陪练,每天带着他们学习一些他们的特殊技能。在这期间,他与军犬是师生、是战友、更是朋友与家人。

白宇豪说:很感谢部队,教会了我很多道理,也让我学到了很多有用的东西只有经历多了才能变得更优秀,我相信未来的我一定会很感谢现在经过磨练的自己。两年军旅生活让我收获了舍我其谁的担当和迎难而上的勇气。脱下军装再提笔,就该完成好作为学生的主要任务,掌握过硬的专业知识个人的成长离不开国家和社会的支持,最好的感恩方式就是尽己所能帮助更多需要帮助的人人生路很长,只要不断向前,就能成就越来越优秀的自己。最后我想对更多参军报国的同学们说:依法服兵役是每一个成年健康男性公民应尽的义务,也是青年学生迅速成长的快车道。选择入伍只是一个开始,更重要的是入伍后时刻铭记入伍誓词,不忘初心、勇往直前。这条路,可能会让你远离大学校园的风花雪月,但是手握钢枪、头顶边关冷月会让你的青春更加难忘!