音乐学院:成功举办2024年小金钟钢琴比赛暨钢琴大赛赛前准备讲座

发布时间:2024-04-12浏览次数:35

作者:杜文玲 盛从慧 摄影:闵文龙 审核:崇玉山 上传:李松杰

为了丰富音乐学院学生们的校园生活,提高学生们的钢琴演奏水平,展示同学们的艺术风采,4月3日,音乐学院在音乐厅举办2024年小金钟钢琴比赛钢琴大赛前的准备工作经验漫谈学术讲座,参加本次活动的领导老师有音乐学院院长张良宝陈可可、蔺睿、廖玮老师,活动由张良宝主持。

首先进行的是小金钟钢琴比赛,本次比赛共有8名选手参加,分别是:戚国弘、李梦婷、朱永健、王婧羽、鲍丙星、胡宏果、王思为、孙长胜,选手们各有其特色。经过严格评分,晋级的同学分别是朱永健、鲍丙星、孙长胜。

本次学术讲座,我们邀请到了青年钢琴演秦家、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴博士、特邀独奏家鲁超,为音乐学院学子们传授钢琴大赛前的准备工作经验漫谈,呈现了一场生动具体的钢琴课堂。鲁超大师结合了自身经历、学习历程以及对音乐的理解与感悟进行了分享。他认为,钢琴演奏不止是对于技巧的演绎与展现,也是对于内心艺术世界的情感表达。活动现场,鲁超对朱永健、鲍丙星、孙长胜三位同学进行了一对一现场指导,从基本的旋律、节奏、结构,到乐句的处理,情感的表达以及乐曲的艺术处理等方面,分享自己的演奏技巧,为观众带来一场生动的大师课。在提问环节,鲁超老师也耐心回答了同学们在学习钢琴中遇到的迷茫与困惑,并结合自己的亲身经历给出了相关建议。幽默风趣的讲解和辅导,赢得了热烈的掌声。现场观众也在鲁超老师的辅导与讲解中,感受到了钢琴的艺术魅力。

本次大师的成功举办,不仅提升了音乐学院学子们开拓了视野,还为同学们提供了宝贵的借鉴和参考让音乐学院学子们感受到音乐的力量和美好,提高了同学们对音乐的热爱和兴趣,同时也展现了音乐学院学子们积极向上的精神风貌